エン・ジャパン株式会社のロゴ写真

エン・ジャパン株式会社 報酬UP

【22卒】エン・ジャパンの冬インターン体験記(文系/GATE)No.11989(九州大学/男性)(2020/12/8公開)

エン・ジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 エン・ジャパンのレポート

公開日:2020年12月8日

• 2022卒
  • 2020年10月
  • GATE

人材系の長期インターンで、インターン先の企業が使用する商材としてエンジャパンの商品があり、その関係で会社の方とも何度かお話ししたことがあったので、入社後活躍を目標とする企業として興味を強く持ったので応募した。

インターンシップの選考はES、WEBテスト、面接2回と長かったので、全てを網羅的に慣れておく必要があったので、他社で経験を積んだ。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

2020年07月

2020年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年08月
人事の方

自分の原体験とその決断をした理由のみを聞かれたので、そこを事前にシートに書いて言葉にできるようにした。そのため、簡潔に正直に答えることができたので評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

あなたの小学校から現在までの原体験を聞かせてください

面接の内容はこの内容がメインであった。面接の前にモチベーショングラフを書いてそれを送る必要もあった。小学校では中学受験に向けて勉強をたくさんしたこと、中学高校は部活に打ち込み、大学時代は長期インターンに取り組んだことを、なぜその選択肢を取ったのかなどの背景と交えながら回答した。話を盛るよりも正直に答えることを心がけた。

自分の強みや弱みを教えてください。

私の強みはチームをまとめていくリーダーシップだと思う。ゼミの発表ではグループリーダーを務めており、積極的にチームの意見をまとめ、方向性を協議して決める。また、私の弱みとして結果を急いでしまう経験がある。長期インターンにおいてテレアポ業務で結果が欲しいあまり、電話をかけ過ぎてしまったりしたことがあった。

逆質問の時間はありましたか?

2020年09月
人事の方

面接の前に、質問されることはメッセージで送られてきたので、それらを自分の原体験や価値観に基づいてじっくりと準備したので一貫した回答ができたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

インターンの志望理由は?

私が御社のインターンに参加したいのは、人材系のなかでも経済的な合理性だけでなく、入社される方の入社後の活躍に焦点を当てた求人活動をされている御社の理念に共感し、インターンシップを通してそれらを肌で感じたいと思ったからである。人材系は人をそんざいに扱いうる可能性が高いが、御社はやりたくないことはやらないという姿勢が強く、そこに共感できたから。

どのようなことを信念に持って働きたいか?

私は誰も不幸にしないビジネスに関わりたい。人材系の長期インターンにおいて、求職者にお仕事を紹介できた際は強いやりがいを感じたが、求職者にお仕事を提供できない際などは会社として人をそんざいに扱う姿勢が見えた。誰かの幸せを踏みにじるのではなく、関係者全てが幸福になるビジネスに関わり、社会に価値を提供したいと思う。

逆質問の時間はありましたか?

地方国公立やマーチから旧帝大など幅広い大学の方がいたので、学歴は関係ないのかもしれない
コンサルやベンチャー志望の学生が多かった。社交的で活発な人が多い。

エンジャパンの既存事業を拡大せよ

1日目にやったこと

エンジャパンの会社概要から、インターンで使用する商材の説明などが午前で行われ、午後からワークが始まった。夕方ごろには中間発表もあり、議論はその日の深夜まで続いた。

2日目にやったこと

1日目に引き続いてワークの続きを行った。1日のすべての時間をワークに使ったので、メンターやメンバーと長時間議論をすることで、翌朝にはパワーポイントの作成までは進んだ。

3日目にやったこと

午前中にスライドの作成と発表練習を行い、午後に結果発表があった。フィードバックもかなり手厚かった。その後に社員さんとの座談会や他チームのメンバーとの交流会も行われた。

審査員の肩書

マーケティング部の社員

メンターさんからの個人フィードバックにおいて言語化能力を磨くとさらにいいという意見を頂いた。その言葉を受け止め、2日目から改ワークの時に改善に努める姿勢が評価された。

