営業/企画
選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください 。
営業職の業務を経験と知識の双方から身をもって学ぶことができると考えたからです。私はクライアントの課題解決と同時に利益向上に携わるように、あらゆる角度でお客様や営利に貢献することが可能な営業職を志望しております。しかし具体的な業務内容やアプローチの仕方等知識と経験が不十分であります。現場紹介やチームで価値を最大化しながら自由な発想で提案に挑戦することで、実体験を通じて実務を肌で感じることができると思います。また貴社の一員として参加することができるため、貴社ならではの営業のリアルを間近で感じられます。社員の方と交流できる機会やフィードバックを頂くことで、自己成長へ繋げていきたいと考えております。 続きを読む
学部での研究/専攻内容の概要をご記入ください。
1年生では経済学の理論を学び、大きく分けてミクロ経済学とマクロ経済学の2つを学習してきました。ミクロ経済学では、個々の家計や企業の経済行動の調査、市場の機能とそれに対する最適な政策を分析で見つけ出します。マクロ経済学では一国の経済を全体的に捉えたときの機能を学び、分析を用いてどのような政策が有効なのかを導き出します。これらの理論を理解することで現代社会の構造や変動の要因を理解し、課題発見から解決までの力の基礎を身につけました。2年生になると、経済学の理論を踏まえて計量経済学、環境経済学、都市経済学について学習しました。現在所属するゼミでは、統計経済学を用いた分析手法を学習しています。データ分析は、経済学のみならず社会に出てからも人々の生活の支えや、課題解決に活用できると考えております。統計データの分析手法をマスターし、実際に社会課題解決を目指して応用できるように技術を磨いています。 続きを読む
今回インターン/テーマで活かせると思われるご自身のスキルやご経験を出来るだけ具体的にご記入ください。また本インターン/テーマに期待することをご記入ください。
第一にヒアリング力です。高校時代はキャプテンとして、約40人の仲間から話を聞くだけでなく、意見や年代に関わらず打ち明け、話を引き出すことを意識しました。意見を基に試行錯誤して練習に励んだ結果、大会で優勝を果たした経験があります。第二に発想力です。ゼミで行われた新入生歓迎動画に音楽の挿入と書き込みの提案し、学内ゼミで最高評価を獲得しました。視聴後の感想では、他のゼミでは無かった私の発想が、新入生を魅了したという意見を頂きました。この経験で培ったスキルを活かしながらインターンでは、社会課題に対して貴社の最適なソリューションの提供法、業務や働き方を把握し、経験を積みたいです。このインターンは貴社におけるお客様と社会課題解決のノウハウを学べるまたとないチャンスだと考えています。また、営業スキルの向上だけでなく、有する知を生かせるかを体感し、あなただから任せたいと思われるような人材に成長したいです。 続きを読む