株式会社コーセーのロゴ写真

株式会社コーセー 報酬UP

【22卒】 コーセー 技術職の通過ES(エントリーシート) No.59950 (2021/8/27公開)

株式会社コーセーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月27日

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを挙げ、それぞれを裏付けるエピソードも付けてください。 (500文字)
【状況を素早く分析、判断し解決できる人】学生時代、塾講師のバイトリーダーを2年間しており、そこで自分の強みである「多角的な分析、判断力」と「解決力」を発揮し生徒数を何倍にも増やすことに貢献しました。私が塾に勤務しだした当初は教室が開講してまだ間も無く、生徒数が少ないことが最も大きな課題点でした。そこでまず私は、課題点の原因を早急に「分析」し、その結果講師が数名しかおらずチラシ配りなどの課外活動の余裕がないという点と、講師スタッフ全員が新人講師だったため生徒の成績向上を優先するので精一杯という点が原因であると「判断」しました。そこで私はこれら2つの原因を解決できる最善策として、ホームページを設立し生徒の成績向上実績や普段の教室での様子を投稿する「解決」策を実施しました。これにより課外活動の必要がなく講師が生徒の成績向上に集中できるため原因だった2点を解決できることに加え、塾を探している顧客にピンポイントで塾の存在を知ってもらえるという付加価値も期待しました。その結果、10名ほどだった生徒数を一年で70名ほどに増やすことに成功しました。入社後もこの強みを発揮し、貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたはコーセーに入社後、何に挑戦したいですか。(500文字)
私が貴社で挑戦したいことは、「世界中どこの国でもKOSEの商品を目にする未来」です。具体的には国ごとに異なる様々なニーズに応えられる高品質な商品を何種類も世に出したいです。私は化粧品の開発を通じて人の美と幸せに貢献できる仕事を志望しています。なぜ化粧品かというと化粧品の最大の魅力は何と言っても、「その人の魅力を最大限に引き出し、使っている人が自分に自信を持ち幸せな気持ちになれること」だと考えております。中でも貴社は世界的にその存在を知らない人はいないほど多数のブランド商品を手がけており、その商品名やKOSEの商品と聞くだけで信頼を得られる一流の総合化粧品メーカーであると考えております。さらに研究開発理念にも掲げられている「英知と感性を融合し、独自の美しい価値と文化を創造する」つまり、感性だけでなく確かな知恵があるからこそ生み出される唯一無二のかけがえのない存在という点に強く惹かれました。このような世界一流のブランド力がある貴社だからこそ世界中どんな人のニーズにも応えられると考え、私の「多角的な判断力」と「求められている質以上の解答への探求」を武器に貴社の「美の創造企業」に貢献したいです。 続きを読む

株式会社コーセーのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2023年10月20日

コーセーの 会社情報

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コーセー
設立日 1948年6月
代表者 小林一俊
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3273-1511
URL https://www.kose.co.jp/
採用URL https://www.kose.co.jp/company/ja/recruit/

コーセーの 選考対策