吸収合併
2022/1/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社電通マネジメントサービスのロゴ写真

株式会社電通マネジメントサービス 報酬UP

電通マネジメントサービスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社電通マネジメントサービスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

電通マネジメントサービスの 本選考体験記一覧

20卒 | 共立女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】大変和やかな雰囲気の面接でした。緊張をほぐしていただけるので、ありのままの自分が出しやすかったです。【どのような人が苦手ですか。】私は、ときどき弱気になることは誰でもあるかと思いますが、何でもマイナスに考える人が苦手です。今までの経験の中で、辛い経験もいろいろしてきましたが、その中でも私は辛いときこそ前向きでいることを大切にしてまいりました。後ろ向きに考えてしまうと、どんどん悪い方に進んでいってしまうと思うからです。自分がマイナスに考えることで、サポートしてくれている周りの人までマイナスな気持ちに巻き込んでしまうと思います。そのため、何でも否定的なマイナスに考える人が私は苦手です。これから社会人になるにあたっても、前向きに物事を捉え、考える力というのは必要不可欠であり、今後もますます活きてくる力なのではないかと私は思っています。【最近に気になったニュースを教えてください。】今一番話題となっている、元号が平成から令和に改正されたというニュースに、私はもっとも興味を持ちました。元号が変わる、というのはただそれだけではなく、国民の生活に大きく影響を与えることになると思うからです。たとえば、法律や書類などでも、元号改正によってさまざまな複雑な手続きが発生するかと思います。世間では元号改正に伴うさまざまなイベントなども行われており、しばらくは元号改正という非日常的なニュースで盛り上がっていくだろうと報道されておりました。各会社でもその影響は少なからず受けると思うので、特に経理や人事などをはじめとするバックオフィス部門ではどのような影響があるのかということに興味を持ちました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではきはきと答えたところだと思います。正直緊張してしまい、きちんと答えられた自信はなかったですが、目を見て話すように心掛けました。

20卒 | 共立女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接と同様、とても和やかな面接でした。笑顔でにこやかなお話を聞いてくださるので、とても話しやすいです。【学生時代に興味を持った学業について教えてください。】イギリス文化について、それに関する文献を講読、報告、議論することでイギリスへの理解を深めるゼミに所属しています。新聞で「日本の子どもの貧困率が先進国の中で最悪レベルにある」というのを目にしたのがきっかけで、「子どもの貧困」をテーマとして研究するようになりました。日本と外国を比較したいと考えたときに、イギリスは社会保障の充実度や医療制度、移民など日本社会とは大きく異なる点が多々あることに気づかされました。貧困政策の進んでいるイギリスの状況を知ることは、日本の貧困問題を考えるにあたっても意味があります。イギリスは国をあげて貧困解決に向けて数々の福祉政策を打ち出すなど、問題意識が国民全体を通しても高いということがわかりました。その一方で、日本は子どもの貧困問題への関心はまだまだ薄く、国民意識から変えていかなければ問題は改善されていかないということがみえてきました。【周りの人と信頼関係を築いたエピソードについて教えてください。】私は自分自身の強みである協調性を活かして、公私ともに周囲の方とコミュニケーションを取るための働きかけを普段から積極的に行ってまいりました。具体的なエピソードとしては、住み込みアルバイトでプールスタッフをしていたときのことが挙げられます。そこでは、アルバイト先の方と仕事上の付き合いだからと割り切って接するだけではなく、対人間として良好な関係を築けるように心掛けておりました。その結果、意思疎通がスムーズにいくようになり、日々の仕事に取り組みやすくなりました。ある日お客様の具合が悪くて倒れてしまったことがありました。そのときに居合わせたスタッフでお客様に付き添う人、お水やタオルを持ってくる人、救護室に連絡する人と、それぞれの役割に分かれてすぐに処置することができ、大事には至りませんでした。普段から信頼関係を築いていたため、言わずともスタッフ同士協力し合って最善を尽くすことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して的確に答えたことだと思います。何を聞かれているのか、その意図をしっかりと考えて答えることが大事だと思います。

