ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のロゴ写真

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 報酬UP

【22卒】ジョンソン・エンド・ジョンソンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.16260(東京外国語大学/女性)(2021/7/10公開)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ジョンソン・エンド・ジョンソンのレポート

公開日:2021年7月10日

• 2022卒
  • 2020年10月 中旬

• 東京外国語大学
参加先

夏のインターンシップでは、消費財メーカー以外にも金融や旅行など、業界を絞らずに応募していました。外資系の企業の雰囲気を知りたいという想いもあり、ジョンソンエンドジョンソンのインターンシップに応募しました。

企業のホームページを見て、インターンシップを通して何を学びたいのかを明確にし、そのことをエントリーシートにうまく落とし込めるように準備しました。

面接選考はないので、ESとWEBテストがある程度できれば選考に通過できると思います。

エントリーシート → WEBテスト

2020年08月 下旬

自信を持って他者に誇れる経験を教えてください。/これまでの経験の中で、一番大きな挫折を教えてください。/J&Jに対する印象を教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

J&Jに対する印象を各項目があるので、企業研究を行ってから書くようにしました。

エントリーシートにこれまでの経験を書く必要があったので、大学時代や高校時代にさかのぼって経験を洗い出しました。

ジョンソンエンドジョンソンWebサイト

2020年08月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

TGWEBの形式に慣れるよう、問題集を解きました。

TGWEB

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数と制限時間は覚えていません。

難関国立大学や、早慶、MARCHの学生が多いように感じました。
同じグループの学生は、積極的な人が多かったです。文系の学生も理系の学生もいました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ジョンソンエンドジョンソンのどのような経営資源を活用し、ヘルスケアマーケットのどのような課題に取り組むか

インターンの具体的な流れ・手順

J&Jやヘルスケアマーケットに関する講義、グループワーク、全チーム発表、フィードバック

このインターンで学べた業務内容

ヘルスケア市場について、J&Jの企業理念について

1日目にやったこと

まず、J&Jやヘルスケアマーケットに関する講義がありました。その後、各グループで話し合いをしました。最後に、全チームが発表を行い、社員の方からフィードバックを頂きました。

審査員の肩書

人事部の社員

グループワークの際に、社員の方がサポートに来てくださりました。ワークでは、必要な情報を自分から取りに行き、判断に迷ったらOur Credoに立ち返ることの重要さを教えていただきました。

グループのメンバーは非常に優秀で、意見交換が活発に行われる雰囲気であったものの、自分にはヘルスケアマーケットに対する一般常識や問題意識が足りず、あまり意見を出すことができませんでした。また、漠然とした問いに対して短時間で独自性あるアイデアを出して発表に持っていくのは大変でした。

グループワークでは、全員が意見を出しながら話をすすめていました。相手の意見を肯定しながらも自分の意見を主張するのがうまい人が多く、話し方など多くの学びがありました。

インターンシップを通じて、J&Jが世界や日本のヘルスケアマーケットに与えうる影響力の大きさを実感することができました。また、非常に優秀な学生と議論し、社員の方々から的確なフィードバックを頂くという経験を通して、よい刺激を受けることができたので参加して良かったです。。

J&Jの製品についての知識や、日本のヘルスケアに対する問題意識を持っておくと、グループワークに役立つと思いました。

今回のインターンシップを通して、各カンパニーの仕事について知りました。例えば、医療機器の販売の仕事では、手術に立ち会い医療機器の適正使用のサポートをするということや、薬を扱う仕事では医師と同じ立場で議論できる知識が必要と知りました。そのうえで、自分には医療現場で働く覚悟がないと思ったからです。

参加している学生は、今までに参加したインターンの中でもトップクラスに優秀な方ばかりでした。J&Jの社員として、社会にどのような影響をもたらしたいのかという熱い想いや、他の学生よりも秀でた能力を持ち合わせていないので、優秀な学生と戦って、内定を勝ち取るのは容易ではないと思いました。

企業理念が事業にしっかりと反映されていることを実感でき、志望度が上がりました。また、ダイバーシティが推進され、女性が輝ける会社風土があることにも魅力を感じました。加えて、この会社でなら、優秀な社員に囲まれて常に自己成長を続けられそうだと思いました。

インターンシップ参加者限定で、オンライン社員訪問ができるため、様々なカンパニー・職種の社員から話を聞くことができます。活用できれば、面接の際の志望動機に説得力を増すことができると思います。また、本選考WEBテスト受験を免除されたのは、忙しい本選考の時期に楽になるので、その点いいと思いました。

