エン・ジャパン株式会社のロゴ写真

エン・ジャパン株式会社 報酬UP

【22卒】エン・ジャパンの冬インターン体験記(理系/マーケティング)No.17916(横浜市立大学/男性)(2021/9/13公開)

エン・ジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 エン・ジャパンのレポート

公開日:2021年9月13日

• 2022卒
  • 2020年10月 下旬
  • マーケティング

ツイッターやワンキャリアでおすすめのインターンシップであると表示されていたことが参加の1番の同期です。早期選考に参加できることやインターンシップ参加者の難関企業に内定している割合が非常に高かったので参加を決意しました。

事前にインターンシップの内容を調べて、面接が2回あることがわかっていたので面接練習を友人やOBにしてもらいました。

海外経験や実際にインターンシップで実績を出してきたことはまず評価点としてあったと思う。ビジネスやサービスへの想いも重視された。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

2020年09月 上旬

あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいこと、高校以降に3ヶ月以上携わった経験で最も負担に感じていた経験を教えてください。どんな負担があったかをイメージできるように「環境」「期間」「量」、高校以降の経験で最も努力してきたこと(何に、どの期間、どのように)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

自分自身のユニークな経験を詳しく記入しました。

ワンキャリアに登録してエントリーシートを参考にした。人材企業ということは意識せずに実績を具体的に記載した。

2020年09月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

企業オリジナルのテストだったので特にありません。

企業オリジナル:数学、読解

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

100問15分

2020年10月 上旬

3年目くらいの人事

面接官は非常に明るい方で面接中も穏やかに質問をしてくださいました。人生について聞く面接だったため、答えたく無い質問には答えなくて良いですとはっきり伝えてくれたのでよかったです。

過去のことから未来までがしっかり結びついていたことが評価されたのだと思います。過去の深掘りをしっかり出来ていたことがよかったです。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ〇〇留学に行ったのですか

初めて海外に行ったときに驚きや感動を忘れられず、大学では必ず留学に行きたいと思っていたからです。また、将来的に起業を考えているため、自分自身には言語が必須だと思った。また、当時自分自身が熱中していたプロジェクトがIT関連でIT企業が最も成長している国、自分自身のお金の範囲で行けるのが〇〇だったからです。

長期インターンシップについて教えてください。

海外でのインターンシップで営業として働きました。主に日本企業に対する法人営業を行い、顧客の要望に沿って会社とコミュニケーションをとりながら商品を提案しました。お客様の要望に対して、自ら企画し社内に発表し、その企画を通したこともあります。海外で働くという経験は非常に私にとって刺激的で毎日が非常に楽しかったです。

逆質問の時間はありましたか?

2020年10月 中旬

6年目人事

面接官の第一印象は少しコワモテだったので緊張したが、話してみると非常に物腰の柔らかい方でした。面接を始める前にパワーポイントを用いて自己紹介をしてくださったので、緊張がほぐれました。

のちのち聞くとインターンシップに関する能力は十分あると評価されていた。その中でも特にどんな世の中を作りたいかという思いを持っていることが評価されたと聞いた。

面接で聞かれた質問と回答

なぜインターンに興味を持ったのですか

Twitterをみていると、エン・ジャパンのインターンシップ選考ではライフラインシートを書く必要があり、それに基づいて人事の方が深掘りをしてくれるので良い自己分析になると聞いたため応募しました。また、マーケティングにも非常に興味があるので、これからの社会でスキルを身につけたいと思っている自分にぴったりだと思い応募しました。

何か興味のあるサービスはありますか

ブロックチェーンのプロジェクト。NFTというノンファンジナブルトークンによって、これまでに価値のなかったものに価値がつくようになる世の中になりました。それにより、世界がより平等に評価されるように近づいたなと思います。今後は、先進国だけではなく、新興国でもそのようなサービスが発展し、世界のITは発展すると感じています。

逆質問の時間はありましたか?

東大京大早慶が半分以上占めていたと思う。MARCH層が3割。その他1割だった。
人材業界やIT業界に必ずしも興味があるというわけでもなくの文系の学生も多かった。
参加社員(審査員など)の人数
1000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ITサービスの新規事業に関するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

エンジャパンについて学んだ後に、お題が発表され、3日間を使って考える

このインターンで学べた業務内容

商品企画における市場調査や新規サービスの作り方

ITサービスの新規事業を立案せよ

1日目にやったこと

企業のサービスに関して、説明や作られた経緯を聞いた後に、お題が発表される。その後は各グループでワークを行なって1日目の最後に発表を行う。発表後はグループメンバー1人ずつと社員からフィードバックを受ける。

2日目にやったこと

引き続き案をグループで議論しながらブラッシュアップした。パワーポイントも作成する必要があり、メンターから意見を何度かもらいながら作成した。発表後はグループメンバー1人ずつと社員からフィードバックを受ける。

