プロセスエンジニア
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
「人生で最も大きな決断をしたこと」400字以内
私が行った大きな決断は「研究室の選択」です。私は研究室選びの軸として研究分野、研究方針、先輩の人柄を考えていました。初めに、研究分野を決めようと考えました。当初、有機化学などの研究開発はモノを作る際に、重要なものだと感じていました。しかし、学部時代の授業で、研究開発されたモノを実用化するには、プロセス設計が重要だと知りました。このプロセス設計の基礎を学ぶのが化学工学だと知り、分野を「化学工学」に決定しました。次に、化学工学の研究室の研究方針がどのようなものかを調べました。先輩に聞いた時、その研究室は装置設計から全て自分で行い、研究の裁量権が多いと言っていたため、この点に魅力を感じました。最後に先輩の人柄を知るために、研究室見学に行きました。その時、先輩方は親切で、何事にも全力で取り組んでいると感じ、この環境に身を置きたいと感じました。以上の判断材料から私は現在の研究室を選択しました。 続きを読む
インターンシップの志望動機(400字以内)
私は「世界の産業や生活レベルを根底から押し上げ、誰もが夢を持てる社会の実現」への貢献を目指しています。そこで専攻である化学工学を活かし、世界全体の産業やインフラの発展につながる仕事に携わり、経済を活性化させるという面からその国生活水準の底上げに貢献したいと考えています。プラントエンジニアリング業界は国や文化の壁を超え、幅広い専門分野の技術者が力を結集し、問題を解決していくという点に心惹かれました。中でも貴社は、「バランスミックス型」を掲げており、あらゆる角度からより多くの国の発展に従事できる点に魅力を感じました。そこで、実際に貴社のエンジニアの方々と同じ時間を共有し、エンジニアの方々の価値観や、物事の捉え方を学びたいと思い、志望しました。そして、インターンシップで学んだことを踏まえ、自身が将来貴社で、どのように貢献できるかを具体的にイメージし、キャリアプランを考えたいです。 続きを読む