インターンシップ参加者限定で、オンライン社員訪問ができました。また、本選考の際にWEBテストの受験を免除されました。

参加前は、とくに志望企業や志望業界を決めていませんでした。ユニリーバやP&Gと同じ
外資系消費財メーカーの一つとして、ジョンソンエンドジョンソンのインターンシップに参加しました。実際に参加すると、この会社は、医療機器や医薬品を含め医療全般に関わっているということを知り、自分は医療業界で働くイメージは持っていなかったと気づきました。大衆向けと医療向けの両方を扱う、J&Jのような会社ならまだしも、製薬会社や医療機器メーカーを選択肢から外すようになりました。

インターンシップに参加していた社員は全員女性で、女性が輝ける会社であることは間違いないと確信しました。また、上昇志向と、穏やかな人柄の両方を持ち合わせた社員の方が多い印象を持ちました。業務内容についてはイメージと違う点があったものの、社風に強く惹かれ、この会社への興味は高まりました。今後、業務内容と社風の両方に共感できる会社を探したいと感じました。

2022卒 ジョンソン・エンド・ジョンソンのインターン体験記(No.15818) 2022卒 ジョンソン・エンド・ジョンソンのインターン体験記(No.16429)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

ファイザー株式会社

生産技術職1day仕事体験
25卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
A. 業界を牽引する大手の製薬会社であり、世界中の人の健康に貢献している点から興味をもった。また、研究室の先輩も実際に就職しておりよい企業だと伺っていたので実際にインターンシップに参加することで社風などを感じたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月20日
A. 製薬企業を希望していたため参加を志望した。会社のことも深く知らなかった上、募集段階でもどのような内容のインターンか全くわかりませんでしたが、外資系企業であることからおそらく本選考直結型インターンであると考え、応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月13日
A. 自分の研究の専門性の近い医薬品の研究開発に携わりたいという思いが強く、製薬メーカーを中心にインターンシップに応募していました。その他には、第二志望として、食品メーカーや化粧品メーカーにも応募していました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月8日
A. 製薬業界に興味を持つ中で、臨床検査薬の研究をしている企業がどのような企業なのか興味を持ったため。また、現地のインターンであり、実際にその場で学ぶことで、オンラインよりも学べることがあるのではないかと思い参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月9日

持田製薬株式会社

MR1dayコース
A. 製薬企業だからです。給与等も充実していて、中堅企業ではありますが、安定的に新薬を開発しており、規模も申し分ないので受けました。1dayと参加しやすい日程でもあったあので、時間を合間縫って参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日

イスクラ産業株式会社

イスクラ薬局一日体験・イスクラ中医薬研修塾授業見学
A. 大学入学前から、漢方業界に興味を持っており、イスクラのパンダのキャラクターはとても有名だったため、HPを見たところインターンの項目があったのでぜひ参加してみようと思った。漢方業界について知見を広めたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月18日

株式会社栃本天海堂

漢方薬局での1day仕事体験
A. 高校生の頃から漢方業界に興味があり、刻み生薬を扱う企業の中でいちばん有名な企業だったため、参加を申し込んだ。また、本社下の漢方薬局でも仕事体験ができるという点も魅力に感じた。また、高校・大学のときに通っていた漢方薬局に栃本天海堂が生薬を卸していた点も、この企業を知...続きを読む(全141文字)
公開日:2023年9月8日

株式会社エバルス

夏のインターンシップ
A. 合同説明会でルート営業で新規飛び込みしなくていいし、安定しているということだったので、どういう働き方なのかより詳しく知りたいと思い、インターンシップにも参加した。また、対面開催だったので、本選考時に顔と名前を覚えてもらえたらいいなと思っていた続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月7日
24卒 | 同志社大学 | 女性
A. マリークワントの商品を日ごろから使っているからです。実際に店舗を訪れる際に店員さんが優しく接してくださったのが印象的でインターンに参加したいと思いました。化粧品もアパレルも扱っているマリークワントに興味があったからです。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月25日
A. 製薬業界の開発職を志望していた。しかし、枠が少ないため他の業界についても足を伸ばしていた。医薬品卸は薬の安定的な供給に貢献することができるため、やりがいをもって働くことができるとおもい申しこみを行った。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年5月12日

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 会社情報

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジョンソンエンドジョンソン
設立日 1961年1月
代表者 玉井孝直
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号
電話番号 03-4411-7200
URL https://www.jnj.co.jp
採用URL https://www.jnj.co.jp/careers

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 選考対策