就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【22卒】 味の素 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.56601(京都大学大学院/女性)(2021/8/11公開)

味の素株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月11日

22卒 インターンES

研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技をご⼊⼒ください。(15文字以下)
A.
海外旅行、料理店巡り、洋画鑑賞 続きを読む
Q. あなたが学生時代に1番力をいれたことを教えてください。(200文字以下)
A.
日本料理店で客単価500円増加に成功しました。 私の働く店舗は、目標売上1000万に対し715万と厳しい状況でした。原因を分析すると、一人当たり2、3品という注文数の少なさが問題でした。そこで、スタッフ全員に働きかけ、単価向上のため以下の3つに挑戦しました。 1「着席と同時に前菜の注文獲得」 2「各料理に合う地酒紹介」 3「目を惹く卓上POP作成」 その結果、客単価が4900円から5400円に向上しました。 続きを読む
Q. 研究テーマ名をご記入ください。(50文字以下)
A.
○○○○経口摂取による抗老化作用の機構解明 続きを読む
Q. あなたが現在従事している研究が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。(300文字以下)
A.
機能性食品成分として利用されている○○○○の新たな有用性を見出し、将来的には健康寿命の延伸や高齢者の生活の質向上に繋がると考えます。超高齢社会を迎える日本において、高齢者の健康増進は大きな課題であり、老化の予防と改善に有効な物質の探索が進められています。しかし、老化現象の進行は個人差が大きいため、医薬品による即効性の治療は難しく、多様な生理活性を持つ食品成分の習慣的な摂取が効果的と考えられます。○○○○の抗老化作用の新規発見と機構解明は、老化現象に対する予防法の確立に役立つとともに、機能性食品の可能性を広げ、食を通して高齢者が若々しく生きるという価値提供に貢献できると考えます。 続きを読む
Q. あなたが周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。(200文字以下)
A.
音楽サークルでイベント企画長を務め、新企画立案により早期退会者0に貢献しました。例年、夏合宿不参加者はメンバーと馴染めず早期退会に繋がることが問題だったため、秋以降に学生同士の交流を図る機会が必要でした。そこで、8人1組で即興演奏を行う「フリー演奏会」を企画し、3種類のSNSでの宣伝に加え、チーム全員で150人以上に直接声を掛けました。その結果、過去最高数の128人を集め、退会者0を達成しました。 続きを読む
Q. 10年後の未来を自由に予想(妄想)し、あなたのアイディアで成し遂げてみたい事を記述してください。(300文字以下)
A.
「〇〇するだけ」×「健康付加価値」により、高齢者の「食の楽しみ」を支える機能性調味料を生み出したいです。現在、急速な高齢化により、2030年には総人口の3割以上が65歳以上の高齢者になると推測されています。また、孤食の増加によって料理の手軽さがより重視され、栄養バランスの偏りが問題となる一方、ペースト状の介護食は食欲低下や咀嚼・嚥下機能低下に繋がる恐れがあります。そこで、スチーミーのように簡便な調理法で、高齢者に不足する栄養素を普段の食事にプラスできる機能性調味料を開発します。おいしさと健康価値を併せ持つ機能性介護食を自宅で簡単に作れる商品として、食生活から高齢者に生きる活力を提供したいです。 続きを読む
インターンのES一覧はこちら
本選考のES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,615人
売上高 1兆3591億1500万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.6歳
平均給与 1047万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。