京王電鉄株式会社のロゴ写真

京王電鉄株式会社 報酬UP

京王電鉄の本選考ES(エントリーシート)一覧(全61件) 2ページ目

京王電鉄株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京王電鉄の 本選考の通過エントリーシート

61件中51〜61件表示
Q. あなたが他者に負けないと誇れるものは何ですか?具体的な事実や行動等を交えてご記入ください500字。
【誰とでも密に接し、チームプレーを大事にする】ことが私の誰にも負けない個性です。サークル活動でその個性が活かされる機会がありました。私は早稲田大学放送研究会という500人規模のサークルに所属しており、自分たちで番組を企画・制作し、一般の方に観てもらうというイベントを行っていました。私はそのイベントで音響チーフという役職を担い、70人を約半年間まとめました。私が意識したことは「全員が楽しめるイベントを作る」ということです。【チーム全体で目標を共有し、チーム員に様々な仕事を割り振ることで、全員で想いを形にしていきました。】また一人ひとりとのコミュニケーションも大事にしました。70人をまとめるにあたって、全員を満足させる決断を下すことはかなり難しかったです。【不満が漏れる度に相手の話をしっかり聞き、お互いが納得できるまで話し合うことで全員の気持ちを1つにしていきました。】これらを行うことでチーム員の参加意欲が増し、真剣に楽しく活動する姿を多く見ることができました。結果的にイベントは大成功し、チーム員から「とても楽しかった」という言葉を聞くことができました。 続きを読む
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか?理由も含めて3つ簡潔にご記入ください300字。
私が大切にしたいことは【団結力・チャレンジ・社会貢献】の3つです。上の設問で、私はチームプレーを大事にしていると述べました。1人で物事を行うよりも、チーム員や他部署の人と団結することでより大きな価値を創造できると思います。また、常にチャレンジ精神を持って働きたいと考えています。誰かの真似をするだけの人生ではつまらないと感じているので、常に新しい価値を見出し、困難なことでも果敢にチャレンジしていきたいです。そして、どれだけ自分を磨くことができてもそれが社会貢献に繋がらなければ意味がないと思います。働く以上、世の中の人々に貢献することを中心に据えて取り組みます。 続きを読む
Q. 京王電鉄を志望する理由を具体的にご記入ください300字。
【様々なフィールドで自分を試すことができる点で貴社に大きな魅力を感じたため志望します。】私はこれまでの自分の経験を基にどのような仕事をしたいか考えてきました。そしてある程度自分の中でこれだと思うものを導き出しました。しかしこれはあくまでも経験に基づいてたどり着いたゴールであって、その分自分の思考が制限されているのではないかと感じています。従って、自分がやりたいことと同時に、自分が知らない世界に挑戦できる環境に魅力を感じるようになりました。貴社は中核事業である鉄道・開発事業のみならず、様々な事業にチャレンジしています。貴社の社員として働くことで、自らのまだ見ぬ可能性を見出したいと思いました。 続きを読む
Q. 京王電鉄に入社後、やりたいことは何ですか?理由も含めて具体的にご記入ください300字。
【沿線をさらに魅力あるものにすることで、利用者により一層満足してもらえるような価値を提供したいです。】貴社は新宿や高尾山口をはじめ、多くの人が利用する駅を有いている中で、まだまだそのような目的地となる場所を創ることができるのではないかと考えています。目的地を増やすことと、電車の乗り心地の良さの追求をすることの相乗効果で、路線全体をさらに活性化させることができると思います。私は自ら手掛けたもので利用者のみならずその地域にも大きな影響を与えたいという想いから、開発事業に携わり多くの人々の目的地となる場所の開発を行いたいです。そして今までにない魅力的な価値を創造します。 続きを読む
Q. 「これだけは伝えたい!」ということがあればご記入ください300字。
【私は非常に負けず嫌いです。】やるからには勝ちにこだわりたいという信念を持っています。私は高校まで、勝たなければ意味がないというスポーツの世界で生きてきました。試合で負ける度に悔しさをバネにして、何が足りなかったのか・これからどうすれば良いのかを考え、粘り強く行動してきました。また、中学校の部活動では主将を務めていたため、自分だけでなくチームとしてどうすべきなのかを考え、周囲を巻き込んで改善してきました。「失敗は成長のために必ず通る道だが、同じ失敗を2度繰り返さない」ということが私の考えです。社会に出てからも、どのような困難でもやるからには全力で努力して、結果を出すことにこだわりたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. あなたが他者に負けないと誇れるものは何ですか?具体的な事実や行動等を交えてご記入ください500文字。
「成果のため、諦めずやりぬく力」と「様々なことに挑戦する行動力」です。私が幹事長に任命された散策サークルは4名のみという人員不足から活動休止の危機にありました。私は長としての責任感と、良くして頂いた先輩方への感謝から、サークル存続の使命感を抱き、仲間と共に会員の増員に励みました。【1】まずサークルの知名度が低かったことに対し、発信力の弱さが原因と考えました。そこで企業に広告掲載を依頼し、交換条件としてその企業でアルバイトをしました。【2】次に新人定着率の低さに対し、入会後の環境のミスマッチの多さが原因だと、辞めた会員からの聴取で洗い出しました。そこで、その防止と私自身の好奇心も兼ねて、同業他団体を研究・偵察しました。その上でサークルの個性を洗い出し、サイト等で差別化を前面にアピールしました。【3】また新人とのコミュニケーションを活発化させ、ニーズに応えて活動内容を大きく変える試みもしました。【結果】どれも地道な行為であり、結果が出るまで時間を要する我慢勝負でした。しかし成果のために諦めず、多くのことにチャレンジすることで、1年越しに会員数を4名から60名に増員させる成果を出せました。 続きを読む
