旭化成株式会社のロゴ写真

旭化成株式会社 報酬UP

【22卒】旭化成の冬インターン体験記(文系/総合職)No.16745(東京外国語大学/女性)(2021/8/14公開)

旭化成株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 旭化成のレポート

公開日:2021年8月14日

• 2022卒
  • 2020年12月 上旬

• 東京外国語大学
参加先

化学・素材メーカーは、グローバルな働き方であるということから、興味を持ちました。合同説明会で、旭化成の事務系の社員は裁量が大きい働き方をしているという話があり、具体的な仕事内容を知りたく、応募しました。

自分らしさを表す写真を提出することを求められたため、どのような写真がふさわしいか、過去の写真を探しました。

面接選考はないため、提出書類で自分らしさをアピールできれば選考に通過できると思います。

エントリーシート → WEBテスト

2020年11月 中旬

あなたらしい写真の説明/あなたの取り扱い説明書第1項を教えてください/人生で一番突き詰めて頑張ったことを表すタイトル/上記設問で頑張った内容を具体的に(頻度や時間・工夫した点・他の人には負けない点など)教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

自分らしさを表しながらも論理的に構成するように気を付けました。

エントリーシートの設問が非常に個性的であったため、読み手にとって楽しく、かつ論理的に自分らしさを伝えられるように何度も練り直しました。

2020年11月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

玉手箱の問題集を日頃から解いて練習しました。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数と制限時間は覚えていません

書籍名は覚えていません

自己紹介の際に、大学名を言わなかったので、参加者の具体的学歴は分かりません。
自分の班は、BtoBのメーカーに関心のある人が多いようでした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

オンラインのゲーム形式で旭化成の営業の仕事を体験する

インターンの具体的な流れ・手順

ブラウザゲームを使った業務体験、現場社員とのパネルディスカッション

このインターンで学べた業務内容

旭化成の事務系社員の業務内容

ゲーム形式で旭化成の営業職を体験する

1日目にやったこと

オンラインのゲームを用いて、グループで話し合いながら旭化成の事務系社員の業務を体験しました。最後に順位付けとフィードバックが行われました。また、現場社員とのパネルディスカッションの時間もありました。

グループワーク中には、時々社員の方とお話をする機会がありました。旭化成の事務系社員は、ステークホルダーと協力しながらモノを生みだしていく、「ものづくりの司令塔」であるというお話が印象的でした。

業務体験オンラインゲームでは、限られた時間内にいくつもの意思決定をしながら進めていきました。ゲームの成果は定量的に測られ、最終的には順位が付きます。そのため、グループ全員が納得できるように話し合いながら、スピード感のある意思決定をすることはとても大変でした。

ゲームは5人程度のチームになって行われたため、他の学生と話し合いながら進めていきました。

BtoBメーカーの営業の難しさを学ぶことができました。同時に仕事のスケールの大きさややりがいを感じることができました。また、パネルディスカッションでは、旭化成ならではの働き方や社風について、社員の方々から率直で非常に参考になるお話を聞くことができたので、参加して良かったです。

化学メーカーの採用サイトの社員インタビューなどをよく読んで、事務系社員に求められる力を意識しておくと良かったかと思います。

仕事のやり方にはマニュアルはなく、若手でも自分で考えながら目標に向かってアプローチしていく働き方だと聞き、自分に合っていると思いました。また、穏やかで人当たりがいい人が多いと聞いて、働きやすそうな会社だと思い、自分が働いている姿を想像することができました。

インターンシップに参加して、事務系社員には社内外の様々な人と関わる「調整力」が必要だとと気づきました。また、1年目から裁量権が非常に大きいことから、「主体性」が強く求められると感じました。自分には、調整力や主体性を強く発揮した経験がそれほどないので、他の学生と比較して内定を得るのは難しいと思いました。

完成品メーカーの製品は素材が変わらなければ変わらない、というお話があり、素材の力で世界を根底からより良くしていく仕事に強い魅力を感じました。製品を完成するまでには社内外との調整が大変だと知りましたが、完成した製品の影響力の大きさを考えると、やりがいを持って働けそうだと思いました。

