株式会社URリンケージのロゴ写真

株式会社URリンケージ 報酬UP

URリンケージの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

株式会社URリンケージの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

URリンケージの 本選考体験記一覧

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンターもしくは自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱。言語、非言語、性格。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】非言語言語(日本語)言語(英語)それぞれ15分程度30問ほど【WEBテスト対策で行ったこと】特に必要だと思わなかったた...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】西日本支社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後控室に通され、自身の番になったら呼ばれて面接を行い、その後帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】うんうんと頷きながらお話を聞いて...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】西日本支社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後控室に通され、自身の番になったら呼ばれて面接を行い、その後帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】本部長【面接の雰囲気】一次面接と同様、うんうんと頷き...

19卒 | 滋賀県立大学 | 男性   内定入社
説明会ではパンフレットは渡されるものの、企業研究にはやや情報が不十分なものとなっています。したがって、自力でWEB等で調べることが必須となります。具体的には会社HPを隅々まで見て、URリンケージという会社がどのような使命を持って、どういった強みを生かして、社会に貢献していくのかを自分なりに整理しておくことをお勧めします。ちなみに会社HP以外の情報収集源はほとんど無いと思うので、会社HPでの綿密な企業研究が内定を貰う近道だと感じました。 また面接では、将来どういった形で活躍していきたいかを、今まで経験してきたことなどを絡めて伝えることがとても大切だと思います。 またURリンケージには様々な資格を持った方々が活躍されています。そのため、資格取得に関しての質問、たとえば「どのような資格を取りたいか」などの質問等に答えられるようにしておくことも大切です。 URリンケージでは、事務系総合職・技術系総合職の2業種で募集があります。技術系総合職に志望する方は、どういった仕事をしたいかを特に良く聞かれると思います。必ず具体的な業務、その理由を自分が行っている研究等を基に答えましょう。 続きを読む

19卒 | 滋賀県立大学 | 男性   内定入社
私は、まちの環境づくりを通じて、多くの人に愛されるまちづくりを行なっていきたいと考えています。私は現在、河川環境に関連した研究を行っています。対象としている川の近くにお住いの方々は、川や生き物、自然に愛着をもち、生活されていることを、住民の方々のお話を伺う中で実感致しました。この経験から、人々と地域を取り巻く自然環境というものが、生活の質、住まいやまちの価値の向上に、大きく寄与していると考えるようになりました。御社では、UR都市機構のグループ会社として、総合的な住まいづくり・まちづくりを進めていく中で、多くの環境計画や環境対策の立案、策定、またそれに向けた調査に取り組まれています。そしてハードなまちづくりだけでなく、地域のワークショップの運営などの支援、いわゆるソフト面でのまちづくりにより、実際にその地に住んでいる方々の思いを計画に反映するという姿勢が感じられました。こういった理由から、ハード・ソフト両面で技術力・ノウハウを発揮し、まちづくりだけでなく環境づくりでも住まいとまちの価値を高めていける御社を志望しております。 続きを読む

ES

19卒 | 滋賀県立大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】ESではなく履歴書(学校指定)の提出だったので、一般的な質問が殆どだった。志望動機、会社に入ってしたい仕事、大学で学んだことを社会でどう活かすか。【ES対策で行ったこと】4月ということもあり、3月に他企業に提出したESを読み直し、より自分の強み、思い、考えが相手に伝えられるような文章に推敲していきました。論理破綻していないことも確認しました。

19卒 | 滋賀県立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部の偉い方/人事部の方/不明【面接の雰囲気】面接官は、全員穏やかな印象であった。自分が話しているときは、顔を見て頷いているのがわかり、すごく話しやすい雰囲気であった。【あなたの強みを教えてください。】自宅と大学の往復2時間(電車)を利用し、宅建取得に励見ました。大学受験失敗を経験したことを思い出し、基礎・土台の部分を大切にしようと考え、参考書を50周以上読み込みました。そういった中で、基礎力が定着すれば難問にも対応できることが、過去・実践問題集を解く中で実感でき、約10ヶ月後の試験では合格ライン(35点)を大きく上回る42点で合格することができました。私がこの経験で得た能力と強みは2つあると考えています。1つはコツコツと努力できること、もう1つは基礎となる部分を疎かにしないことです。この二つは社会人になっても重要な力だと感じています。御社では様々な有資格者が各分野で活躍されている。私もこの経験で得た能力を活かし、自己研鑽に努め、社会に貢献できる人材になりたいと考えています。【前半のGDで、あなた自身はどのような役割を果たしたか、またどのようにその役割を全うしようと考えたか教えてください。】私は、ファシリテーター的な役割を果たしたと思っています。話し合う話題もグループで受験者たちで考えるということもあり、やや沈黙が続きましたので、話しやすい雰囲気づくりを作るという意味で先陣をきって受験者の皆様に話題提供を致しました。結果的に提供させていただいた話題を採用され、最終的には面接官の皆様に話し合いの成果を報告できたことは、役割を全うできたと感じました。話し合いの中でも、話題についていけない方へ話を振るなど、ファシリテーターとしての役割を果たすことができたことは、大学での講義(ファシリテーションの演習)などを十分に活かすことができたと思っておりますし、社会に出て住民の方々との意見交換の際にも役立つものだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直、自分のしたい仕事を聞かれた時に少し吃ってしまい、うまく答えることができなかった。そういうことを考えると、おそらく前半のGDでかなり評価されたと自分では感じた。特に話づらいような場面で、最初に話し出すことは当然勇気のいることなので、その部分で積極性が評価されたのではないかと思う。

