株式会社オービックのロゴ写真

株式会社オービック 報酬UP

【20卒】オービックのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.7283(九州工業大学大学院/男性)(2019/7/5公開)

株式会社オービックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社オービックのレポート

公開日:2019年7月5日

• 2020年度
  • システムエンジニア

• 九州工業大学大学院

一番は他のSIerとの違いを明確にすることが必要だと思います。オービックの面接ではオービックとはどんな会社か、会社の特徴を理解しているかをかなり深く聞かれます。その際に、他の企業と比較しながら説明したことが高評価だったと後日人事の方に言われました。オービックさんは説明会やパンフレットなどで多くの情報を公開していたり、面接のときでも逆質問に対して親切に説明してくれるのでそういった情報を自分なりに説明できるようにしておく必要があると思います。どんなに選考が進んでも丁寧に企業を教えていただけるので前回の説明で不明な点を面接前にまとめておき、逆質問の時に聞くというのも可能です。私も最終面接の前に確認のため会社の特徴などを逆質問時に聞きました。

私がオービックを志望した理由は、将来なりたい人物像に近づくにはこの会社で働くことが一番の近道だと思ったからです。私は将来「お客様の真のニーズを引きだし、お客様が求める以上の提案ができるSE」になりたいと考えています。その人物になるには提案力と課題解決能力が必要だと私は考えました。他の企業のシステムエンジニアはお客様から言われたことをするいわゆる御用聞きになっています。そんな中、オービックは御用聞きになるのではなく、お客様から真のニーズを引き出し、お客様と一緒に課題解決に取り組んでいます。そういった意識のある会社に身を置き、たくさんの経験を積めば、提案力・課題解決力が身につくと考えました。このようにオービックで働くことで将来なりたい人物像に必要なスキル経験が身につくと思い志望いたしました。

2019年05月

2019年05月

私は一切対策をせずに行きましたがそれまでに他の企業さんのWEBテストいろいろと受けてました。

計算、規則性、命令

人事

志望動機や自己PRなどを丸暗記するのではなく、自分の言葉ではっきりと話すことが重要だと思います。オービックはどの職種の人もお客様と絡む機会が多いから初対面の人に対し、しっかり自分の意見が言えるかがポイントだと後日お聞きしました。

とてもやさしい方でした。初めに「そこは○○がおいしいよね」など私の地元のトーク等のアイスブレイクで緊張をほぐしてもらいました。私の返答にも常に笑顔でうなずきながら聞いてもらえたので終始和やかな雰囲気でした。

学生時代頑張ったことを教えてください。

私が学生時代頑張ったことはいろいろなことへの挑戦です。私の趣味はロードバイクで週末などにはツーリングをしています。自分の周りの人がやったことないことに挑戦したいと思い、学部2年生の時にロードバイクで福岡から地元の鹿児島まで帰りました。途中で雨が降ったり、パンクしたりとトラブルに見舞われてやめようかと思いました。しかし、途中で入った定食屋の人に「自転車で旅している人を見ると自分も元気がもらえるから頑張って」と励まされ、また頑張ることができました。それまではあと何キロ走ればいいかばかり考えていましたが、それからは地元の人との出会いが楽しく充実した自転車旅行になりました。この旅を通して、地元の人に積極的に交流することでコミュニケーション力と視野の広さが身につきました。

(応募がだいぶ遅いかったので)今まで何をしていたのか

就職活動を行った当初、私は就活の軸、やりたいことが明確ではありませんでした。大学院まで行ったというプライドからとりあえず、誰もが知っている企業ならどこでも良いという曖昧な就活の軸で企業探しを行いました。しかし、そのような動機で選考していたため、面接などで志望動機や入社してからやりたいことなどを深くまで聞かれると回答があやふやになってしまいました。そういった理由でどこからも内定がもらえませんでした。今は「若手のころから様々な挑戦が出来、働きながら成長できる環境」という軸を定め、企業を選んでいます。改めて、自己分析や入社後何をしたいかを改めて考え直し、その上でオービックは私に合っていると感じオービックを志望しました。