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか?理由も含めて3つ簡潔にご記入ください300文字。
1つ目は「素直さを保つこと」です。相手の言葉をまずは受け入れ、相手の立場・気持ちを考えなければ、会社内でも、お客様に対しても、問題を解決することはできません。私は素直だと評されることが最も多いので、その姿勢を保ちたいです。 2つ目は「信頼関係を保つこと」です。会社内でも、お客様に対しても、当たり前のことではありますが、お客様を何十年も支えていく鉄道会社で働く上では、重要度が増すからです。 3つ目は「着実さ」です。変化を恐れない、革新的なチャレンジ精神は大切ですが、鉄道会社が沿線のお客様を守り続けていくためには、その精神で起案したものに着実さを持たせることが重要です。 続きを読む
Q. 京王電鉄を志望する理由を具体的にご記入ください300文字。
私が鉄道業界を志望する理由は2つあります。まず散策サークルで様々な観光地・まちを歩きその魅力に触れ、地域の活性化について考えてきたからです。次に地域にとって不可欠かつ唯一であり続ける事業を少数精鋭で担うため、使命感の大きい点が、責任感の強さがウリである私にとって魅力的だからです。貴社は、本社を聖蹟桜ヶ丘に移転させたり、お客様の快適化のため、利潤の出ないような設備投資を早くから多く実施させた歴史があります。その歴史と社員さんのお話から、他社に比べて「沿線民を支えたい」という熱を最も感じました。私はその精神に強く共感し、貴社でなら人々を支え、また東京を盛り上げていけると思い、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 京王電鉄に入社後、やりたいことは何ですか?理由も含めて具体的にご記入ください300文字。
私は貴社に入社後、たとえば多摩ニュータウンにより付加価値を与え、「オールドタウン」と決して呼ばれない再開発・暮らしづくりを推進したいです。沿線にこれから増加する訪日観光客を流入させることと同時に、この先何十年もの間、沿線民の方に定住して頂くことも重要課題です。特に都心から離れたエリアは人口減少が著しく、より注力すべきだと考えます。私はテスト採点のアルバイトにてチームの監督責任者に就いた際、老若男女の採点者それぞれの立場に寄り添ったかたちで、指導やマニュアルの作成に励みました。その経験を活かして、様々な世代のニーズに応え、誰にとっても住みよいまち・利用しやすい鉄道の最大化に努めていきたいです。 続きを読む
Q. 「これだけは伝えたい!」ということがあればご記入ください250文字。
就職活動の開始時期より鉄道業界を志望していた私は、小田急線沿線に住んでいることもあり、育った地域をより活性化させたい思いと、育てられた感謝から、小田急電鉄さんが第一志望でした。しかし就職活動を通じて貴社の歴史や社員さんに触れ合うことで、貴社の、沿線外の様々なフィールドに事業を伸ばしていくなかでの、沿線民に対し実直に貢献している姿、チャレンジ精神のなかの着実さに、私と通じるものを見出し、貴社が第一志望になりました。貴社にこの身を捧げたいという熱意は誰にも負けません。 続きを読む
Q. あなたが他者に負けないと誇れるものは何ですか?具体的な事実や行動等を交えてご記入ください。 (500文字以下 )
私の誇れるものは「縁の上下で力持ちという働き方」である。グループの先頭で代表として牽引する一方で、全体を下から支えサポートするということである。私は幼い頃からグループの代表になる経験が多く、キャプテンや生徒会長、部長や幹事長と様々な役職を経験してきた。その中で私は、行動力と広い視野を培いながら、多くの人を巻き込んで活動するということに挑戦してきた。根底には「みんなが笑顔で楽しめるように」という想いがあり、巻き込んだ全員が楽しめるような環境作りを心掛けた。特にこの働き方ができたのが大学のバスケットボールサークルの幹事長のときである。体育館では活動がスムーズにできるように声を張りながら、チーム編成や進行を行った。また、バスケ以外にも新しいイベント企画の立案や、それの実行時の指揮を執りサークルをまとめた。そんな全体をまとめる存在の一方で、体育館や合宿場の予約、部室の定期清掃と、メンバーが楽しめる「当たり前の環境」をつくる裏方の仕事にも力を入れた。メンバーが笑顔で楽しむことが私の原動力となっていた。このように私は、「縁の上下で力持ち」として、グループの重要な存在になることができる。 続きを読む
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか?理由も含めて3つ簡潔にご記入ください。 (300文字以下 )
私が働く上で大切にしたいことの一つ目は「チームワーク」である。私は、チームの「和」を重視しているため、チームで仕事をすることで「1+1=2」よりも大きな成果を生み出すことにやりがいを感じるからである。二つ目は「頭の切り替え」である。状況を素早く判断し、適切な行動や指示を出すことで、業務の効率化につながる。また、切り替えを意識することで集中力が持続すると考えるからである。そして三つ目は「コミュニケーション」である。何事をするにもコミュニケーションがなければ円滑に進めることはできない。同僚や上司、部下とのコミュニケーションを大切にすることで、チームワークが強まり、より大きな結果を生むと考えるからである。 続きを読む
Q. 京王電鉄を志望する理由を具体的にご記入ください。 (300文字以下)
