知的財産
志望動機をご記入ください。(500字)
ビジネスレベルの知的財産業務スキルを習得すると共に、実際に働くことでしか分からない貴社の知財部門の強みを実感したいからだ。 私は、様々な分野に多角的に関わり、自由度の高い社会貢献をしたいと思っているため、多様な先進的技術に携わり、事業展開まで行うことができる知的財産部門を志望している。夏に他社の知財業務のインターンに参加した際、製品情報からの特許抽出や、特許庁からの拒絶査定の対応等の擬似体験を行った。自社の様々な分野の製品に多角的に関わり、その特徴の抽出や他社製品との差別化を行う中で、それらを深く理解し特許の認可を目指す知財業務のあり方にやり甲斐と重要性を感じた。そして、多くの事業を扱う企業で知財業務に携わることが自身の思いの実現に繋がると確信した。そのため事業の多様性による価値創造を推進する貴社を志望するに至った。本インターンでは、より実践的な文書作成演習を体験し、足りない力を明確化すると共に、将来活かせるスキルを習得したい。加えて実際に働くことでしかわからない他社の知的財産部門と比較した貴社の知的財産部門の強みを肌で感じ、就業イメージを固めたいと考え本インターンを志望する。 続きを読む
選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)
貴社のノイズキャンセリングイヤホン、WF-1000XM4に注目している。貴社のイヤホンを使用する中で、その高いノイズキャンセリング技術やイヤホンとは思えない高品質な音は業界でもトップクラスであると確信している。同時に、今後貴社の音響技術がどのような方向で進化し、他社との差別化をはかるのかという点にも着目しており、その技術の発展に知財という観点から関わりたいと考えている。 続きを読む
これまでの学生生活であなたが力を入れて取り組んだこと、もしくは、現在力を入れて取り組んでいることについてご記入ください。(500文字以内)
イラスト制作活動の収益化に取り組む中で、知名度向上のため、SNSユーザーのニーズを分析し、傾向を合致させるPDCAサイクルを繰り返し行うことで、最高月収19万円を達成した。 コロナウイルスの影響で飲食のアルバイトができず収入が無くなった。そこで趣味のイラスト制作活動で、飲食のアルバイト代と同じ月収10万円の獲得を目指した。当初はSNSで仕事の募集を行っても作業量に見合う収入が得られる依頼を獲得できなかった。そこで、SNSのフォロワー数の多さが信頼感を生み、新規の仕事依頼や見積もり金額の向上に繋がると考察した私は、SNSユーザーのニーズを分析し、自身のイラストを改善するというPDCAサイクル繰り返し行った。結果、絵にストーリー性を持たせ、毎週同じ時間にイラストを投稿することがフォロワー数の向上に繋がると分かり、実践した。 最終的に、SNSフォロワー数が、5千人から3.5万人に増加し、SNSを通じて仕事依頼をもらえるようになり、最終的に目標を上回る、最高月収19万円を達成した。 この経験を通して、未知の分野でも、徹底的な分析とそれに基づいた行動の最適化をする能力を培った。 続きを読む