エン・ジャパン株式会社のロゴ写真

エン・ジャパン株式会社 報酬UP

エン・ジャパンのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全37件) 2ページ目

エン・ジャパン株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エン・ジャパンの インターン面接

37件中31〜37件表示

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 3日 / GATE
22卒 | 九州大学 | 男性
Q. インターンの志望理由は?
A. A.
私が御社のインターンに参加したいのは、人材系のなかでも経済的な合理性だけでなく、入社される方の入社後の活躍に焦点を当てた求人活動をされている御社の理念に共感し、インターンシップを通してそれらを肌で感じたいと思ったからである。人材系は人をそんざいに扱いうる可能性が高いが、御社はやりたくないことはやらないという姿勢が強く、そこに共感できたから。 続きを読む
Q. どのようなことを信念に持って働きたいか?
A. A.
私は誰も不幸にしないビジネスに関わりたい。人材系の長期インターンにおいて、求職者にお仕事を紹介できた際は強いやりがいを感じたが、求職者にお仕事を提供できない際などは会社として人をそんざいに扱う姿勢が見えた。誰かの幸せを踏みにじるのではなく、関係者全てが幸福になるビジネスに関わり、社会に価値を提供したいと思う。 続きを読む
公開日:2020年12月8日

22卒 冬インターン 1次面接

2020年10月開催 / 3日 / GATE
22卒 | 九州大学 | 男性
Q. あなたの小学校から現在までの原体験を聞かせてください
A. A.
面接の内容はこの内容がメインであった。面接の前にモチベーショングラフを書いてそれを送る必要もあった。小学校では中学受験に向けて勉強をたくさんしたこと、中学高校は部活に打ち込み、大学時代は長期インターンに取り組んだことを、なぜその選択肢を取ったのかなどの背景と交えながら回答した。話を盛るよりも正直に答えることを心がけた。 続きを読む
Q. 自分の強みや弱みを教えてください。
A. A.
私の強みはチームをまとめていくリーダーシップだと思う。ゼミの発表ではグループリーダーを務めており、積極的にチームの意見をまとめ、方向性を協議して決める。また、私の弱みとして結果を急いでしまう経験がある。長期インターンにおいてテレアポ業務で結果が欲しいあまり、電話をかけ過ぎてしまったりしたことがあった。 続きを読む
公開日:2020年12月8日

2018年11月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたの性格を形成した出来事は何ですか?
A. A.
長く続けてきたチームスポーツにおいて、敗北時の悔しさや自分が試合に出れないときの悔しさが非常に強く、そこから負けず嫌いの性格が形成された。また、大学に入って以降、多くの場所へ旅行へ行くようになり、新たな知らない世界や景色に心を動かされることが多く、知らないものへ対する知的好奇心や楽しさを感じるようになった。 続きを読む
Q. 将来してみたいことは何ですか?
A. A.
また、今のところは日本国内の企業の成長につながる事業の立案やコンサルティングを行うことで、少し衰退もしくは競争力の弱い企業の再成長およびグローバル進出を支えたいということ。その他に、ITを用いた複数の業界もしくは今までにはなかった何かと何かを結び付けることにより生まれる新サービスもしくは新技術に携わりたいこと。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

2019年1月開催 / 3日 / gate
20卒 | 京都大学 | 男性
Q. 人生で最もモチベーションが上がった出来事
A. A.
合宿係としてサークルのメンバーが楽しめる合宿を提供したという出来事について話した。合宿係の仕事はみんなのために合宿前は旅行会社とのやりとりや集金などの仕事を、合宿中は不眠不休でメンバーのサポートを行うという非常にハードなものであった。しかし、サークルの仲間の喜ぶ姿を見るために頑張ったという話をした。 続きを読む
Q. 自分の人生で最もモチベーションが下がった出来事
A. A.
サークルの中で居場所を失いかけた出来事について。自分は軽音サークルに所属しているのであるが、大学に入ってから始めたことや真面目に練習していなかったことで実力のなさからサークルで居心地が悪い思いをし、サークルをやめようとすら思ったことがある。しかし、その中でも優しいサークルメンバーに報いるために基礎練からやり直したという話をした。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 2nd Stage "Gate" (コンサルタント)
20卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 主に自分自身の人生の分岐点を「マイルーカスシート」というモチベーショングラフを用いて、深掘りされます。例えば、中学2年の時のモチベーションが下がっているのはなぜ?
A. A.
シンプルにその時の感情を思い返して、なんでモチベーションが上がったり、下がったりそれをどのように変えたのかを答えます。 続きを読む
Q. 将来像(TO BE)のところも聞かれます。
A. A.
シンプルに自分自身どうなりたいか、どうゆう働き方をしたいか。 10年後ぐらいをイメージして答えます。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