インターンシップのワークの完成に向けて3日間という限られた時間で答えを出すことにかなり苦労した。最初の中間発表の際に自分の班だけ進捗がかなり悪く、完成は厳しいとの指摘を受けた。その悔しさをバネにして3日間ほぼ無休でワークをしたので体力的にキツかった。

インターンシップのチームの学生の質がかなり高かった。私のチームでは論理力に優れた学生が多いイメージだったので、自分は前への推進力をチームに貢献した。また、手厚いフィードバックにより、自分の弱みである点を確認することができ、今後の就職活動に生かすことができた。

人材系のビジネスの仕組みとはどのようなものなのかを簡単にでも理解しておくと、ワークに取り組みやすくなると思う。

この企業の入社後活躍に力を入れた人材系ビジネスには心から共感し、それを実践している点も非常に魅力的であった。しかし、働く環境としては、給料が大手と比べると低いほか、残業の多さなどもあり、ワークライフバランスを重視したい私には合わないと感じたから。

インターンシップ経由の本選考であれば、早期の特別選考に乗ることができ。その場合はリクルーター面談を数回することができ、志望動機などを固めることができるので普通に本選考を受ける学生よりも有利だと感じたから。また、人事の方とラインを交換し、悩んだことを相談できる関係性にもなれた。

この企業の入社後活躍に焦点を当てた人材系ビジネスには非常に共感するものがあった。しかし、社員の離職率の高さや業務のきつさなどを吟味すると、私がここで頑張りきる気力がないと思った。また、営業活動がテレアポメインであり体育会な印象を強く持ってしまった。

インターンシップ参加者は特別選考に案内される。また、メンターの方がそのままリクルーターとしてついてくださり本選考も最終選考からスタートになるのでかなり優遇されていると感じた。

インターンシップ参加後にリクルーター面談が用意されるほか、早期選考に好きなタイミングで臨めると言われた。

私はインターンシップに参加する前は社会に与えるインパクトが大きく、自分の貢献が目に見えるという点に惹かれて、インフラ業界や通信業界に興味を持った。具体的には東京ガスや大阪ガス、NTT西日本、NTTドコモなどであり、これらの企業はすべてインターンシップに応募し、参加することができた。一方人材系なども少しは興味はあった。

このインターンシップを通して人材系の業界がかなりブラック気質であるということを再確認した。インターンに参加している社員さんは会社の中でもかなり結果を出された方だと感じるが、勤務時間の多さや、営業活動のノルマの高さなどで離職率も高いので、自分にはこの業界は向いていないのかもしれないという思いが強くなった。

2021卒 エン・ジャパンのインターン体験記(No.10187) 2022卒 エン・ジャパンのインターン体験記(No.12251)

エン・ジャパン株式会社のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社CONSCIENCE(旧:株式会社日本通信サービス)

グループディスカッション実践編
A. 他社でグループディスカッション選考があったため、その練習として参加しました。en-courageで検索したところ、グループディスカッションの体験ができ、人事担当者視点のフィードバックがいただけると書かれていたため、このインターンシップを選びました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社野村総合研究所

ITソリューション1day-JOB
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. IT業界、SIer業界はどんなことをしているのか、どんな人が働いているのかを知りたかったことが興味をもったきっかけ。野村総合研究所は、SIer業界の中でもTOP企業なので、企業研究だけでなく、業界研究もできると考えた。続きを読む(全109文字)
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 青山学院大学 | 男性
A. 友人が広告業界の選考を受けていた事がきっかけである。自分んとしても夏では大手の広告会社を見ていたが、その子会社などは見れていなかった。休業期間後に友人に勧められた事で受けてみ見ようと思った。電通とドコモが共同出資しているという点でも興味を抱いた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日

エン・ジャパンの 会社情報

会社名 エン・ジャパン株式会社
フリガナ エンジャパン
設立日 2000年1月
※単体:1,365名(2018年3月末現在)
※連結(2018年3月期実績)
代表者 代表取締役会長 越智通勝/代表取締役社長 鈴木孝二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
電話番号 0120-998-930
URL https://corp.en-japan.com/
採用URL https://corp-recruit.en-japan.com/company/recruit/

エン・ジャパンの 選考対策