株式会社パソナグループのロゴ写真

株式会社パソナグループ 報酬UP

【22卒】パソナグループの冬インターン体験記(文系/総合職)No.15702(2021/6/19公開)

株式会社パソナグループのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 パソナグループのレポート

参加先
  • あおぞら銀行
  • コマースロボティクス
  • あおぞら銀行

無形商材の業界を中心に見ており、その一環として人材業界のビジネスモデルを把握したかったためです。中でも、1dayという短期間の開催で、なおかつ参加までの選考ハードルが低いパソナグループが目に留まりました。

特にありません。参加前にオンラインでのセミナーの受講があるため、そのセミナーの感想を適当に書けていれば問題ないと思います。

特にありません。オーソドックスなWEBテストの勉強をしておけば問題ありません。

応募 → 説明会・セミナー → WEBテスト

企業オリジナル

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

60分程度

WEB
詳細は不明ですが、様々な地方の大学の学生が参加していました。
人材業界の興味のある学生は勿論のこと、他の業界を志望している学生も居ました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

社会課題解決ビジネス経営体験

インターンの具体的な流れ・手順

午前の部→昼休憩→午後の部という流れでした。

このインターンで学べた業務内容

企業経営に必要不可欠なリソースの配分方法の考え方

社会課題解決ビジネス経営体験

1日目にやったこと

チームビルディングで、5人のチームに分かれる
社会課題解決ビジネスゲーム
パネルディスカッション
質問タイム
内定者の方と一緒に食事を取りながら座談会
社会課題ビジネスゲーム
結果発表

インターン後に、メールで個人個人に向けてフィードバックがもらえます。かなり人数は多めでしたが、思考力、チャレンジ精神が良いなど詳細なフィードバックを頂けました。

ゲームの内容が難しくルールが複雑だったことや、web上だったので、一人が画面共有をしますがそれが分かりづらかったことです。また、1dayという短期開催ではあったものの、午前、午後共にみっちり3時間程度ワークを行ったため、学生全員に疲れの色が見えていました。

昼休憩の際に少しばかり雑談する程度であったため、特段学びはありませんでした。

どの人材をどのように配置しながら、何に投資するのかといった企業経営に必要不可欠なリソース配分に関する考え方を学ぶことができたのは非常に有意義でした。普段は自分に関係のあるニュースしか見ないので、それ以外の経済的な面を知り、考えて話し合うことが印象的でした。

準備は特に必要ないと思います。強いて言うのであれば、普段からニュースや新聞を見て、どのような自分の考えがあるかはっきりさせておくことだと思います。

人材ビジネスのメインである人材派遣や人材紹介に関して、理解を深めたいと考えていましたが、社会課題の解決に準ずる企業経営に関するワークがメインで、それらに関するワークは行われなかったため、人材領域で働いている自分の姿を想像することはできませんでした。

インターンシップだけではなく、人材業界の中での差別化出来る点を調べることができているためです。インターンシップで仕事内容はあまり分かりませんでしたが、質問を積極的にしたところ、面接がかなりフランクに行われることや、事前に質問内容を知らされることを知り、それほど難関ではないのではと判断しました。

下がってはいないのですが、上がらなかった気がします。安定というイメージよりも、社会問題の解決に向けて挑戦というイメージが大きいと感じたからです。ただ、社員、内定者の方々の雰囲気がとても良く、一人一人をきちんと見てくれる、笑顔で接してくれることが印象的で良かったです。

このあといくつか説明会のようなWebインターンシップがあり、早期の選考に案内されると言われました。インターンの参加者は早期選考の案内が優先的に来るため、参加してよかったです。

フォローとしては、後日にインターン高評価者向けの他グループ会社のインターンシッププログラムに招待されました。

業界は幅広く見ておりましたが、無形商材の業界を中心に就職活動していたため、その一環として人材業界を見ていました。その中でも、研修制度が充実していそうな大手企業や自身の性格とマッチしそうな社風の企業を中心に見ていました。インターンシップを受けた前後での心境の志望企業、志望業界の変化は特にはありませんでした。

正直このインターンシップに参加して、志望企業、志望業界への変化はありませんでした。ただ、人材業界といっても幅広く、様々な部署がある企業や社風が全く違うと感じました。Webで内部の情報がよく分からないからこそ、自分から積極的に逆質問やOB訪問等のアクションを取っていかなければならないと強く感じました。

2022卒 パソナグループのインターン体験記(No.12366) 2022卒 パソナグループのインターン体験記(No.17374)

株式会社パソナグループのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

株式会社NTTデータ

現場配属型
A. 企業理解を深めるとともに、社会課題に対し本企業がどのようにしてIT技術で貢献しているのか学ぶためだ。また、最前線で働く方々の姿勢や考え方を学び、今の自分に足りない要素を明確に掴むことで自身の今後の成長繋げたいと考えたからである。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
A. IT企業を中心に様々な大手企業を見ていたが、明確な志望業界が見つかってなかったため、印刷業界の業界研究、働き方を知るために応募した。また、早期選考をもらえるという話を聞いていたため、興味をもったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日

パソナグループの 会社情報

会社名 株式会社パソナグループ
フリガナ パソナグループ
設立日 2007年12月
代表者 南部靖之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-6734-0200
採用URL https://www.pasonagroup.co.jp/recruit/newly/

パソナグループの 選考対策