2018年11月開催 / 2日 / edge
20卒 | 京都大学 | 女性
Q. 家族構成、どのようにして育てられたか/小学校・中学校・高校時代はどのような人間だったか/
A. A.
4人家族で自由に育てられた。意思決定に関しては常に自分で行ってきた。小学生の時は習い事、中学生の時は部活に打ち込んでいた。中学生の時に部活に打ち込みすぎたこともあり、高校ではモチベーションが上がらず、部活をやめてしまった。その代わりに、受験勉強に打ち込んだ。夜は遅くならないうちに寝て、朝早く起き、勉強をするストイックな生活を一年続けていた。 続きを読む
Q. 大学時代頑張ったこと/どんなポジションで頑張ったのか/なぜそれを頑張ったのか
A. A.
学生団体と交換留学が大学に入ってからの大きな出来事だった。運営幹部として、学生団体の立て直しに取り組んだ。団体の理念に共感していたこと、新しいことに挑戦したいという思いから頑張った。留学は大学の交換留学制度を使った。ずっと日本で生活していては見れないような世界を見てみたくて、留学にいくことを決めた。課題や授業に追われながらも、新しいことを知ることに喜びを感じた。 続きを読む
公開日:2018年12月20日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年11月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 大学時代何を頑張ったの?
A. A.
アルバイトとして個別指導塾の講師を頑張りました。  大学2年生の時、私の同期が担当している生徒の成績が上がったため、集団塾に移るということがありました。その時から、私は集団塾と差別化した、個別指導だけでしかできない授業を思案しました。 その授業は、「生徒が先生に教える」という授業です。私がこの授業を提供した理由は2つです。1つ目は、生徒に論理的に考え、話すように促し、その内容を正しく解答させること。2つ目は、論理的思考力を通じて、他の科目にも応用できること。 結果、私が担当している生徒14人は成績が上がっても、集団塾に移ることはありませんでした。 続きを読む
Q. 小・中・高で頑張ったことをそれぞれ教えてください。
A. A.
小学校で頑張ったことは、小学校4年生の夏休みの宿題で行った世界地図の作成です。 中学校では、サッカー部として自分の存在価値を高めることを頑張りました。具体的には、正確かつ受け取りやすいパスを出すことに尽力しました。 高校では、将来の夢(学校の先生)のために勉強を頑張りました。具体的には、1日10時間の勉強を1年間やり通しました。 続きを読む
公開日:2018年4月13日
37件中31〜37件表示
インターンTOPへ戻る

エン・ジャパンの 会社情報

会社名 エン・ジャパン株式会社
フリガナ エンジャパン
設立日 2000年1月
※単体:1,365名(2018年3月末現在)
※連結(2018年3月期実績)
代表者 代表取締役会長 越智通勝/代表取締役社長 鈴木孝二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
電話番号 0120-998-930
URL https://corp.en-japan.com/
採用URL https://corp-recruit.en-japan.com/company/recruit/

エン・ジャパンの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

男性 25卒 | 東京学芸大学 | 男性
Q. 中学時代はどんな学生でしたか。
A. バスケットボールに釘付けになり、熱中する学生でした。

なぜ熱中したのだと思いますか?
試合展開の速さや格好良さなど多くの良さはありますが、一人では決して勝てないという点が最も熱中できたポイントであると感じています。

チームで何かに取り組むことのほうが...続きを読む(全299文字)
公開日:2024年5月8日

男性 25卒 | 東京学芸大学 | 男性
Q. 高校時代はどのような学生でしたか。
A. 所属していたバスケットボール部の活動に本気で取り組む学生でした。

以下深堀された。

なぜその高校のバスケットボール部を選んだのですか?
理由が大きく二つあります。
一つ目として、レベルの高い環境でバスケットボールに取り組みたかったこと。二つ目として...続きを読む(全276文字)
公開日:2024年5月8日

ビジネス職
Q. これまでの人生について印象に残っている出来事や価値観が変わったと思うことを中心に教えてください(いわゆるライフライン面接)
A. 私がこれまでの人生で印象に残った出来事は、小学生時代では父の他界、中学生時代では友人と衝突、高校時代は顧問との衝突と一緒に勉強を頑張った友人の存在、大学時代は塾で出会った先輩講師の存在です。どの出来事も共通して変化したなと感じているのは、自分の考えを全面に押し出し...続きを読む(全286文字)
公開日:2024年2月26日

ビジネス職
Q. 大学時代に力を入れたことの中で最も成長したなと思うことについて教えてください。
A. 私が大学時代の取り組みの中で、最も成長したと感じることは、所属していた学生団体で数値目標が達成できなかった際に顧客にヒアリングをして施策を考えた経験です。私が所属していた学生団体では、月間目標のほかに、それに基づいて計算された週間目標があります。当時団体ではその週...続きを読む(全287文字)
公開日:2024年2月26日

25卒 最終面接

総合職(ビジネスコース)
Q. 今までの選考を通じて印象はどんな感じですか?
A. 印象としては、入社後活躍をさせたいという強い意志をもって働いている社員の方が非常に多いということや、自分の大切にしている負けず嫌いで最後まで一生懸命に何事もやり遂げるという価値観を社員全員が持っていることから、私自身もそんな社員の方と一緒に働きたいと強く思っていま...続きを読む(全203文字)
公開日:2024年2月5日

エン・ジャパンの 選考対策