味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社 報酬UP

【22卒】 味の素 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.56601(京都大学大学院/女性)(2021/8/11公開)

味の素株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月11日

研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技をご⼊⼒ください。(15文字以下)
海外旅行、料理店巡り、洋画鑑賞 続きを読む
Q. あなたが学生時代に1番力をいれたことを教えてください。(200文字以下)
日本料理店で客単価500円増加に成功しました。 私の働く店舗は、目標売上1000万に対し715万と厳しい状況でした。原因を分析すると、一人当たり2、3品という注文数の少なさが問題でした。そこで、スタッフ全員に働きかけ、単価向上のため以下の3つに挑戦しました。 1「着席と同時に前菜の注文獲得」 2「各料理に合う地酒紹介」 3「目を惹く卓上POP作成」 その結果、客単価が4900円から5400円に向上しました。 続きを読む
Q. 研究テーマ名をご記入ください。(50文字以下)
○○○○経口摂取による抗老化作用の機構解明 続きを読む
Q. あなたが現在従事している研究が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。(300文字以下)
機能性食品成分として利用されている○○○○の新たな有用性を見出し、将来的には健康寿命の延伸や高齢者の生活の質向上に繋がると考えます。超高齢社会を迎える日本において、高齢者の健康増進は大きな課題であり、老化の予防と改善に有効な物質の探索が進められています。しかし、老化現象の進行は個人差が大きいため、医薬品による即効性の治療は難しく、多様な生理活性を持つ食品成分の習慣的な摂取が効果的と考えられます。○○○○の抗老化作用の新規発見と機構解明は、老化現象に対する予防法の確立に役立つとともに、機能性食品の可能性を広げ、食を通して高齢者が若々しく生きるという価値提供に貢献できると考えます。 続きを読む
Q. あなたが周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。(200文字以下)
音楽サークルでイベント企画長を務め、新企画立案により早期退会者0に貢献しました。例年、夏合宿不参加者はメンバーと馴染めず早期退会に繋がることが問題だったため、秋以降に学生同士の交流を図る機会が必要でした。そこで、8人1組で即興演奏を行う「フリー演奏会」を企画し、3種類のSNSでの宣伝に加え、チーム全員で150人以上に直接声を掛けました。その結果、過去最高数の128人を集め、退会者0を達成しました。 続きを読む
Q. 10年後の未来を自由に予想(妄想)し、あなたのアイディアで成し遂げてみたい事を記述してください。(300文字以下)
「〇〇するだけ」×「健康付加価値」により、高齢者の「食の楽しみ」を支える機能性調味料を生み出したいです。現在、急速な高齢化により、2030年には総人口の3割以上が65歳以上の高齢者になると推測されています。また、孤食の増加によって料理の手軽さがより重視され、栄養バランスの偏りが問題となる一方、ペースト状の介護食は食欲低下や咀嚼・嚥下機能低下に繋がる恐れがあります。そこで、スチーミーのように簡便な調理法で、高齢者に不足する栄養素を普段の食事にプラスできる機能性調味料を開発します。おいしさと健康価値を併せ持つ機能性介護食を自宅で簡単に作れる商品として、食生活から高齢者に生きる活力を提供したいです。 続きを読む

味の素株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素の 会社情報

会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
電話番号 03-5250-8111
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策