インターンシップの実施回数は非常に多く、参加者も多かったため、本選考で特別に有利になることはないと思います。参加して得た情報をもとに面接で話せるという点では、有利と言えるかもしれません。

参加人数も多かったため、インターンシップ参加後の早期選考や選考免除などのフォローは特になかったかと思います。

夏のインターンシップの際には、幅広い業界(金融、食品メーカー、商社、旅行、新聞、IT、教育など)を見ていました。このインターンシップに応募した11月の段階では、社会を根本から支える仕事や、日本の高品質なものづくりに関わりながらグローバルな働き方ができる仕事をしたいという想いから、素材・化学業界に強い関心を持っていました。

化学・素材メーカーの中でも、特に旭化成は自由で主体性が求められる社風があるように感じました。事業内容や仕事には強い魅力を感じ、今後の就職活動でも素材メーカーを受験しようと決めました。参加学生の多さを見て、この業界の文系は、少数精鋭で狭き門だと気づいたので、中堅の素材メーカーも含めて、幅広く企業研究をするようになりました。

2022卒 旭化成のインターン体験記(No.15792) 2022卒 旭化成のインターン体験記(No.16817)

旭化成株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

住友化学株式会社

総合職/技術系
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大手化学メーカーを就職先として考えていたため。研究職であっても大阪で働ける可能性があったため、志望度が高かったです。5日以上のインターンは今後の選考において考慮すると表記があったため、1,2daysではなく5daysのインターンに応募しようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 日系のメーカーで海外展開をしている企業に興味があったので手当たり次第インターンに応募していたところ、通過した。消臭力やムシューダなど有名な製品を数多く手掛けており、身近な存在であったことからもエステーに興味を持った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月8日

ハリマ化成株式会社

技術系インターンシップ
A. 大学の研究活動を通して、新しいことを生み出すことにやりがいを感じていました。このインターンシップでは新規事業の開拓など、イノベータースキルを養うプログラムが用意されており、成長することができると思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月7日
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大学で化学を専攻していますが、実際に化学メーカーでどのような仕事が行われているのか、具体的なイメージが湧いていませんでした。インターンを通して、研究開発、製造、営業など、様々な職種を体験することで、自分の将来のキャリアについて考える材料にしたいと考えました。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月23日
A. 将来的に富山に定住したいという思いがあり、富山に拠点がある企業を中心に就職活動を行っていたため、富山に拠点があり、企業の規模が大きいこの企業のインターンシップを希望した。部門が生産技術と品質管理であり、化学の知識が活かせる環境であることも魅力に感じ応募した。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の先輩が内定をいただいており、いい企業とのお話を聞いたので関心があり、今後の選考対策や業界研究も兼ねてのインターンシップ参加に至りました。この時期は他社のインターンが被りにくかったこともあり、参加しやすかったです。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月26日

丸善石油化学株式会社

事業所見学会
A. 研究室の先輩から渡された企業一覧リストに丸善石油化学の名前があり、先輩に話を伺ってよい会社だということを教えてもらったので、興味をもちました。そこで事業所見学会に優先して案内してもらえるメールが届いたので、参加してみようと思いました。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年5月1日

ナガセケムテックス株式会社

化学業界が分かる2daysインターンシップ
25卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. 化学系メーカーを志望していたため、化学系メーカーの研究開発職はどのようなものなのかを知ることがいちばんの動機。オンラインでの開催が多い中で、対面で二日間開催されることから科学業界の研究開発職はどのような働き方をしているのか学ぶことができると考え応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月22日

日本曹達株式会社

職種別勉強会
A. 農薬業界に漠然とした興味があり、農薬業界での有機合成分野における活躍の仕方や業務内容について理解できると思い、このインターンシップを選んだ。また、各回10人程度だったので、フィードバックがもらえると思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. Lab Base就職という理系就活サイトから個別にスカウトメッセージが送られてきて、インターンの詳細を知りました。先輩も本選考に応募したことがある企業で名前は知っていましたが、どんなことをやっているのか知らなかったので興味を持ちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月22日

旭化成の 会社情報

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
設立日 1931年5月
代表者 工藤幸四郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000
URL https://www.asahi-kasei.com/jp/
採用URL https://www.asahi-kasei-jobs.com/newgrads/

旭化成の 選考対策