【学生の人数】5人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】案内してくださる方が、入る前に面接会場の様子(面接官の人数等)を教えてくださり緊張しないようにしてくださっていました。また、面接官の方も学生の話しを笑顔できいてくれ優しい雰囲気でした。【自己PR(あなたの強みを教えて下さい)】私の強みは「人に対しどのように対応したらいいか考え行動できること」です。私は、現在スーパーと披露宴会場でアルバイトを行っています。アルバイトでは、常に目を配り対応を行っています。スーパーでは、辺りを見渡している方に「何かお探しですか」等の声かけ、案内を行っていました。また、披露宴会場では、寒そうな方にブランケット、グラスが空の方には新しい飲料を頼まれる前に声を掛けて提供しました。この取り組みにより、お客様から笑顔で「ありがとう」とお礼をいただき、顔や名前を覚えていただくことが多くなりました。また、同期や先輩からも「気がきくね」と褒めていただいたため、人に対し適した対応を考え行えることが私の強みです。【もう一つ強みを教えてください】もう一つの強みは、一度決めたことは困難があっても最後までやりとげることです。高校生の時にマーチングバンド部に所属し、大会で優秀賞を目指したいと考えました。しかし、夏に入院し部活は控えた方がいいと医師に言われました。それでも、入部時の「大会で優秀賞をとりたい」という思いが強く、周りに相談し無理のない範囲で続けることにしました。退院後、同期に比べ劣っていると感じ、部活時間外には自主練、先輩や同期にアドバイスをもらい練習しました。この努力が認められ、3年生時にパートリーダーに選ばれました。リーダーとして上下問わず意見交換を行う場を設け、部全体の一体感を生みました。困難を努力で乗り越え大会では優秀賞を得ることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身の強みを2個聞かれた際にすぐに答えることができたので評価されたと思います。また、他の学生の話しを頷きながらきいていたのもいい印象だったみたいです。