23卒 夏インターン体験記
本田技研工業株式会社 報酬UP
本田技研工業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
午前中は、インターンシップ参加者全員(すべての部門)で、人事の方による会社概要の説明を受けた。午前中後半は、インターンシップ経験者の社員の方との交流会があった。 午後からはコースに分かれて、自己紹介とその部門の業務紹介があった。午前中は一つ目のテーマに対して、ディスカッションし各個人でプレゼン資料を作り発表した。 午後は二つ目のテーマに対して、2つのグループの分かれてディスカッションし、グループ単位でプレゼン資料を作り発表した。先輩社員の一日紹介、若手社員交流会、上司部下交えた交流会、フィードバック面談があり、最後に人事の方によるクロージングがあった。フィードバック面談は部門の管理職の方2人と行った。
続きを読むはい インターンシップは選考にはまったく関係ないと前情報で聞いていたが、インターンシップに参加できた人数はオンラインという環境の中でもかなり少なく、社員の方とのディスカッションを体験したり、業務内容について理解が深まったので、アピールできるのではないかと思う。
続きを読むモビリティメーカーとしてお客様に多彩な製品を届けているHondaの、ものづくりへの取り組みについて知ることができる。ものづくりに携わる若手エンジニアが自身の仕事紹介をするほか双方向のコミュニケーションを通じて、ものづくりの意義・やりがいについて感じて頂けるコンテンツとなっている。
続きを読むいいえ インターシップ参加者にも特には早期選考の案内はなく、全員通常選考からの参戦であるようである。しかしながら、今回や以前のイベントを通して知りえた情報はレアな情報であると思うので、面接等で話すネタが増えると思う。
続きを読むまず全体で個人ワークを通して、各自インターンの目標などを改めて確認しました。その後、各コースで最終日にプレゼンするテーマが発表され、コースごとのプログラムに移りました。IT コースでは、まず部署説明を聞き、その後若手社員との座談会が行われました。様々な課の現場とオンラインで接続し、業務の見学をさせて頂いたり、現場社員の方と質疑応答をさせて頂きました。一部、実際に自分たちも業務を体験させて頂く場面もありました。朝から最終プレゼンに向けての議論、パワポの作成を行いました。午後からコースごとに順番に発表と質疑応答を行っていき、各コースの部長レベルの社員にフィードバックを頂きました。
続きを読むはい インターンシップ参加によって早期選考に案内される場合があるからです。またインターンシップに参加することで、業界理解や企業理解を深めることができるため、そのような点でも本選考で有利に働くと思います。