内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定は手紙で知らされ、その手紙の中に内定承諾を伸ばしたい方は電話で連絡するように書かれていました。電話で連絡すると、自分の就活を終えるまで内定承諾を待っていただけるとおっしゃっていました。【内定に必要なことは何だと思うか】試験の結果と面接の結果を照らし合わせて内定がでるのかが決まるので、管理栄養士国家試験の対策と面接の両方の対策を取る必要があると思いました。また、試験では、管理栄養士国家試験の内容、一般常識の他に富士産業に対する知識、作文にて富士産業でどんな管理栄養士になりたいかが問われるため、パンフレットを読み考えておく必要があると思いました。面接は、他の委託給食会社と比較し優しい感じだったので、自分らしさを発揮すれば大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】試験では、ある程度の管理栄養士の知識と一般常識、富士産業に対する知識があれば大丈夫だと思います。面接では、作文でも問われるように「どんな管理栄養士になりたいか」「どうして管理栄養士になりたいと思ったか」等管理栄養士として働く自分のイメージを強く持つ必要があるので、自分の将来のビジョンが思い浮かべれば大丈夫だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】試験と面接を行ってから結果がわかりますが、試験日と面接日が違うため無駄に交通費がかかるような気がしました。試験問題は、意外と難しく感じたので、しっかりと対策をとる必要があると思います。面接は、学生5人面接官5人で時間が短いのでいかに短縮して自分らしさを伝えられるかが重要になると思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】とくにないです。電話で自分からやりとりをする形でした。私は、就職活動終了後辞退の連絡をしたのでそれ以降はわかりません。