日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

日本IBMへの志望動機・志望理由一覧(全116件) 2ページ目

日本IBM株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本IBMの 志望動機

116件中101〜116件表示

コンサルタント
19卒 | 京都大学 | 女性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
企業の持つ課題に対して客観的に本質を見抜き、それを自らの経験や会社のネットワーク、また新しい技術を活用しながら課題を分析し解決策を生み出す。その解決策をクライアントとともに実行し価値向上に貢献したいと思っている。 このとき、私は(1)変化する世の中で最先端の技術を駆使し変化に対応していく(2)クライアントに寄り添い真の課題解決をするという2つの方法を通して貢献したいと考えている。 1つ目に関して、時代が進みコンサルタントとして課題解決の道具が変化していくと思う。その時にその変化を自分自身楽しみながら取り入れ、貴社の最先端の技術やテクノロジーを駆使し、企業の課題解決をすることで企業の今後の成長・価値向上に寄与したいと思っている。そして、その企業の変革を通して消費者や社会にも大きな影響を、より良い暮らしを与えたいと思っている。2つ目に関して、飲食店の接客アルバイトや家庭教師の経験を活かし、顧客との対話を通して寄り添い、真の課題に対してのその企業にとっての最善策を導き出したいと思っている。自分自身がその企業で働いているような当事者意識を常に持ち、実行まで支援することでクライアントに貢献したい。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

コンサル
19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私はIBMのコンサルタントとして、お客様と信頼できる真のパートナー関係を築くことで世界の人々の発展に貢献したいです。 私は留学、週一回の老人コミュニティへの参加、幼児向け体育指導のアルバイトの経験から国籍、年齢、性別関係なく、出会う誰しもにとって「かけがえのない一人」になることを心掛けて生活してきました。 この考えは、ただお客様の発展の手助けや課題解決を行うだけでなく、お客様との真の信頼関係を築くIBMのコンサルタントとして必要な考えだと思います。 また、大学のゼミ研究では企業の従業員満足度が顧客満足度に影響することを学びました。 貴社で常に生まれ続ける高い技術を最適な方法でお客様に提供することは、その企業の生産性を改善させ、従業員満足度の向上をもたらします。そして、結果的にその企業のお客様の幸福にも繋がります。 このように、真のパートナー関係を構築し、企業の課題解決をする先には数えきれない数の人々の幸福に結びついています。 以上のように、高い技術力を持つIBMのコンサルタントとしてお客様と真の信頼関係を築き、パートナーとなることで世界中の人々に幸福をもたらしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

ITスペシャリスト
19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私が日本アイ・ビー・エムを選んだ理由は,まず,グローバルワイドで活躍する企業に魅力を感じていたたという点が上げられます.英語が特別得意というわけではないが,使うことに抵抗はなく,すでに英語は必要な世界になってきていると思い,それを仕事として経験したいと思ったからです.次にITの最先端技術に携わりたいと思ったからです.私は情報系の学部・院と進学して現在もコンピュータサイエンスについて学んでいる中で,常に技術が新しくなるIT分野の中で最新のものに触れていたいと思っています.なので,IBMのように世界的に優秀な技術をもつ環境の中でITの道を極めたいと感じました.最後に夏のインターンに参加した際に非常に優秀な社員と学生たちと接した際に,優秀な人たちのなかで働きたいと思い,御社を志望しました. 続きを読む
公開日:2018年1月24日

Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
「パソコン通」として情報委員長をつとめた中学校の経験から、将来は情報技術、ICTのチカラで社会の課題をひとつひとつ解決したいと考えていました。そんな中、貴社のハッカソンを通じて、AIやビッグデータ、センサー技術の提供により、行政・製造・インフラ・サービスといったあらゆる業界にソリューションをもたらしている企業があることを知りました。様々な業界のお客様に貢献し、その課題を解決していく仕事は面白そうだと思い始めました。その中でも、世界中に研究拠点を持ち、Watsonをはじめ世界最先端の情報技術を提供してきた貴社で仕事することは、お客様の満足につながるだけでなく、常に知的好奇心が満たされるこの上ない環境だと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

