東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

東京地下鉄の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全108件) 2ページ目

東京地下鉄株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京地下鉄の 本選考体験記一覧

108件中101〜108件表示 (全18体験記)

20卒 | 上智大学 | 男性   2次面接
それぞれの地域にとって「当たり前」で「ないと困る」空間や生活サービスを提供する仕事がしたいです。特に、人々の日常生活を支える「駅」をこれまで以上に「ないと困る」ものとすべく、「駅」を中心とした街づくりや生活サービスの提供に取り組みたいです。その理由は主に二つあります。➀体育会ワンダーフォーゲル部で、主将として部の課題に自ら向き合い改善していく中で確立した仕組みが、今や部に欠かせなくなったことから、「ないと困る」価値を創造する仕事がしたいと考えるようになったから、➁私の地元地域で「駅」を中心にその周辺各所で再開発事業が行われ、その街や人の流れが変わる光景を目の当たりにしたため、「駅」という場所を活かした街づくりやサービスに携わる仕事がしたいと考えるようになり、「駅」を持つ鉄道会社に興味を持ったから、です。特に御社はこれまで、東京という日本の最大都市を走る鉄道として、東京圷の魅力を鉄道という人々の足である強みを活かして発信してきました。そして、鉄道とそれに付随する沿線の魅力の向上を行ってきた実績があります。そのような環境下であれば私の将来の夢に挑戦できると考え、御社を志望します。 続きを読む

ES

20卒 | 上智大学 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】あなたの誰にも負けない強みは何ですか?具体的なエピソードと共に教えてください。(400文字以下)/あなたの弱みは何ですか?その弱みをどのように改善しているかを具体的に教えてください。(400文字以下)/就職活動において会社を選ぶ際に重要視していることは何ですか?あなた自身の想いや考え方を踏まえてお書きください。※志望動機ではありません。(400文字以下)【ES対策で行ったこと】就活会議などで過去のエントリーシートを参考にした。そしてこれまで仕上げてきた自分のエントリーシートの定型文を利用して仕上げた。

20卒 | 上智大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】集団面接ということもあり、非常に話しやすい雰囲気を作ってくださっていた。そのため、特段緊張することはなかった。【学生時代に頑張ったことの中で最も苦労したことについて教えて下さい。】部員との認識の共有にとても苦労しました。特に、幹部内での共通認識の構築には非常に多くの時間を費やしました。私の部活動は体育会であるにもかかわらずサークル気質があって誰でも入部しやすい環境にありました。そのため、多様なバックグラウンドを持つ人が多く入部していたため、とても多様な考えや意見が存在していました。その中で、初めはお互いに意見が「ぶつかり合う」状態が続いていました。しかし、それでは埒が明かなかったため、「自分の主張を通すため」ではなく「部の為に方向性を決めるため」に議論を行うという認識に立ち返らせることを意識しました。その結果、それまでの「意見のぶつかり合い」から「意見のぶつけ合い」へと変化し、非常に発展性の高い議論を行うことができるようになりました。結果として幹部内での共通認識をつくり上げ、部員に示すことができました。これらのプロセスは非常に苦労した点でした。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】私が学生時代に頑張ったことは、体育会ワンダーフォーゲル部で主将として活動したことです。当部は主に登山を中心としたアウトドア活動を行っています。そんな当部では、登山の安全性が課題としてありました。私は主将としてその改善に取り組みました。改善策として「体力」や「技術」といった点の強化が考えられますが、私はそれに加えて内面的な「主体性」という点に注目して取り組みました。例えば、登山に必要な技術講習においては、それまで一斉教授型で行っていたことを少数精鋭型に変更し、教わる側の主体的な学び、教える側の責任と主体性の保持を可能としました。これらの取り組みによって、部員一人ひとりの主体性を高めることができ、部の安全性を向上させることができました。そして、これまでよりも高いレベルでの登山を可能としました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がこれまで頑張ってきたことに対して、しっかりと意思を持って明確に伝えることができたことが一番良かったと思う。