私には「新しい当たり前の創造」をするという夢がある。貴社ではこの夢が実現できると考え志望する。理由は二点ある。一つ目は、幅広い業務フィールドを持っていることである。新しい当たり前の創造とは、決して狭い世界では起こり得ない。様々な業務フィールドで活躍することで視野が広がり、知識の化学反応により新しい当たり前を創造できると私は考える。二つ目は、東京という日本の中心に拠点を置いていることである。拠点が東京であるということは、それだけ顧客、事業所など多くの感性に触れる機会が多く、当たり前の創造をしやすい環境にあると私は考える。以上二点より、自身の夢を実現できると考えるため、貴社への入社を志望する。 続きを読む
Q. 京王電鉄に入社後、やりたいことは何ですか?理由も含めて具体的にご記入ください。 (300文字以下 )
私が入社後に実現したいことは、前述した「新しい当たり前の創造」である。具体的には、少子高齢化する社会のニーズに応える提案と実現をしたい。そしてこの活動を、鉄道事業を軸としながらも、出向を含めたジョブローテーションの様々な事業の中で実践していきたい。その理由は二点ある。一つ目は、問題に様々な方向から向き合うことで、一つの方向からでは見えなかった課題の発見をし、知識のシナジーによって解決できること。二つ目は、人々の生活を多角的な面から豊かにすることができると考えるからである。配属された部署で成果を出しながら成長し、携わった事業、そしてグループ全体の発展に貢献していきたい。 続きを読む
Q. 「これだけは伝えたい!」ということがあればご記入ください。 (300文字以下 )
貴社には、幅広い事業と活発なジョブローテーションによって、変革に挑戦するチャンスが多く用意されている。私は課題が多いほど心が高鳴り、挑戦したくなる。また、貴社は「女性専用車両」や首都圏初の「冷房車両」の導入など、常に「新しい当たり前の創造」をしてきた。鉄道会社として人々の生活の「当たり前」を支え、東京を、日本を牽引している。貴社でなら、私の強みである「縁の上下で力持ち」という働き方をフルに発揮し、自身の夢を実現できると確信している。そして、お客様の笑顔をなにより望み、時代の変化に対応しながら社会に貢献し、自らの成長のみならず、貴社の成長にも貢献していきたい。 続きを読む

Q. あなたが他者に負けないと誇れるものは何ですか?具体的な事実や行動等を交えてご記入ください。 500文字以下
「相手の想いを汲み、自ら考え行動してそれに応える力」だ。 私は映像・音響・照明を用いて他団体の舞台の演出を行うサークルに所属し、そのなかで学園祭のステージ担当として担当団体の演出要望を受ける窓口を務めた。 そのとき担当した団体はヒーローショーを行う団体。 目標は「演出にこだわったショー」の実現であった。 しかしある大きな問題が発覚した。どんな演出がしたいのかヒアリングすると、その団体が演出を伴ったショーが初めてで具体的な演出イメージを持っていなかったのである。 そこで私は、自ら演出の提案をすることで相手の演出ニーズを引き出そうと考えた。 ただし提案をするには演出の知識が必要であると考え、演出を行う各部署の人にお願いをし、知識向上のための勉強会を私のために開催してもらった。こうして得た知識を活かし提案し、相手の演出ニーズを引きだすことに成功。そして引き出したニーズには的確かつスピーディーに応えることを意識して行動した。 こうした行いは相手団体の信頼を得ることに繋がった。 この信頼が大きな原動力となり、結果として目標であった「演出にこだわったショー」を本番で4000人の観客に披露することができた。 続きを読む
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか?理由も含めて3つ簡潔にご記入ください。 300文字以下
・人間関係 上記したサークル活動の経験から、人との信頼関係が人と何かを成し遂げる上で大きな原動力となることを強く実感した。このことから、多くの人と関わる社会人においては信頼関係が今まで以上に大きな力となると思うからである。 ・前向きさ 仕事をする上で、困難や壁にぶつかることは必ずあると思っている。しかしそこで悲観的になるのではなく、自己成長の機会として前向きに捉えて行動することが、社会人として大きく成長する大切なポイントになると思っているからである。 ・自分の仕事に誇りを持つ 40年近く仕事を続けていく上で自分がしていることに対し誇りや自信を持つことは、向上心を持ち続ける大きな力となると思うからである。 続きを読む
Q. 京王電鉄を志望する理由を具体的にご記入ください。 300文字以下
・ゼミで駅についての研究をしたことで駅という場所の魅力を感じた ・働く上で様々な事業や部署を経験し、多くの視点から物事考えられる人に成長したい 主に以上2つの点から、鉄道会社に興味を持った。 そのなかでも貴社を志望するのは、 「積極的なジョブローテーションによりゼネラリストを育成するとともに、そのなかで得意分野を見つけスペシャリストになってもらう」という貴社の社員育成の方針に強い共感をもったからである。 この育成方針は、私がなりたいと思う社会人の姿そのものであった。 自分が興味を持つ仕事に携わることができ、自分が将来なりたいと描く社会人像に成長できる貴社で働きたい。 続きを読む
Q. 京王電鉄に入社後、やりたいことは何ですか?理由も含めて具体的にご記入ください。 300文字以下
様々な業務を経験したいという想いのなかでも、特に駅ビルや駅ナカの開発に携わりたいと考えている。 ゼミで駅ナカの研究をし、駅という場所の可能性を感じたことがまず一つの理由である。 毎日必ず多くの人が利用し、その人たち全員が潜在的な消費者であるということを知ったことが駅の可能性を感じたきっかけである。 また、形に残る仕事に携わりたいという想いが2つ目の理由である。 サークル活動において成功に導いた舞台が当日のうちに解体されてしまうことに寂しさを感じたことがそう思うようになったきっかけである。 利用客に「京王線の駅の近くに住んでて良かった」と思ってもらえるような、地域の方のニーズに応える開発をしたい。 続きを読む