17卒 | 早稲田大学
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私は福祉・教育に問題意識をもっており、ITで改善ができないかと考えています。貴社の提案している高齢者みまもり、支援サービスを必要な顧客に導入するとともに、教育へのIT導入に関しても取り組んでいきたいです。持っている技術を用いれば、コストの削減のみならず、情報の共有や在宅勤務がより容易になり社会の生産性を上げることができるという可能性を感じています。私は、教育・介護・保育の分野にも将来的にはクラウドなどのITを適切な形で導入をしていきたいと考えていて、これらの分野では現在、ITの導入が遅れているのではないかと考えています。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
「社会のために活躍する企業に機会やチャンスを与える」という貢献ができると考えたからです。多くの人に影響を与えるには、企業に影響を与えることで実現できると考えます。具体的に経営課題を抱えているために前進することができていない企業に対して、「営業」という立場からサポートしたいです。大学生時代に日本酒振興プロジェクトという活動の一環で、イベントの企画から運営をした際に、パートナーとしての市役所や酒造メーカーと信頼関係を構築しながら進めた経験から、パートナーと”一番近い場所”で司令塔として貢献するやりがいを感じたからです。貢献のために私の強みである粘り強く物事を成し遂げる力や他者の立場で考える力を活かすことができます。そしてその貢献のフィールドとして、貴社は全世界に広がる拠点を有しているという点、様々な革新的な技術を有している点から価値提供の幅広さを感じました。日本酒イベント運営でパートナーにとって「かけがえのない存在」になれたことを誇りに思っており、世界でそのような存在になることを目指している貴社と一緒に自身もその目標を追いかけ、お客様や社会に貢献したいです。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私はIBMを志望する理由は、ITを通じてより便利な社会づくりに関わりたいということです。私は学部時代、大学図書館で電子書籍モニターのアルバイトをしており、重く、かさばる学術書を24時間自宅から電子書籍として借りられるシステムの導入に関わりましたが、これは非常に便利なものであり、ITが人の暮らしを良くしているというのを肌で感じました。そのため、ITをツールとして様々なお客様(会社)に導入し、より快適で進んだ社会づくりに関わりたいと考えました。加えて、私は就活の軸として社会に与える影響が大きい仕事ができることや、専門性を身につけられることを重視しています。そのため、ITスペシャリストとして技術力を身につけ、貴社の大規模なシステム導入や開発に携わり、プロジェクトを成功させたいと考えております。また、貴社は技術力やリーダーシップ力の開発に定評があり、貴社で自分の能力を成長させさらなる貢献をしていきたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 京都大学大学院
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私が日本アイ・ビー・エムで人生の目標を実現できると考えたため入社を志望します。私には主に日本をはじめとする多くの先進国で現在直面している介護問題を解決したいという目標があります。そのためには、コグニティブ・コンピューティングのさらなる発展および有効な利用が近道であると考えています。例えば老人や病人の発言や身体状況に応じてとるべき対応を判断できる人工知能技術ができれば、介護者ではなく介護ロボットを通じて彼らを手助けできる可能性があります。このような考えから、コグニティブ・コンピューティングに関する高い技術をもち、幅広い分野と協力し合って事業を進めるIBMでITスペシャリストとしてIT技術や課題解決能力を高めて、医療や介護関連企業などにIBMの技術を用いた革新的なソリューションを提供していくことで、自分の目標に向かいながら社会貢献をしていけると考えています。また目標に向かう過程で得られる知識や経験を生かしすことで、違う分野のお客様にも新たなソリューションを提供し、より多くの苦しむ人々を救っていける可能性が広げられるのではないかと考えています。 続きを読む

17卒 | 創価大学
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私は、お客様の一番近くに寄り添い、企業の活動や挑戦をサポートしたいと考えています。学生時代に、国際交流事業でレクリエーションの企画をするなど、多くの課題を乗り越える中で、陰で人々の活動を支えることに対するやりがいを感じていました。その経験から、企業の活動を支える仕事に携わりたいと考えるようになりました。そして、どの企業も活動をする上で必要なIT分野で、世界最先端の技術力を有する貴社であるならば、私が実現したい企業の活動や挑戦をサポートできる環境があると考えています。また、OBOG訪問を通して多くの社員と会い、その方々の人間性に魅力を感じ、一緒に働きたいと思うようになりました。以上の理由から御社を志望しました。 続きを読む

