アネスト岩田株式会社のロゴ写真

アネスト岩田株式会社 報酬UP

アネスト岩田の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

アネスト岩田株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アネスト岩田の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【ESの形式】送られたExcelに入力しPDF化して提出【ESの内容・テーマ】学生時代にやってきたことを合計100%になるように記述してください/人生グラフ/当社を志望した理由を教えてください/あなたの考えるメーカーで働く「魅力」は、何ですか?/Q.当社...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI3【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語【WEBテスト対策で行ったこと】上記の参考書を何度も繰り返し問題になれた

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】横浜本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付に行き担当人事と会い、面接会場に案内された【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年配の人事【面接の雰囲気】ESに沿い雑談に近かった。面接官の地元が私と近く、地...

筆記試験

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】横浜本社【筆記試験の内容・科目】四則演算(10分)、基礎的な四力学のテスト(20分)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】四則演算は20問ほど、四力学のテストはそれぞれ2,3問ずつ【筆記試験対策で行ったこと】一次面接を行う際に機械系のテストを...

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】横浜本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付に行き担当人事と会い、面接会場に案内された【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】年配の人事、希望する部署のマネージャー【面接の雰囲気】一次面接よりも堅く、一般...

17卒 | 神奈川大学   最終面接
あまり世間には知られていないいわゆるBtoBメーカーなので、扱っているものも少々特殊なもので研究しやすいのではないかと感じる。塗装機と圧縮機を取り扱っているメーカーであり、塗装機に関しては国内では6割のシェアを持ち、世界でも2位という高い能力を持っている。圧縮機に関しても国内2位と非常に安定した経営を行っているのが強みである。特に持っておいた方がいい専門知識などはなく、そういったものよりも自分がこの会社で何がしたいのか、どういったキャリアプランを持っているのかといった部分に関して、考えるのがベストである。 続きを読む

17卒 | 神奈川大学   最終面接
コンプレッサー、塗装機をはじめとした製品で世界でも高いシェアを誇る技術開発力に魅力を感じて志望しました。もともと食品メーカーに興味があったのですが、アネスト岩田が開発したオイルフリータイプの圧縮機が、様々な食品メーカーで使用されていると聞き、興味を持ちました。説明会などでお話を聞いているうちに、食品メーカーのみではなく、自動車メーカーや医療分野でも仕事をすることができ、一つの業界のみではなく、様々な業界で仕事をすることができるという点に興味を持つようになりました。そこで、是非アネスト岩田で働いてみたいと思い志望いたしました。 続きを読む

独自の選考・イベント

17卒 | 神奈川大学   最終面接

【選考形式】フォローアップ面談【選考の具体的な内容】最終面接の前に行った選考とは関係のない面談のようなもので、具体的には最終面接での内容の確認や、配属希望などを聞かれるようなものであった。

17卒 | 神奈川大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事2名/営業部長1名【面接の雰囲気】面接というよりも雑談という感じだった。面接官の方も自分の好きなスポーツについていろいろ質問をしていただけるなど、非常に答えやすい雰囲気であった。【BtoBの営業とその他の営業の違いとはどういった点だと思いますか?】お客様との強固な信頼関係という点であると思います。アネスト岩田の営業は先輩からの引き継ぎなどでお客様を受け持つことが多いとお聞きしました。しかし、その引き継ぎ時にお客様から契約を切られてしまったり、商品を安く買いたたかれてしまうこともあります。そういったことを防ぐように、お客様のもとへ何度も足を運び、不明点や困ったことなどをなんでも聞けるようにすることが重要だと思います。そうして、前の担当の方よりも強固な信頼関係を築くことによって利益を生み出すことの重要性が他の営業との異なる点であると思います。この質問に対しては、OB訪問などで聞いたことを織り交ぜながら話すように意識しました。【圧縮機での営業を希望するということでしたが、もし塗装機分野でのに配属となった場合どうしますか?】そのような場合においても、まずは全力で業務に取り組んでいきたいです。食品に携わるという点では、圧縮機の営業をしたいという思いではありますが、アネスト岩田が製造する塗装機は世界でも高いシェアを持っています。それだけのシェアを持っているということはお客様からの高い信頼を得ているという証ではないかと考えています。メーカーとは品質命だと考えておりますので、仮に塗装機での営業に配属となったとしても、私はそこに誇りと自信を持って業務に邁進できると感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機も見られていたとは思うが、そこまで重要視されているようには感じなかった。それよりも、質問に対しての答え方やどんな質問に対しても動じないような姿を見られていたように思う。しかし、自己分析や面接練習などで対策してきたことがそのまま応用できたので、そのような点も評価に値したのではないかと感じる。特にBtoBの営業に関しての比較がうまく応えられた点がよかったのではないか。

17卒 | 神奈川大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長1名/役員3名【面接の雰囲気】役員の方は威圧感もあり、最初は緊張してしまったが、非常に穏やかな方が多く、質問の内容も答えやすくしていただいた。【アネスト岩田での5~10年後の自分の姿をどのように考えていますか?】営業のプロフェッショナルとなって部下の手本になるような存在になりたいです。そして、お客様からも社内の方からも信頼される人間になりたいと考えています。そのためには、入社後、まずは先輩方の指導を受けながら必死になって仕事を覚えていきます。その後は、コツコツと実績を積み重ねることが重要だと思います。また、それ以外にも、お客様や社内でのコミュニケーションを大切にし、日々精進していきます。アネスト岩田で一生懸命に業務に取り組み、人間的に成長し、振り返った時に充実した10年だったと思えるように頑張りぬく覚悟であります。【海外で働くことと日本国内で働くことについて、あなた自身がどのような違いがあると考えていますか?】それぞれの土地に根付いた文化が一番の違いであると考えています。日本国内では当たり前のように思えることでも、海外に行ってみるとそれは常識ではなかったという点が多く存在するのではないかと思います。しかし、仕事をするとなった以上、郷に入っては郷に従えといった言葉にもあるようにまずは、自分から海外の文化に合わせるように努力する必要があると思います。そして、そういった文化の違いにも柔軟に対応する能力を持ってこそ、海外でも国内でも優秀な成績を残すことができる人間になれると考えています。この質問に対しては、自分がどのくらい会社に貢献できるのかについて頑張って話すようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、入社の意思や熱意について見られていたように感じた。質問の内容も会社についての質問が多く、特に入社したら何がしたいのか、どういった業務に携わりたいのかをとても深く聞かれた。やはり、そういった部分で熱意やこの会社で働くことを本気で志望しているのかを見られていたように感じた。アピールももちろん重要だが、しっかりと質問に答えることも大切である。

アネスト岩田の ステップから本選考体験記を探す

アネスト岩田の 会社情報

会社名 アネスト岩田株式会社
フリガナ アネストイワタ
設立日 1948年6月
代表者 深瀬真一
本社所在地 〒223-0056 神奈川県横浜市港北区新吉田町3176番地
電話番号 045-591-9344
URL https://www.anest-iwata.co.jp/

アネスト岩田の 選考対策

• アネスト岩田株式会社のインターン