技術職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
・サークル、バイト経験(150字)
私は大学2年からカフェのキッチンバイトを続けています。私はそれまでバイトをしたことがなかったため、失敗も多く、中々周りを見ながら働くことができませんでした。しかし、失敗を糧にコツコツ努力を続けることで、仕事のスピードや質を向上させ、今では店長や社員のいない時間帯にキッチンを仕切る立場となりました。 続きを読む
・研究内容(50~200字)
私は熱音響エンジンについて研究しています。この装置を用いることで熱から音への変換ができ、排熱を用いた発電や冷却が行えます。この装置は通常200℃前後で駆動しますが、装置内部を水で濡らすと80℃程度の熱源で駆動するのがわかっています。しかし、なぜ駆動温度が下がるのか、わかっていません。そのため、装置内部を可視化することで現象の解明を図り、排熱利用の温度域拡大を目指しています。 続きを読む
・志望動機(100~400字)
私は研究室で熱交換や湿分に関する研究を行っており、それらと関連のある空調業界に興味を持ちました。そういった業界の中で、貴社はグローバルに活躍する機会があり、また、世界に通用する高い技術力を持っています。私はそういった企業の中で世界に通用するモノづくりに挑戦したいと考え、貴社を志望しました。私は所属している研究室で実験装置の設計から製作までを行い、そういった中で3DCADや金属加工の経験を積んできました。こういった経験を活かし、貴社で空調機器や廃熱利用技術の開発設計に携わり、熱をより有効活用することで省エネ性能を高められるような技術を作りたいです。また、貴社では人財教育に力を入れており、個人個人の成長を促す職場環境であると感じました。特に入社2年目までの若手は「研修員」という立場にあり、積極的に質問することが推奨され、主体的に先輩社員から様々な知識を得られる環境に魅力を感じました。 続きを読む