- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
三年生の夏ということもあり、とにかく何かインターンに参加したいという気持ちで友だちに誘われて応募しました。
薬局についてはアルバイト経験もなく、どんなことをしているのか知りたかったということもあります。続きを読む(全102文字)
【食品メーカーの魅力、体験せよ】【22卒】日清製粉グループ本社の夏インターン体験記(理系/食品化学コース)No.11656(愛媛大学大学院/男性)(2020/11/16公開)
株式会社日清製粉グループ本社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 日清製粉グループ本社のレポート
公開日:2020年11月16日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2020年8月
- コース
-
- 食品化学コース
- 期間
-
- 2日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
まず、食品メーカーが第1志望であり、特に大手のメーカーで研究開発をやりたいと思っています。同じ研究室の2学年上の先輩が日清製粉さんに入社したこともあり、一度インターンシップに参加したいと思いました。そして、その中でも食品化学コースがぴったりだと思い、参加しました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
日清製粉グループは、日清製粉と日清フーズからなる会社で、それぞれ作っている製品が違います。やはり、それぞれの会社の特徴を調べておくことは重要だと思います。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2020年08月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン(zoom)
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- 大学名や、院生・学部生かどうかが表示されなかったので、わかりません。また、述べることも求められませんでした。
- 参加学生の特徴
- 参加者同士のグループワークなどは特になかったので、他の参加学生の特徴はわかりません。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
会社説明会および遠隔工場見学、もしあなたが日清フーズの社員だったらどのような製品(パスタソースなど)を作りたいかを考える
1日目にやったこと
zoomの画面共有で、パワーポイントのスライドで会社の事業内容を説明されました。その後、製粉の過程を撮影した映像資料を見せられました。それについて特にコメントなどは求められませんでした。
2日目にやったこと
2日目は、日清フーズさんの事業内容についてまず説明があり、実際に製品に携わった社員さんがお話をし、チャット機能を用いて質疑応答をしたあと、「もし日清フーズのしゃいんだったら、どんなパスタソースを作りたいか?」をテーマに考えるワークがありました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
特にフィードバック等はありませんでしたが、インターンシップに参加したことで、普段からよく食べているパスタやパスタソースの開発にとてつもない試行錯誤があったのだと知れて、働く前にこういうことを知れるというのが良いと思いました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップそのもので大変だったことや苦労したことはないですが、やはり、食品大手メーカーのインターンシップはかなり人気で、エントリーシートの精度の向上は求められると思います。また、僕の場合は、事前に会社についてかなり下調べしていたので、それが大事だったかなと思います。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
日清製粉グループさんは、製粉業界の中では最大手であり、BtoCだけでなくBtoBの事業も行っていると知りました。お客様のニーズに合わせて、様々な小麦粉を活用し、色や触感、日持ちなど、いくつもの項目について開発担当者が実際に食べながら議論を交わしているのがとても印象的でした。
参加前に準備しておくべきだったこと
自分が食品業界の中でも、どのような事業に携わりたいのかを明確にしておけばよいと思います。僕の場合は、健康に関わる分野に携わりたいと考えているので、製粉業界の中でどのようなことができるだろう、と自分なりの視点を持ってお話を聞けるからです。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
実際に、開発の現場を、遠隔ではありますが見ることができ、それが想像できた大きな理由です。机上にいくつも並べられたパンを1個づつ試食していったり、いくつものお椀に入ったうどんを試食していったりして、どれが一番お客様のニーズに適しているのか、また、もっと改善するにはどうすればよいのかを考えていました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
同じ研究室の先輩が内定を頂いていることが一番大きな理由ですが、自身の行っている研究テーマが事業内容に近いこと、必ずしも社員の皆様が製粉の知識を最初から持っていたわけではないことを知ったので、自分でも十分戦えると感じました。おそらく、食品そのものに対する知識よりは企業への理解が大事だと思います。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
会社説明をしてくださった人事の方がものすごく印象が良く、しゃべり方も丁寧だったので、導入部分から良い印象だった。そして、開発の現場の方たちもフランクな感じで働いていると感じて、1年目からでも自分の意見を言える環境が、とても良いなと感じました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
今回のインターンシップでは、特にグループワークやグループディスカッションはなく、冬のインターンシップの情報が早めに提供されるというだけだったので、本選考には関係ないのかなと感じた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
このインターンシップに参加した人たちには、冬に行われる別のインターンシップの情報を、先んじて提供してくれる。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品メーカーに行くことを志望しており、特に業種は絞っていなかったが、今回のインターンシップを通じて、食品メーカーの職種の中でも私は研究開発に携われる企業に行きたいと感じた。その理由は、品質管理や生産管理よりもやりがいがあり、自身のやりたいこととも合致するからである。今後いろいろな企業のインターンシップに参加し、より知見を広めていきたい。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
実際に食品メーカーの大手企業のインターンシップに参加したが、大手だからと言って堅苦しいわけでもなく、むしろフランクで風通しの良い印象を受けた。もちろん他の企業のインターンシップと比較しないとわからないが、今年はコロナの影響で遠隔での実施が多い中、何とか工夫して魅力を伝えようとしていて、食品メーカーの印象はより良くなった。
株式会社日清製粉グループ本社のインターン体験記
サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る
日清製粉グループ本社の 会社情報
会社名 | 株式会社日清製粉グループ本社 |
---|---|
フリガナ | ニッシンセイフングループホンシャ |
設立日 | 1949年5月 |
資本金 | 171億1700万円 |
従業員数 | 9,825人 |
売上高 | 8582億4800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 瀧原 賢二 |
本社所在地 | 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地 |
平均年齢 | 41.8歳 |
平均給与 | 868万円 |
電話番号 | 03-5282-6666 |
URL | https://www.nisshin.com/ |