Q. 「これだけは伝えたい!」ということがあればご記入ください。 300文字以下
「あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか」という質問で答えた【人間関係】【前向きさ】【自分の仕事に誇りを持つ】という3つのことは、私が様々な団体と協働したサークル活動での経験を経て大切だと実際に感じたことである。このことから、その質問で答えた3点に対する想いは本気であり、社会人になったときにその3点を大切にして仕事をする覚悟と自信は誰よりもあると思っている。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 1. あなたが他者に負けないと誇れるものは何ですか?具体的な事実や行動等を交えてご記入ください。 500文字以下
「人と向き合うことで信頼関係を築く力」だ。小学生の時に学級委員長を務めた際、独りよがりなリーダーとして振舞ってしまった反省から培われたと考える。学生時代には、学外バレーチームのコーチとして選手たちと向き合うことで信頼関係を築いた。当初、技術不足が原因で私は選手に不信を抱かれていた。プレーで貢献できないのなら、選手と向き合うことのできるコーチとして貢献しようと考えた。そのために、選手との関係を従来の上下関係から意見交換をする関係に改めようとした。まずは、粘り強く対話を繰り返した。その際に、力不足の自分は選手の意見を指導の参考にしたい、ということを伝えるようにしていた。また、自主練で技術を磨いたり、教本で知識を身に着けたりして、対話だけでなく行動でも熱意を伝えた。これらの取り組みで、選手と意見交換をするようになった私は信頼の獲得と本音を聞き出すことが可能になり、指導を改善することができた。結果、チームは5年ぶりに試合で決勝リーグに進出した。私は人と向き合う際、弱さを認め自分をさらけだすこと、行動を伴った熱意を伝えることを心掛けており、それが信頼関係の構築に繋がっていると自負している。 続きを読む
Q. 2. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか?理由も含めて3つ簡潔にご記入ください。 300文字以下
第一に「多くの人を支え、彼らの頼りになれること」を大切にしたい。上記のコーチの経験で、人の支えとなることで認められ、さらに頼りになれることは誇らしいことだと感じたからだ。学生時代より多くの人の頼りになることで、社会人としての誇りを持って働きたい。第二に「社会の豊かさへの貢献を実感できること」を大切にしたい。社会の恩恵を受けるばかりだった学生から社会人になるので、社会の豊かさに少しでも貢献したいからだ。そしてそれを実感することで、自分が働く意味を認識したい。第三に「チームで働けること」を大切にしたい。チームで互いに良い影響を与え合う好循環で成長ができれば、いち早く社会に貢献ができるからだ。 _ 続きを読む
Q. 3. 京王電鉄を志望する理由を具体的にご記入ください。 300文字以下
「人々に満足を届けたい」という想いで貴社を志望している。上記のコーチの経験などを通じて、周囲の満足が自分の充実に繋がっていると気が付いた。そのため、上記の三点を満たす貴社で、人々に満足を提供し、充実を感じながら働きたいと考えている。 その際、自己満足にならないように、人々のニーズをくみ取ることを重視したい。鉄道業界は利用者の声に耳を傾け多くの事業を展開しており、その全てが彼らの満足に繋がっている。中でも貴社の沿線は繁華街や住宅街、自然が溢れる観光地など多様な魅力を有している。それゆえに沿線で画一的な満足を届けることが不可能な分、確実に人々のニーズをくみ取ることが必要な貴社に魅力を感じる。 続きを読む
Q. 4. 京王電鉄に入社後、やりたいことは何ですか?理由も含めて具体的にご記入ください。 300文字以下
沿線価値向上を通じて人々に満足を届けたい。特に、街の個性を生かした再開発に携わることに興味がある。「こんなところが不便」「こうなったらいいのに」という沿線住民のニーズを直接聞くことができるからだ。誰よりも人々のニーズを大切にし、それを生かして駅を開発することで沿線価値向上に繋げ、利用者に満足を提供したい。 駅の再開発には沿線住民はもちろん、社外の関係企業や社内間の異なる考え方や制約を乗り越えることが重要だと考える。私は上記の強みを生かし、各機関と信頼関係を築くことができる。率先して働くことで発言に説得力を持たせ、意見を調整することで、沿線価値向上という目標に向かってチームを導く役割を担いたい。 続きを読む
Q. 5. 「これだけは伝えたい!」ということがあればご記入ください。 300文字以下
【長所と短所を通じた私の性格】私の長所は「仲を取り持つことが得意」であることだ。争いが起きた時、相手の考えを理解するように互いにさりげなく働きかけるようにしている。そのためには、普段から信頼関係を築いておくことが重要だ。「粘り強さ」も長所の一つだ。特にチームのために発揮するときは誰にも負けないと自負している。一方、私の短所は「人の頼みを断りきれないこと」だ。期待に応えたいという気持ちが強く、困難だと思われることも引き受けてしまい苦労することが多々ある。引き受けたからにはどんなに苦労してもやり抜くことを心掛けている。このように私の性格は周囲の人々ありきで形成されてきた。 続きを読む
私が誇れるものは「実行力」です。その最たる例は、アメリカへの1年間に及ぶ留学です。私は中学生のとき、テレビで見る海外での暮らしに憧れるようになり、いつしかこの目で広い世界を見てみたいと考えるようになりました。しかし、両親は英語も話せないまだ15歳の息子を留学させることになかなか賛同してくれませんでした。そこで、私は日本の年間の留学者数や留学していた人のその後の進路、そして両親が一番懸念していた安全性についても私なりに説明し、納得してもらいました。この経験が私の今後の人生を考えるうえで、大きな糧となりました。このように私は冷静に状況を分析し、そのときに合ったアプローチで解決策を探っていくことに長けていると思います。 続きを読む