3日目にやったこと

朝から最終発表へ向けての資料や発言内容の最終チェックを行った。午後には人事、事業部部長を含めた社員に発表する。1位が発表され、各チームの発表に対するフィードバックをもらうことができる。

審査員の肩書

マーケティング部の部長

社員とはアイデアのフィードバックをしてもらうことやランチの時間に関わりがあった。全員が優しく接してくださり、アイデアに対しては論理的な指摘が多くあった。社員の言葉から時間の使い方に関して、学ぶことがたくさんあった。

最終日の発表に向けて何度かアイデアを変更したので、夜遅くまで作業をすることもあった。全員の思考スピードも早かったので残業時間は比較的に短かったが、体力的にも疲れた。主体的に進めている学生の思考が特にすごかったので、それについて行くのに非常に苦労した。

2名が非常に主体的に進めており、他の3人はついていくことが必死だった。全員からフィードバックを貰えるので自分の強み弱みを知れる。

マーケティングに関して、改めて知ることが出来た。収益性とユーザー満足度をいかに高めていくかを学ぶことができたと思う。社員の方も真剣にフィードバックしてくださったので、何が良くて何が悪いのかを見つめ直す非常に良い機会になった。また学生レベルも高かったので刺激になった。

マーケティングに関して事前課題が出るのでその課題をしっかりしておくことでついていくことが出来ると思う。

今回のエン・ジャパンのマーケティングのインターンは学生同士で議論し合いながら社員と交流するというリアルに近い形だったので、どのようにしてサービスが作られるか体験できた。実際は、もっと長い時間をかけてサービスを作っていくという話だったので、どのように働くかある程度イメージできた。

インターンシップ参加者には特別ルートで本選考に参加できるが、他の参加者に聞くと本選考には参加しないという人も多かったので、特別ルートから内定は出やすいと思ったから。また、自身もITベンチャー企業で長期インターンをしていたので、それが有利になると思ったから。

自分は世の中の人々を騙すようなサービスが非常に嫌いで、エン・ジャパンという会社はそれを絶対にしないとわかったから。収益性とユーザー満足度の向上というビジネスモデルを一貫しているので、自分が働いたとしても、不満に感じることがなく働けそうだなと感じたから。

インターンシップ参加者は3次面接のプレゼン面接から参加できる。そのプレゼン面接を終えると最終面接であり、内定率も比較的高いと聞いていたから。インターンシップでの審査社員が最終面接官なので、緊張も少しは緩和される。

インターンシップ参加後は社長との質問セッションや人事面談が何度も設置された。選考状況や志望度を聞かれていた。

業界に限らずとにかく選考に参加していた。そこで人材業界の中のITを用いたマーケティング部門ということで、イメージがつかなかったが、このインターンシップを通して自分は企画することが好きなんだなと改めて気づくことができたので、後々の志望業界に響いた。企画しながら世の中のユーザーに幸せを届けていくのが楽しそうだなと感じたから。

若手からでも仕事を任せる環境があると謳っている企業は多いが実態が無いという企業は多い。その中でエン・ジャパンは本当に若手にさまざまな取り組みをさせていることがわかったので、良いなと思った。インターネットを用いたマーケティングに関しても、私が再度好きなことを確認できたので、選考を受ける際に企業を絞っていく良い指標になった。

2022卒 エン・ジャパンのインターン体験記(No.15077) 2022卒 エン・ジャパンのインターン体験記(No.17917)

エン・ジャパン株式会社のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社CONSCIENCE(旧:株式会社日本通信サービス)

グループディスカッション実践編
A. 他社でグループディスカッション選考があったため、その練習として参加しました。en-courageで検索したところ、グループディスカッションの体験ができ、人事担当者視点のフィードバックがいただけると書かれていたため、このインターンシップを選びました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社野村総合研究所

ITソリューション1day-JOB
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. IT業界、SIer業界はどんなことをしているのか、どんな人が働いているのかを知りたかったことが興味をもったきっかけ。野村総合研究所は、SIer業界の中でもTOP企業なので、企業研究だけでなく、業界研究もできると考えた。続きを読む(全109文字)
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 青山学院大学 | 男性
A. 友人が広告業界の選考を受けていた事がきっかけである。自分んとしても夏では大手の広告会社を見ていたが、その子会社などは見れていなかった。休業期間後に友人に勧められた事で受けてみ見ようと思った。電通とドコモが共同出資しているという点でも興味を抱いた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日

エン・ジャパンの 会社情報

会社名 エン・ジャパン株式会社
フリガナ エンジャパン
設立日 2000年1月
※単体:1,365名(2018年3月末現在)
※連結(2018年3月期実績)
代表者 代表取締役会長 越智通勝/代表取締役社長 鈴木孝二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
電話番号 0120-998-930
URL https://corp.en-japan.com/
採用URL https://corp-recruit.en-japan.com/company/recruit/

エン・ジャパンの 選考対策