WEBテスト

19卒 | 滋賀県立大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】一つの参考書を何回もやる。解けなかった部分には、印をつけるなどして解けるまで復習する。

19卒 | 滋賀県立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】各部署の本部長等【面接の雰囲気】面接官の人数が多く、かなり圧倒された。基本的には自分の話を真剣に聞いてくれる方々だったので、途中からは落ち着いて受け答えできるようになった。【アルバイトの内容、アルバイト経験から得たもの。】私は、スーパーマーケットの青果部門で夜間のアルバイトをしております。業務内容としましては、主にバックヤード・売り場の清掃、野菜の収納・品出し、次の日の準備などをしております。基本的には、一人で部門を管理しています。私は人前に出ることが苦手で、少し人見知りであることを自覚しており、接客業を通じて克服できればと思い、アルバイトを始めました。アルバイト開始当初は、それらが原因で、お客様を戸惑わせてしまうこともしばしばありました。「お客様に変に思われたくない」と失敗を恐れてしまっていることが、かえって自信なさげな態度に現れていると実感しました。その問題を乗り越える糸口として、従業員との仲を深めることに尽力しました。理由としては、自分がもし失敗しても、協力してもらえるような関係性を創り上げることで、失敗を恐れず挑戦できると考えたからです。結果として、お客様への応対で、自信を持った態度で接することができるようになりました。この経験で得た「自信」や「コミュニケーション力」というのは、企業のインターンシップでのグループワークや発表,卒業論文中間発表などで活かされたと思います。緊張してしまうことは周りの人に比べるとまだまだありますが、それでもこの経験を基に自信を持って何事にも臨み、誰からも信頼してもらえるような人間になりたいと思います。【インターンには参加しましたか。参加したのであれば、どのような業界のインターンに参加したのか、参加理由について教えてください。】様々な業界のインターンシップに参加しました。参加したインターンシップの業界は多岐に渡るのですが、たとえば銀行や不動産(販売)、食品メーカー、経営コンサルタント、人材、教育などの業界です。参加理由は、どういった業界が自分の性格に合うのか、強みを活かせるのかを確認したかったのがまず一つ目の理由です。二つ目の理由は、単純にさまざまな業界に興味があり、仕事を体験してみたいと考えたからです。そういったインターンシップの参加を通じて見つけたのが建設コンサル業界であり、御社です。御社のインターンには参加はできませんでしたが、建設コンサル業界や御社を発見できたのも、さまざまな業界のインターンシップに興味を示した結果だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いろんなものに興味を示すことが伝わり評価されたと思う。URリンケージは技術のスペシャリストよりも「ジェネラリスト」を好む傾向にあるので、そういう「ジェネラリスト」になる要素がある(伸び代がある)という意味で評価されたと感じた。

19卒 | 滋賀県立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】9人【面接官の肩書】社長、各部署の本部長、人事部長【面接の雰囲気】二次面接よりさらに圧倒される感じ。雰囲気も厳かで、上手く話せなかった記憶がある。社長から質問を受ける機会が多く、その度に緊張具合が高まった。【現在資格の勉強をしているか。会社に入ったらどのような資格を取得したいか。】現在はビオトープ管理士という資格取得を目指して勉強をしています。ビオトープ管理士というのは、自然と共存した美しい地域の創造をめざす技術者のための資格のことです。将来逸早く活躍するために取得を目指しております。また入社後に取得したい資格は、まず最初に技術士補の資格を取得したいと考えています。技術士は建設コンサル業界で最も信頼のある資格であると認識しております。その登竜門としてまず技術士補の資格を得て、実務経験を積んだ後に本命の技術士に挑戦したいと思っています。御社には数多くの技術士が活躍しておられると思いますので、その方々を良い手本にして勉強をします。また、再開発プランナーの資格も取得したいと考えています。御社は、市街地再開発などの事業に取り組まれていることを、御社のHPで拝見しました。再開発プランナーの資格を得ることで、御社での活躍の場を広げることができると考えています。【入社後にしてみたい仕事は何ですか。】私は、御社に入社してまちづくりと環境計画に携わりたいと考えています。私は大学1〜3年で環境全般について幅広く学び、現在も河川環境関連の研究を行っています。そして不動産、まちづくりに興味を持ち、宅地建物取引士試験の勉強を自主的に行ってきました。そういった大学生活の学びの中で、緑や水など、私たちの生活を取り囲む自然環境は“まち”や“すまい”、人びとの生活を健康で豊かなものにするものだと考えるようになった。御社に入社したら、環境に配慮したまちづくりに関する計画、環境共生をめざした計画、緑環境保全計画の立案・策定等に携わりたいと考えています。そして、まちづくり・すまいづくりの価値をより高めるあるための環境づくりに尽力していきたいと思っている。また、御社はスペシャリストよりもジェネラリストの育成に力を入れていると説明会でお伺いしました。なので、自分が学んできた自然環境に係る業務だけでなく、団地再生など今まで触れたことのない分野の業務にも携わってみたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、入社後を見据えたビジョンを明確にし、それを明確に伝えることが大切だと思います。将来したい仕事、取りたい資格、キャリアアップについてなどを自分の考えをきちんと整理して答えることが評価されるために必要だと感じました。

URリンケージの ステップから本選考体験記を探す

URリンケージの 会社情報

会社名 株式会社URリンケージ
フリガナ ユーアールリンケージ
設立日 1974年5月
代表者 西村志郎
本社所在地 〒135-0016 東京都江東区東陽2丁目4番24号
電話番号 03-6803-6200
URL https://www.urlk.co.jp/