私が働く上で大切にしたいことは、まず「誠実さ」です。人に誠実に振る舞うことは、仕事のパートナーと信頼関係を築いていく上で欠かせません。さらに、人にだけでなく自分にも誠実になり、仕事に手を抜かず、毎回精一杯取り組みたいと考えています。次に「健康」です。どんなに高い能力を持っていても、健康でなければ良いパフォーマンスは出せません。そのために、健康を維持することは、社会人の務めだと思います。最後に「積極性」です。働き始めたら、分からないことだらけで、困惑することも多いでしょう。しかし、言われたことだけをこなすのではなく、自ら考え・動き・聞き、早く会社・社会に必要とされる人になりたいです。 続きを読む
私が貴社を志望させていただいた理由は、やりたいことにもつながるのですが、「満員電車の解消」です。私は社会に出て、日本で生活する人の日常の不満を改善できるような職に就きたいと日頃から考えていました。そこで、自分の生活での不満を考えたときに、毎日のように乗る「満員電車」がすぐに浮かびました。さらに、友人が満員電車の中で胸部を圧迫され、肋骨を骨折したことも鉄道会社に就職したいと考える一つの理由になりました。このような日々の不満を解消することで、東京を・日本を元気にしたいです。 続きを読む
前述した通り、私が貴社に入社後にやりたいことは、「満員電車の解消」です。しかし、私がしたいことは、複々線化事業やダイヤの改定などではなく、新たな企画による解消を目指すというものです。例えば、最も混雑する時間帯の電車より早い時間帯に乗ると、Suicaなどにポイントが貯められるというものです。また、Suicaのポイントの他にも、人気ゲームアプリなどとコラボレーションし、限定のアイテムをもらえるようにしても、満員電車の解消に一定の効果があるのではないでしょうか。ご利用されるお客様の満足度を高め、今後とも貴社が選ばれる鉄道会社であり続けるように尽力したいです。 続きを読む

他者に負けないと誇れる私の強みは、困難に直面しても決して屈せずに踏ん張る【粘り強さ】です。物事に取り組む際、目標に向かって諦めず努力することを常に意識しています。例えば、大学2年の2月に日商簿記検定を受験した際のことです。一回目の受験では、合格点まであと一歩足りず、不合格となってしまいました。この時、限界を作るのは自分で、もしこれが自分の限界だと諦めてしまえばそこで終わりだと考えました。そして、もう一度踏ん張って再挑戦することを決意しました。そのため、結果を真摯に受け止め、敗因を冷静に分析しました。その結果、演習量の不足で工業簿記の分野があまり得点できていないと気付きました。そこで、次の6月の試験までの4か月間、工業簿記のテキストを一から解き直し、過去問題も10年分を繰り返し解きました。また、同じ目標を持つ友人と勉強会を開き、モチベーションの向上を図りました。その結果、二度目の受験で合格し、以前は得点が低かった工業簿記では満点を取ることができました。このように、困難にぶち当たっても諦めずに努力して踏ん張る【粘り強さ】は他の誰にも負けないと誇れます。 続きを読む
社風・やりがい・業務内容の3つです。まず、営業職であれ技術職であれ、自分ひとりで完結する仕事はなく、どんな仕事にも必ず複数のステークホルダーが存在すると思います。そのため、一緒に働く仲間がどのような人か、職場はどのような雰囲気かを知ることは非常に大切だと思います。また、自分の仕事に対してやりがいを感じられなければ、何のために働いているのかを見失ってしまい、働き続けることは難しいと考えます。そのため、まず業務内容を知ること、そして仕事のどのような部分にやりがいを感じられるかを考えることも重要だと思います。これらの理由から、社風・やりがい・業務内容の3つを働く上で大切にしたいです。 続きを読む
鉄道を中心に多くの人の生活を豊かにしたいと思い、鉄道業界を志望しました。その中でも貴社を選ぶ理由は二点あります。まず、1.首都圏の大手私鉄の中でもトップの財務力があって沿線住民の方からの信用も高いためです。健全な財務基盤があるため、さまざまな投資を行なうことができ、将来貴社で実現できることが多くあると考えました。また、2.ライフステージサポートなど、沿線住民の「生活」を意識して事業を行なっている点に魅力を感じたためです。単身期から最終期までトータルサポートを行なっているのは貴社のみであり、沿線に住む人の生涯の生活を意識していると感じ、共感いたしました。これらの理由から、貴社を志望いたしました。 続きを読む
魅力あふれる沿線のポテンシャルを生かし、住みよい沿線づくりを行ないたいです。貴社の沿線は、日本有数のターミナル駅の他、豊かな自然を持つという高いポテンシャルがあります。また、商業施設やオフィスビルなど用途の異なる施設を多く開発してきた歴史とノウハウ、実績があります。これらを活かしながら、次の時代には何が求められるかを考え、これからの将来人々がより暮らしやすく、住みやすく、訪れやすくなる沿線を作りたいです。具体的には、沿線内外における商業施設やホテルの開発、生活支援サービスの充実などに携わりたいです。このように、貴社に入社後、沿線内外から今以上に魅力的だと思われる沿線づくりを行ないたいです。 続きを読む