20卒 | 共立女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/役員【面接の雰囲気】とても和やかでした。フランクにお話していただけて、今までで1番自分らしさを出せた面接だったと思います。【今までで1番苦労したことはなんですか。】一番苦労したことは「バドミントン」です。私は中学校から大学まで続けました。結果的には継続できておりますが、スランプに陥ってしまった時期があり、一時期練習を休みがちになってしまいました。この失敗を解決するために、何度も自分自身と葛藤し、自分の納得するまで続けたいという意志を貫いてきました。解決の決め手となったのは、「自分の言動に責任を持ち、1度決めたことは最後までやり抜く」という考えに自分の中で行き着いたことです。実際に目標達成までやり遂げることができ、この経験は今でも私の自信になっています。この経験を踏まえ、諦めないこと、継続することの大切さを私は実感しております。何か辛いことがあった時は、いつもこのことを思い出し、自分を奮い立たせることができており、苦労から多くのことを得られました。【アルバイトで頑張ったことを教えてください。】学生時代に最も打ち込んだレストランのアルバイトにおいて、最も主体的に行動しました。私は20人ほど在籍しているスタッフの中のリーダーを務めております。他のスタッフは全員年上という中で社員に任命され、最初は戸惑いもありましたが、在籍期間が長いこともあり責任を持って引き受けることにしました。それからは、何かアルバイト先に問題はないかより一層目を向け、その解決を図っていくことに主体的に取り組んでいきました。まず、アルバイト先の問題点として、入ってきたばかりのスタッフの退職率の高さがありました。解決に向けて行った新人スタッフからのヒアリングを通して、「1度に覚えなければならないことが多い、不安を感じる」という意見が出てきました。社員と相談して、チェックシートを作成して一つ一つ仕事をクリアしていくように工夫しました。その結果、最近では新人スタッフの定着率を格段に上げることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】すべての質問に自分の考えを織り交ぜながら答えました。緊張しましたが、笑顔ではきはきと答えることを心掛けました。

公開日:2019年6月25日

電通マネジメントサービスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は説明会で伺った、お客様と社員と取引先様の中でビッグ・エスが最も大事にしているのは社員だというお話に感銘を受けました。通常の会社であれば、お客様だと答えるところを誤解を恐れずに社員だとおっしゃられたからです。実際ビッグ・エスでは残業廃止や従業員のモチベーションを引き出すための取り組みも豊富に行っており、この会社でなら自分らしさを追求しながらイキイキと働くことができると思いました。また、一番ではなくとも、お客様に対するサービスも充実させており、中でも家電量販店業界の中でも保障などのアフターサポートを特に充実させていることや、ポイント制はあえて導入せずに現金値引きを行っている点にも魅力を感じました。壊れても修理して使い続けることができ、何度も商品を購入しないとその恩恵を受けることのできないポイントよりもいつでも安く購入できるサービスはお客様目線で考えられたものだと思ったからです。 続きを読む
・アルバイト先での経験から、ものづくりに携わりたいと思うようになった。 ・特にパッケージはどんな商品にも最低限必ずついているものであり、工夫次第で商品の良さを何倍にも引き出したり消費者へ訴求したりできることから、パッケージという商材に興味を持つようになった。 ・メイワパックスは、初めは製造職からスタートのため、パッケージに関する知識をより深く身につけることができるという点と、グループ企業との連携により、軟包材だけではなく、そのほかの商材と組み合わせた柔軟な提案ができる点を魅力に感じた。 ・業界の中ではベンチャー的な立ち位置のため、既存のやり方にこだわらず、新しいことにどんどんチャレンジしていけるという社風も魅力に感じた。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

株式会社電縁

エンジニア
内定辞退
イベントでこの会社のことを知り、ブロックチェーンやトイレのIOTシステムを作っているときき、面白いと思いこの会社の選考を受けました。自分の将来のなりたい像として、プログラムを書けてシステムを理解した上で、消費者にシステムを提供できる人材になりたいと考えています。電縁は人数が多すぎず、少なすぎない人数で新入社員も10人程度だったので、教育もしっかりしてくれるだろうと考えこの会社を志望しました。イベントの時に面談した方や、面接してくださった人事の方もとても愛想よく、優しくお話を聞いてくださったので、人間関係もよく働きやすい環境だということがとても伝わりました。自分のアピール次第によって給料も上がるシステムなのでその点も面白いと感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月8日
志望理由は2点あります。まず、私は仕事を通して社会の人々の食生活に喜びや幸せといった感情的付加価値を提供したいと考えています。御社はお客様の幸せな人生や未来の実現を目指して、常にお客様に寄り添うことを大切にされています。そのような考えを持っておられる御社でこそ、その目標を実現できると考えました。2点目は、考えるより、まず行動というモットーが魅力的だったからです。私自身これまで、何か新しいことや自己成長を考えた際に、まず経験してみる、行動してみるということを意識して取り組んできました。御社にもそのような挑戦できる環境があると思い、同じような社員の方々と働くことができると感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

電通マネジメントサービスの ステップから本選考体験記を探す

電通マネジメントサービスの 会社情報

会社名 株式会社電通マネジメントサービス
フリガナ デンツウマネジメントサービス
設立日 1992年6月
売上高 33億2384万4000円
代表者 末次明博
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目2番12号
電話番号 03-5408-1811
URL https://www.dentsu-ms.co.jp/

電通マネジメントサービスの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