システムエンジニア(SE)
志望する理由を記入してください。
理由は二点あります。一点目は、システムの企画から保守までの一貫したワンストップサービスを実施している点です。私は、要件定義からリリースまでに携わることで、よりお客様のニーズを反映したサービスを提供できると考えております。二点目は、優れたデジタル技術と自社製品を有している点です。多種多様な課題に対して、幅広い分野で知識やノウハウを培った貴社でなら、最適な解決策を創出できると考えています。また、お客様に寄り添いながらも、社会に対しても意識を強くもっている貴社で、知識やノウハウを吸収したいです。そして、現状の課題解決のみならず、潜在的なニーズを反映したお客様と社会にとって大きな価値を創出したいです。 続きを読む
学際時代に注力したことについて記入してください。
ハンドボール部副主将として全体の合意形成を促すことで県大会入賞に貢献しました。私の部の顧問は選手経験がなく、主将が一人で全ての業務を行っていました。そのため、部員の意見を汲み取る余裕がなく、現状に不満を持つ部員もいました。そこで、これを改善するため、二点の施策を行いました。一点目は、各部員の立場に立ち意見を汲み取る為の個人面談です。これによって、各々が抱える不満を把握しました。二点目は、部としての共通認識の確立です。私が橋渡し役になり、面談の内容を基にした意見交換をすることで、部の現状を共有し、方針や練習内容を全員で話し合いました。その結果、団結力のあるチームに成長し、県四位に入賞できました。 続きを読む
現在の研究内容を記入してください。
界面活性剤が袋状に結合した二分子膜であるベシクルの生成と応用です。生体内ではベシクルに必要な物質を内包して移動することが可能です。この特性は、薬物送達や人口細胞のモデルとして応用されています。最終的な目標として、人工的なベシクルの運搬システムを作製することを目指しており、現在私は、目標達成の準備として、特定の化学環境下での応答性や、外部からの刺激による表面の変化などを研究しています。 続きを読む