喫茶店のアルバイトで、自分ならではの「プラスアルファの接客」を意識し、お客様の満足度向上に注力しました。例えば、以前からメニューに写真が少なく、イメージしづらいのではないかと疑問に感じていました。そのため、メニューの説明時に、お客様それぞれに合わせて、自分が実際に飲んだ感想やコメントを添えました。「君の言っていた通り、美味しかったよ」と言って頂くこともあり、満足度向上を実感できました。この経験から、お客様目線に立つことや、お客様それぞれのニーズに合った接客をすることが大切だと学びました。この経験を活かして、「お客様目線の沿線価値向上」を行ない、貴社に貢献していくことができると考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが他者に負けないと誇れるものは何ですか?具体的な事実や行動等を交えてご記入ください。500文字
私は現状を分析し、改善していく行動力は誰にも負けないと自負しています。 大学では準体育会硬式テニス部に所属しています。とても厳しい部活にも関わらず、ここ数年団体として良い成績を残すことが出来ていなかったので、50人以上いた私の同輩も10人程になってしまう状況でした。 そこで私は2年生の時、レギュラーとそれ以外の部員との実力差が離れ過ぎているため、お互いが上手く刺激しあえておらず、向上心が欠けているところに問題があると考えました。そこで私は部員の大半である準レギュラーの実力向上が必要だと考え、準レギュラーを中心に部外でのテーマを定めた反復練習や、私自ら対戦相手を探して練習試合を企画しました。また3年生の時には、新入部員との交流を早期から深めるために、新歓合宿を企画しました。 その結果、団体としては、関東団体戦ベスト16という成績を残し、第10シードという権利を獲得することができました。また私個人の実力向上にも繋がり、大学の選抜選手に選ばれることができました。更に今では、部員数が私が1年生の時の倍近くになりました。 私は部活動を経て厳しい現状を変えていくための分析力と行動力を培いました。 続きを読む
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか?理由も含めて3つ簡潔にご記入ください。300文字
私が働く上で大切にしたい3つのことは、人からの信頼、誠実さ、周囲の人との協働です。働く上で人からの信頼はとても大切です。そして人から信頼される人間とは、仕事において結果を出す以上に、誠実さを持って人と接することができ、諦めずに地道な努力をしていける人のことです。誠実さを持ち人からの信頼を得た上で、結果を出せる社員に私はなりたいです。また仕事において、私は周囲の人との協働が必須であると思います。大半の仕事には、1人で行う要素も周囲の人と協働して行う要素もありますが、周囲の人と協働する時こそ、様々な人の知識や経験が重なり合い、大きな力を発揮するのだと、私は学生時代の部活動において実感しました。 続きを読む
Q. 京王電鉄を志望する理由を具体的にご記入ください。300文字
私が貴社を志望する理由は、貴社の安定した財務体質と社風に強く惹かれたからです。私は、社会貢献度の高い仕事をしたいと考えています。毎日多くの人々から利用され、また沿線沿いの人々に生活サービスを提供する鉄道会社は、地域社会と深く関わっているため、私は鉄道会社を志望しています。 その中でも貴社は、他の鉄道会社以上にお客様に近い目線でサービスを提供していると、私は社員の方々のお話から感じました。またそれが健全な財務体質の要因だと私は思います。私は健全な財務体質を活かして、いずれ大きな挑戦をしていく貴社で、様々な業務に携わり、貴社にとって必要不可欠な社員となるため貴社を志望します。 続きを読む
Q. 京王電鉄に入社後、やりたいことは何ですか?理由も含めて具体的にご記入ください。300文字
私は貴社に入社後は鉄道営業部の一員になりたいです。鉄道はダイヤ通りに動くことが当たり前だと思われており、少しの遅延でも多くのお客様に影響を与えるので、鉄道業務はとても責任が重いです。私は学生時代に、渉外として対外戦の企画交渉を行いました。対外戦は行えて当然という責任感の中、裏方として対戦相手を見つけ、交渉を行い、当日には他の部員を統率しました。その経験から私は、鉄道業務の中でもダイヤなどの運行に深く関わる部分に携わり、貴社の鉄道の正確性と利便性を高めたいです。高校入学以来、長年利用しており親しみのある貴社の鉄道を、現場職員の方々とともに支え、貴社の沿線をより魅力的なものにしていきます。 続きを読む
Q. 「これだけは伝えたい!」ということがあればご記入ください。300文字
私は大学3年生の時に、渉外として約20試合の対外戦の企画、交渉を行いました。交渉を行う中で私は、お互いの利害を一致させるために、私の中で交渉内容毎に優先順位をつけました。その後、相手の要望を把握し、優先順位に則り積極的に譲歩をしていきました。また相手の渉外に直接会う時には、良い第一印象のため、笑顔で積極的に会話をしていきました。これを徹底することで、どちらかの手違いによって問題が起きた時にも、協働して臨機応変に問題解決をしていくことができました。 この渉外活動で培った折衝能力と、コミュニケーション能力は、貴社の開発事業で、他社の社員の方と仕事をする際に活かせると自負しています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが他者に負けないと誇れるもの何ですか。具体的な事実や行動などを交えてご記入ください。500
<素直な気持ちで相手と向き合い、引っ張っていく> 具体的なエピソードとして、ゼミにおいて幹事長を務めたことが挙げられる。授業改革をし「ゼミ生の積極性向上」に強く取り組んだ。結果、今年の2月に「ゼミ生36人全員で1つの論文を作成し学会で発表する」という大きな目標を達成できた。従来の授業は、毎回数人が一方的に発表を行うというものであった。私は、ディベート方式を導入することで、毎回1つの課題に全員で向き合い、且つチーム全員で各々役割を持って切磋琢磨できると考えた。そこで私は、教授を説得するために、ディベート方式を採っている他ゼミを見学するなどして勉強し、授業改革のプレゼンテーションを行った。その後先輩後輩関係なく役割を分担し、1人1人が責任を持って取り組めるようにした。また、議題ごとにディベートチームと役割を変え、ゼミ生同士の繋がりの強化を図った。この改革により、ゼミ生の積極性が向上し、議論や論文のレベルも格段と上がり、結果に繋がった。この経験から、チーム全員の主体性が強力な一体感を生むということを実感できた。今後の人生においてもこの強みを糧として、様々なことに挑戦していきたい。 続きを読む