17卒 | お茶の水女子大学大学院
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私がIBMのビジネスコンサルタントを志望した理由は、現在のICTの進化が著しい中、より優れたICTでお客様に新しい提案をすることができると思ったためです。コンサルタントの提案するソリューションの多くが、ICT化であるにもかかわらず、コンサルファーム自身がICTのスペシャリストあるいは自前の製品を持たないことがよくあります。しかし、IBMであれば、ICTのスペシャリストであり、より的確な情報をもとにお客様に提案をすることができると考えております。また、IBMのこれまでの流れを知り、時代に合わせて変化させていくことができる風潮に魅力を感じました。 続きを読む

Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
日本経済はこれまで長きに渡り、高度経済成長期に見られるように、「数」で勝負することによって発展してきました。しかしその後、ITの登場により、数で勝負するというより、ソリューションや効率化などによる「質」が重視される時代が始まってきたと思います。そして現在、日本全体の課題として超高齢化社会や人口減少により、労働人口の絶対数が減少していくことから、いよいよ「質」で勝負するしかない時代がやってきたと考えます。このような背景を考えた時、この業界には今までの「数」で勝負してきた時代に終止符を打つ程の強い影響力があると私は考えます。そこで、このような業界に従事することで、ひいては現在の私に足りていないと考える「ダイナミックさ」を身に付けた人間になりたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「圧倒的王者が居ないITシステム業界において、御社こそが眠れる王者であり、今後目を覚ますことで、この業界の真の王者になる事ができる」と考えたためです。まず前提といたしまして、この業界の顧客をセグメントすると、上は少数の大企業、下は多くの中小企業というように、ピラミッド型に分けられると思います。そして、上の大企業に行けばいくほど、その企業に合わせた「オリジナル」のソリューションを提案し、下の中小企業に行けばいくほど安価で共通の「クラウド」によるソリューションを提案すると思います。そう考えた時、この双方において他社と差別化した圧倒的なクオリティを生み出す事こそが、この業界でのキーワードとなり、御社こそがそれを可能とする企業だと考えます。まず、大企業向けに関してですが、ある程度市場が成熟していることから、ここで差別化をするために最も重要なことは「イノベーション」であると考えます。そして、その中でも最も強い「イノベーション」は何から生まれるのかと考えた時に、「人」によって生まれるのか、もしくは「コンピューター」によって生まれるのか、この二通りしかないと考えます。この点御社は、この「人」そして「コンピューター」をかけ合わせることで、「人工知能」を搭載したコンピューターである「ワトソン」を開発されており、これこそがイノベーションの極地であり、これ以上のイノベーションは無いと思います。さらにソフトバンクさんとこの分野で提携されたことから、御社の革新的な技術が普及していくことは間違いないと思います。次に中小企業向けに関してですが、ここで重要なのは、「クラウド」によって、良い品質のサービスを安価に提供することだと考えます。そのためには、顧客の課題をある程度分類し、それに対する「パッケージ化」された提案が求められると思いますが、この中小企業の課題は「業界、職種、そして地域」によって分類できると思います。そう考えた時、グローバル展開を果たしていることから、この「地域」においてどこよりも強みを持つ御社こそが、このクラウド事業において「パッケージ化」したソリューションを提案出来る強い権利があると思います。以上のことから、大企業向け、中小企業向けの双方において最高の提案が出来ると言える御社こそが、今後この業界の王者となると考え、志望します。 続きを読む

Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私には「周囲と協力することで人々に喜びや驚き、新たな価値を創造したい」という想いがある。これは、これまでの経験の中で、チームで様々な工夫や努力をし、人々の「笑顔」を創出できた時に、この上ない達成感を得た経験に起因する。そして、私は、「人々の距離をより近くすること」が必要だと考える。具体的には、全ての人々が高度で安心感のある医療を受けることができる環境を作りたい。「患者と医師の距離感ギャップの短縮」、「患者同士の繋がりの創出」を実現したい。地方出身の私は、祖父が病気になったことから、地方では都心に比べて、信頼できる医師と思うようにコンタクトを取ることができない実情を痛感した。また、医療についての情報の得やすさの格差も感じた。地域間格差をなくすことが必要だと考えた。圧倒的な技術力と、顧客基盤、そして世界をリードしていく貴社であれば、私の想いも体現できると確信している。私は、高校の部活での部長や、サークルの幹事長などリーダー的役割に任命されることが多かった。そこで培った「ニーズをくみ取り、適切な対応をとる力」は営業でこそ活かせると考える。ITという分野において人間の強さで貴社に貢献したい。 続きを読む

Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私は、ITコンサルタントとしてお客様やIBM営業社員とのコミュニケーションを通じて、お客様の課題を引出し、その解決策となる未来に繋がる中長期的な仕組みづくりを行いたい。私は、学生団体、長期インターン、ゼミでの活動を通じ、人と人のつながりと社会システムの存在を強く感じた。いかに社会や会社が分業し、支え合っているかを感じ、人は関わり合い支え合い行動し、良い解を出せるのではないかと考えるためだ。このような人と人のつながり、社会システムに在る、お客様の課題に寄り添い、解決となる仕組みづくりを行うことで、一つでも多くの企業や組織の成長に貢献したいと考える。中でも、ITコンサルタントという職種から貢献したい理由は、①プロジェクト単位で様々な業界に携わるチャンスがあるため、②ITという専門性のある切り口から最適な仕組みづくりを考え、実行したいため。上記の2点よりITコンサルタントは、広範囲な業界知識とそれを生かす柔軟な行動力に加え、ITという変化の激しい分野の専門性が必要とされるからこそ、刺激的で成長ができると思う。 続きを読む

Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私は文系であってもモノを通じて人々に新しい価値や喜びを与える仕事がしたいと考えています。このように考えた背景にはパン屋でのアルバイトがあります。入った当初から3年以上パンの製造の仕事を担い、そして後に販売も担うようになったことで、自らが手がけた1つ1つが小さなパンであっても、お客様1人1人に楽しそうに手にとって頂く喜びを経験したからです。私はこの経験を通じて、より大勢の人々を社会的に巻き込める仕事がしたいと考えました。貴社の人工知能は今後その秘められた可能性に社会を大きく変える力を持っていると感じます。Windowsやiphoneといった人々の生活を大きく変えたものには必ずITが関わっていると考えます。私は貴社で営業として、常に広い視野を持ち、幅広くアンテナを張るという私の強みを活かし、時代に応じたニーズを追求したいと考えます。そして、人工知能などこれからその多いなる可能性を秘めた貴社の技術の新しいニーズを日々探し続けることで、社会に大きな影響を与える仕事に携わりたいと考えます。こうして、関わるお客様の成功や社会にとっての貢献から喜びを直に感じられる営業職でやりがいを追い求め続けたいと考えます。 続きを読む

Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
ビッグデータやクラウドなど発展が著しいIT業界に興味があった。その中でも御社を志望した理由は世界中に展開しているため人材の豊富さやノウハウの蓄積があると感じたからである。世界に価値のあるイノベーションを届けることを企業理念としており、圧倒的なデータベースと経験をもとに人材のアサインが行われていることが魅力的であった。そして成果を出すためにあの手この手でやりきる企業風土を感じることができ、自分が成長できそうだと感じたからだ。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 日本IBMを志望する理由を教えてください。
私は社会の可能性を広げる貢献をしたい。それを顧客に圧倒的な成果を出させる貢献をすることで達成したい。社会の固定観念を壊し可能性を広げる解決策を顧客に提案しヒットさせることで、それを社会的に広めるのだ。例えば、ビッグデータ技術をヘルスケア業界に適用し心不全予測技術を使った解決策を顧客に提供しヒットさせることで「死への準備はできない」固定観念を壊し、人の行動を分析するIoT技術を保険業界に適用し「健康な生活をする人ほど料金が下がる」保険を顧客に提供しヒットさせることで「健康な人は保険で損をする」固定観念を壊す。上記を実現させるには貴社のコンサルタント職が最適だ。なぜなら①既存の枠を外して考えることを最も求められる職であるコンサルタントの中でも②IBMは自社内に技術研究施設や提供商品の製造機能をもっているため、社会の固定観念を取り壊すための顧客の解決策の幅を最も広げられるからだ。 続きを読む
116件中101〜116件表示

日本IBMの ステップから本選考体験記を探す

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja