19卒 | 北海学園大学 | 女性
大学時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。(400)
カフェでのアルバイトです。新店舗ならではの知名度の低さによる集客率と売上目標未達成という問題を抱えていました。 そこで同期のメンバーと話し合い、お客様満足度向上のために2 点の目標を掲げました。 第一にリピート率を上げるためにお客様とのコミュニケーションを大切にする。第二には、ご注文時にお客様のお好みの味をヒアリングし、コーヒーのカスタマイズおよびそれに合うフードをご提案することです。 その結果、集客率と売上は徐々に上昇し、私はフードの売上を競う期間において「店舗個人売上個数1位」になりました。 私は更なる目標として、お客様の多様なニーズに応えるためには商品知識を深めることが必要だと考え、コーヒーアドバイザーの資格を取得しました。 この取組から、仲間との連携と行動およびお客様の気持ちに共感し、ご要望を引き出すための傾聴こそが質の高い仕事につながる事を学びました。 続きを読む
新たなことを始めた時や環境の変化が起こった際に、苦労したこと、それをどう乗り越えたかについて教えてください。 (200)
カフェアルバイトでは、全てがゼロからのスタートでした。お店の雰囲気作り、接客、商品の作り方、初めての経験ばかりで最初は失敗の繰り返しでした。 そのため、お客様からのご苦言も少なくはありませんでした。 そのような時、同期の仲間と支え合い、優しく前向きな社員の方に学び、共通の達成感を味わいたいと思い自主学習を行いました。その結果現在では、新メンバーを指導する立場となるまで成長することが出来ました。 続きを読む
周囲と協力して活動した際に、やりがいを感じた経験について教えてください。 (200)
中学時代の部活動です。入部当初から部内の雰囲気は険悪であり退部率が高い状況でした。そこで、自身が最高学年になった際、定期的なミーティングにより、学年を超えた意見交換の場を設け後輩の不満なども積極的に引き出すようにしました。 その結果、退部率はゼロとなり後輩のサポートあってか、初めてブロック優勝をする事ができました。 この経験からコミュニケーションの大切さ及び自ら発信し行動する事の重要さを学びました。 続きを読む