Q. あなたが働くうえで大切にしたいことは何ですか。理由も含めて3つ簡潔にご記入ください。300字
<1.一貫した想い>共通の目標を掲げ、強い使命感を全員が持つことで、組織としての総合力を発揮し、力の最大化を図ることができると考えるため。<2.お客様目線に立つこと>お客様の立場で考えることにより、ニーズをくみ取ることができ、取り組みに生かせる。且つ信頼を得ることができると考えるため。<3.短期的ではなく長期的な目線で、目的を考えて行動すること>目先の利益のみに囚われて物事に取り組むのではなく、変化を恐れず挑戦・努力していくことも長い目で見ると必要であると考えるため。学生時代の経験から、以上の3点を貴社で働くうえでも大切にしていきたいという強い思いがある。 続きを読む
<人々の暮らしが豊かになるような街づくり>に貢献したい。そのためには、グループ全体での一貫した想いと、お客様のニーズに合わせた様々な事業展開が必要であると考える。社員の方にお話を伺う中で、貴社はグループ内での「信頼のトップブランド」という理念共有の徹底がされているということが分かった。他社と比較してグループ一体となってお客様に向き合い、想いを形にできると感じた。加えて、貴社は私鉄の中で新しい取り組みに挑戦していく環境が整っているという点でも魅力的である。人々の暮らしのニーズは時代とともに変化していく。時代に合わせた長期的な目線で日々挑戦し、多くの人に選ばれ愛され続ける京王沿線にしたい。 続きを読む
Q. 京王電鉄に入社後、やりたいことは何ですか。理由も含めて具体的にご記入ください。300
貴社と地域の繋がりを強化し、貴社と地域が共に成長していくような取り組みを行いたい。それにより、人々のより豊かな暮らしに貢献できると考えたからである。そのためにレジャー・サービス業や鉄道営業に取り組みたい。具体的には、地域と一体となって魅力的な目的地を創ることに加え、貴社を利用してもらうための企画・イベントを実施することが挙げられる。より多くの人に貴社を利用して頂く目的を創り出し、企画・イベントによりそのきっかけを提供する。これらを地域を巻き込んで行うことで相乗的に沿線内外の人の流動を促すことができ、貴社と地域双方が成長できると考えている。その中で、新たに挑戦できる事業があれば挑戦していきたい。 続きを読む
Q. これだけは伝えたい!ということがあればご記入ください。300
私は、地域の行事に参加をすることや、ちょっとしたスポットを訪れることが好きである。学生時代においても学生団体でプロジェクトに携わっていた。地域の方と一体となって、大学生と日本文化をつなげるイベントを企画・運営していた。地域が盛り上がることや多くの人に魅力が伝わるということが、私にとってのやりがいであった。そのため今後とも、地域と人々をつなげる取り組みに携わりたい。社員の方にお話を伺うことで、貴社のグループ一体となった想いや環境は私にとって魅力的であると感じた。つながりあう全ての人とともに、貴社において様々なことにチャレンジしていきたいと考えている。 続きを読む

男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが他者に負けないと誇れるものは何ですか 具体的な事実や行動を交えて記入してください。500字。
私は、困難な事があっても諦めずに考え抜いて努力し続ける粘り強さだと思います。まずは体育会洋弓部での経験で、私は入部当初、運動経験が無かったので、中々上達しませんでした。同期に負けている状況がとても悔しく、誰よりも多く練習する様になりました。しかし、結果はすぐに出ず、試合に出場できない状況が1年程続きました。心が折れそうな時もありましたが、努力は必ず報われると信じ、諦めませんでした。その結果、三年生になると、チームのエースとなり、全国大会の最終選考まで残る事も出来ました。次に、個別指導塾の経験です。私が初めて持った生徒は、当初実力と大きくかけ離れた学校を目指していました。かなり厳しいと理解していましたが、講師である私が諦めては駄目だと思い、根気強く生徒の足りない所を探しました。すると、その生徒は自信が無く、問題集の応用問題の語句を見ると怖じ気づき、解ける実力があるのに出来ない事がわかりました。そこで、私は難易度の大きく異なるプリントを自作し、生徒に難しい問題である事を気付かせずに演習させました。この様に演習の質を向上させることで、生徒の学力が向上し、第一志望校に合格させる事が出来ました。 続きを読む
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか?理由を含めて3つ記入してください。300字。
第一に多くの部署を体験できる事です。私は一つの事に集中し、視野が狭くなる事があります。この欠点を私は経験により補えると考え、複数の部署を経験する事で将来的に多角的な目線が身に着けたいと思いました。第二にチームで成果を上げる事です。私は部活動を通して、チームワークの重要性と難しさを感じました。私はチームを纏める面では不十分な所があると考え、仕事においてもチームで活動し、経験を積み、個人では上げられない様な成果を出したいです。第三に常に新しい事に挑戦できる事です。私は一度決めた事をやり抜く事ができるので、新しい事でも達成できると考え、それを通して自己成長と新しい価値の創造が達成したいと思いました。 続きを読む
Q. 京王電鉄への志望理由を教えてください。300字。
