エンジニア
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。(200文字)
所属している○○の研究室宛に,コンサートホールの担当の方から,子供含めた一般の方向けに開業イベントの演出をして欲しいとの依頼があり,研究成果を発表した. そこで研究室員総動員で,ホールの屋上で設営と当日の運営を行い,素人でも見ただけで分かりやすく凄いと思えるという○○の特徴を活かし,楽しめるような演出を行った. この経験から,今まで行ってきた研究成果で人々を感動させられることに喜びを感じた. 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだことをご記入ください。(300文字)
学生時代に特に力を入れたことは,今年の3月に,○○という○○分野で最も権威のある国際学会で発表を行ったことだ. 大学院に進学したからには国際学会で発表したいというこだわりの下,投稿を決めた. 特に注力した点は,研究成果が誰でも見ただけで凄いと思える,という理由で○○の研究室に入ったので,視覚的に高い質の結果を提示した点だ. 特に困難だった点は,国際学会のため英語で発表するのだが,その中でもリアルタイムのやりとりが必要だった質疑応答だ. これに備えて,予め想定される質問を洗い出し,それでも回答が困難な場合は,「後ほど調べて回答します」と伝えることで対応した. 続きを読む
自己PRをご記入ください。(300文字)
強みは,主体的に課題を整理し,チームで解決することだ. 副部長の時に,ある1人の部員の不祥事による,1ヶ月の部活動停止になった問題を解決した. それによって,1ヶ月のイベントが全て中止になり,大学内での練習が禁止になった. キャンセル料約30万円分をその1人の部員が背負うことは難しく,また練習禁止による全部員の成長の停滞を危惧し,私が主体となり解決することを決めた. まず,全部員から対処法の意見を集めた. その際,想定できる案を提示することで,回答しやすいよう工夫した. 何度も意見を集め,幹部で会議した結果,1人の部員には寄付を募るような形で,練習に関しては外部での練習費を補填する形で解決した. 続きを読む
志望動機をご記入ください。(300文字)
志望理由は2点ある. 1つ目は,クライアントからの厚い信頼があるからだ. 貴社は,日立グループであることによる高度な技術のノウハウだけでなく,多様で高品質な自社製品,データセンターや全国の保守拠点によって,お客様から厚い信頼を勝ち取っている. そのような貴社だからこそ,多くのお客様から安心して任せて頂けると考える. 2つ目は,幅広い事業領域がある中で,公共に力を入れているからだ. 私は,常に問題意識を持つことで様々な非効率な制度を改善した経験があるので,これを活かし多くの人々の暮らしに貢献できる公共に携わりたいと考えている. 貴社のように信頼され任せて頂けるように,大きな影響を与える技術者に成長したい. 続きを読む