2019年06月
会長/社長/人事の方(5名)
直接

最終面接は会長と社長のその場の思い付きで質問しているように感じました。そのため、想定外の質問なども来ましたが、そのような質問に対しても自信を持ってはきはきと自分の意見が話したところ、会長さんから「君、面白いね」と言われ、その場で内定をいただきました。

会長と社長を含め、7対1なので入室したときはとても威圧的に感じますが、会長も社長もとても気さくな方で和やかな面接でした。

自己分析した結果とオービックが結びついた点を教えて

私は、人を驚かすのが好きです。他人の私に対する期待をどうすれば超えられるかを常に考えています。なので、「お客様が求めるもの以上の提案をして、お客様を驚かしたい」と考えるようになりました。また、IT技術に強く興味を持っていたので、IT業界で「お客様の真のニーズを引き出し、お客様が求める以上の提案ができるSE」に将来なりたいと考えるようになりました。そのためには、提案力と課題解決能力が必要と考えました。オービックは他社のような御用聞きではなく、お客様から問題を引き出し、その問題に対してお客様と一緒に解決していきます。そのような会社で働けば提案力や課題解決能力が身につき、将来なりたい人物像に近づけると思い、志望しました。

(逆質問で社長に対し、「なぜその地位まで登り詰めれたと思いますか。」と聞いたら)あなたはなんでだと思う。

私が社長とお会いするのはTOPセミナー時と今日とで2回目です。TOPセミナーで初めてお会いした時、とても気さくな方だと思ったのが社長の第一印象です。他の会社の社長とお会いすることがこれまで何度かありましたが、その時は少し近づき難いなと毎回思いました。なのでとても気さくで若手の社員の方ともフレンドリーに接する(オービックの)社長には驚きました。そういった社長の人柄が会社の同僚や上司であったり、取引相手の方などから信用や信頼を得ることが出来、仕事の成果につながっていったのではないかと私は考えました。私も社長のように取引相手や会社の上司や同僚から信頼を得られるような社員になりたいと考えています。(逆質問の回答)常に効率を考えたからだと思う。ただ、ひたすらに努力をしても途中で心が折れてしまって続かない。闇雲に作業をするのではなくどうすれば効率よくできるかを常に考えていた。

最終面接で内定を頂くと、すぐ別室に案内され、「もう就活辞めるよね」と言われ、「辞めます」と言うとその場で誓約書のようなものを書かされました

企業研究がとても大切だと感じました。オービックとはどんな会社かどんな特徴があるのかなどは自分の言葉でしっかり説明できるくらいまで準備する必要があると思います。また、オービックのことだけではなく競合他社のことも調べ、オービックは他と何が違うのかというところを自分なりに答えられるように準備することも大切だと思います。そこあたりの対策をしていないと志望動機などを深堀されて、ボロが出てしまうのではないかと感じました。

自分の考えを堂々とハッキリ話すことが大事だと思います。オービックはどの職種の人もお客様と関わるし、社長などの経営層の人たちとよく仕事を一緒にするからそういう人たちに対し、自信なさげにしたり、自分の意見が言えない人はオービックには向いてないと感じると人事の方がおっしゃっていました。なので、自分の返答に自信がなくても堂々と受け答えするのが大事だと思います。

大学院生と学部生の初任給が一緒などの点などからか大学院生に対し「ほんとにオービックが第一志望なのか」という疑いが強い印象を受けた。「学部生と同じ初任給だけど大丈夫?」や「学部卒の人と一緒に1からプログラムとかの勉強しないといけないけど大丈夫?」など。

株式会社オービックの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

オービックの 会社情報

会社名 株式会社オービック
フリガナ オービック
設立日 1968年4月
代表者 橘昇一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号
電話番号 03-3245-6500
URL https://www.obic.co.jp/
採用URL https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/

オービックの 選考対策