まず、上の仕事で大切にしたい事が達成できるからです。貴社ではグループ内の出向等の幅広い業務を経験できると伺い、全社的視点を持つ事ができ、将来、経営に関わった際に役立つと考えました。また、グループの多くの会社との連携が必要だと伺い、チームで成果を上げられると考えました。更に、新規事業の部門等で、熱い思いで新しい事に挑戦されている事も伺い、挑戦のする機会があると感じました。次に、移動を快適にという私の夢を叶えられるからです。私は旅行が趣味で、移動する事が楽しみでした。しかし、現在では移動を只の手段と考え、楽しむ人はほぼいません。その状況が悲しいと思い、貴社の鉄道等の事業を通じ変えたいと考えました。 続きを読む
Q. 入社後にやってみたい事を教えてください。300字。
私は移動を快適にという夢を実現したいと思います。本来楽しいものであるはずの移動に楽しみを覚えない人を快適にしたいとの思いがきっかけです。私は貴社の幅広い業務を用いれば、移動の起点から終点まで包括的にサービスを提供できると考えています。そこで、入社した際には業務の現場を経験する為に出向を含めお客様に近い業務を複数経験したいです。そして、現場の経験を積んだ上で、移動の中心となる鉄道事業に挑戦したいです。最初は車内にWiFiを整備しニュースを配信する等の車内や駅でのサービス改善に取り組みたいです。最終的にはグループの運営に携わり、グループ全体の力で移動を快適にし、お客様から選ばれる鉄道会社を創りたいです。 続きを読む
Q. これだけは伝えたいということがありましたら、記入してください。300字。
私は学歴やお金のかかるスポーツをやってきた事から、甘やかされて育ってきた坊ちゃんだと思われる事が多くありますが、そんな事はありません。私の両親は私が中学生の時に離婚しており、それ以来自分の事は自分でやり、自分で決断してきました。また、父子家庭で父が忙しく、相談する事もできなかったので、一人でも決めた事はやり抜く粘り強さには自信があります。例えば、大学の付属校からの現在の大学の受験も私が決めた事で、父から強く反対されましたが、1日14時間の勉強を続ける事で納得させ、結果合格しました。この経験から私は自身を得て、粘り強く困難な事でも耐えられるという自信を持つ、ハングリー精神を持つ人間となりました。 続きを読む
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 男性
負けず嫌いな性格で、困難な状況でも改善するために試行錯誤をする事を心掛けています。学生時代、大学以外の環境で刺激を受けたいという動機から投資用の不動産マンションの賃貸管理会社で電話営業のインターンシップを始めました。マンションのオーナー様にリストからお電話をして課題を聞き、自社のサービスを提案していくもので、信頼関係を築くのが難しく、始めてから1ヶ月以上アポイントが取れないという壁が立ちはだかりました。自分の意志で始めたのにも関わらず思うように結果に繋がらないことに焦りと悔しさを覚え、今までの自分のスタイルを見直して成果を出せるように努めました。具体的には、書籍から情報を集め、成績が上位の先輩から手法を学びました。また、先輩と自分の電話を録音して聴き比べ、自分の改善点を明らかにしていきました。そして、毎日目標を変えながら、留意点と反省を記載し、整理して落とし込んでいきました。その結果、入社2ヶ月後には 20 名のインターン生の中で3位の成績を獲得できました。このように、私は目標に対してどのように達成をするかを考え、「情報収集」「課題発見」「整理」をして改善していく力と姿勢があります。 続きを読む
①社会的役割:自分自身や自分の所属する組織が外部、すなわち社会に対してどのような役割を担い、貢献し、影響を与えられるかという点です。 ②モチベーション:主体性を持って意欲的に仕事をし、常に向上心を持つことです。組織の中でどのように自分自身の存在価値を発揮できるかという点で考えています。 ③組織とその将来性:その組織の事業内容や理念に共感し、組織の環境・風土が自分の価値観や性格に合っているかを考えています。そのうえで、その組織の将来性や、時代の変化に対応して積極的に改革を行っていく組織であるかどうかを重視しています。 続きを読む
鉄道事業の社会貢献性に加え、貴社の沿線地域と企業体質に魅力を感じたからです。私は学生時代に南米・パラグアイでの学校建設プロジェクトへの参加や、不登校・高校中退等を経験した若者に大学受験に向けての勉強を教えるボランティアに取り組んできました。これらの経験を通じ、人々の生活に寄与できるような仕事に就きたいと考えています。貴社は沿線に都心の新宿・渋谷や、高尾山などの観光地、多摩ニュータウンをはじめとした住宅地など、「都心」「観光地」「住宅地」をバランス良く持ち、健全な財務体質と「進取の気性」を持つ企業体質から、豊かな暮らしに寄与するために成長を続けていける可能性を持っている点に惹かれています。 続きを読む
すべての人々にとって「安全・快適」で「魅力のある沿線」にしていきたいという思いがあります。そのために、「公共性」と「地域性」の二つの価値を向上させていきたいと考えています。 「公共性」について、お子様からお年寄りまで、外国人や体が不自由な方も利用しやすい駅を目指します。特に今後増加する高齢者や外国の方々に鉄道を選んで頂けるように、ホームドアやエレベーターの設置、多言語による案内を進め、すべてのお客様に安全で快適な沿線をつくります。 「地域性」について、沿線地域の文化や特徴をふまえ、地域の方々の意向や思いを取り入れた沿線を供に育んでいきます。地域との繋がりを強化し、愛される沿線地域を目指します。 続きを読む
61件中51〜61件表示

京王電鉄の 会社情報

会社名 京王電鉄株式会社
フリガナ ケイオウデンテツ
設立日 1948年6月
代表者 都村智史
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目1番24号
電話番号 042-337-3112
URL https://www.keio.co.jp/