20卒 | 上智大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】前回の集団面接とは違い個人面接ではあったが、非常に丁寧に質問して話を聞いて下さったので、特段緊張することもなかった。【周囲の人からどのような人だと言われていますか。】私は周囲の人から「真面目で熱い人」だと言われることが非常に多いですし、自分でもそのような人だと思っています。ワンダーフォーゲル部で主将として活動した際には、部が抱えていた課題に対して正面から向き合い、改善することに努めました。その課題は、今まで部として避けてきたことでした。しかし登山という安全第一のスポーツを行ううえでは改善する必要があることであり、私は主将として課題に向き合うことを決め、改善に取り組みました。このような「目の前にある問題に対しては必ず向き合う」というスタンスと「向き合ったからには一生懸命に取り組む」という姿勢を部活動で多く見せてきたことから、「真面目で熱い人」だと思われていると考えています。【就職活動の軸を教えて下さい。】私の就職活動の軸は、「本気で働ける環境であること」と「責任を持って働ける環境であること」の二点です。そのように考えた理由は、部活動での主将の経験にあります。主に登山を行っていた当部では、活動の安全性に課題がありました。そもような課題に対して本気で向き合い、改善に取り組みました。その結果、活動の安全性が向上したことに加え、その際に確立した仕組みがその後の部にとってかかせないものとすることができました。この経験から、自らのタスクに対して「本気で取り組むこと」、そして自ら「責任ある仕事」に身を投じることで、至上のやりがいを感じることができるのではないかと考えるようになりました。以上の理由から、私の就職活動の軸は「本気で働ける環境であること」と「責任を持って働ける環境であること」の二点になりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他社でも聞かれるような基本的な質問ばかりであったが、この面接で落ちてしまった。色々理由はあるかもしれないが、この面接で第一志望でないと思われてしまったのが要因だと考えられる。

19卒 | 日本大学 | 男性   最終面接
東京メトロは他社と比較してどのような違いがあるのか、インターネットで調べたり実際に乗って調べた。実際に乗ってすることは、駅の設備や列車の内観などチェックすることです。また、東京メトロは輸送人員の多さや輸送密度の高さなど強みが多いので、しっかり頭に入れておくことが必要です。東京メトロは応募人数が多いわりにESの設問が簡素で、他と差をつけづらいのが難点です。パンフレットやインターネットをよく見て受かるESを書けるようにしてください。東京メトロは学内説明会、一般の会社説明会、社員の懇談会など多く開催してくれますが、それらを生かさないと意味がありません。特に社員懇談会では、いろいろ質問を考えて、投げかけて、働くイメージを持てるようにすることが大事です。 続きを読む

19卒 | 日本大学 | 男性   最終面接
私が東京メトロを志望した理由は、東京メトロの責任の大きさと東京の顔になれるということに魅力を感じたからです。東京メトロは、お客様の数やお客様の密度が私鉄でナンバーワンであることで、安全に対して最も大きな責任の下で働くことができるということ、そして日本各地や世界各国から多くの人々が訪れる東京の中心を走る東京メトロで働くことは東京の顔になることであり、大好きな街の顔になるんだという思いで接客サービスに力を入れて働くことができることができるということ、それらは私にとって大きな魅力であると感じています。東京メトロで、その責任を果たしていく、東京の顔になる働きをしていくことは琴は私にとって最も大きなやりがいになると考え、志望いたしました。 続きを読む

19卒 | 日本大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】課長クラス【面接の雰囲気】とても和やかだった。面接官は話を頷ずいて聞いてくださり、一つ一つ感想を付け加えてくれた。ちゃんと自分の意見を言えるか簡単に見ているようだった。【どんな運転士になりたいですか。】私は、周囲の乗務員から信頼される、頼られる運転士になりたいと考えています。信頼される、頼られるとは、専門知識を幅広く身に着けているだけでなく、緊急時の対応もしっかり想定できているような完璧な運転士になって、必要とされることだと考えています。それだけでなく、しっかりとコミュニケーションをとることで、厚い信頼を得て、自分の存在意義を見出したいと考えています。また、運転士だけではなく、後輩であることが多い車掌からも頼られるよう、コミュニケーションをとっていきたいです。車掌からも頼られ、話しかけられやすい運転士になることで、実際の乗務でもしっかりとチームワークを発揮できる、そんな運転士になりたいと考えています。【やりたい仕事は何ですか。】私は運転士になりたいと考えています。それは、運転士には大きなやりがいと魅力があるからです。やりがいについては、数百人や千数百人のお客様の命を直接お預かりする責任のある仕事だということです。魅力については、数百人や千数百人のお客様の通勤・通学を支える、つまり社会を支えるということです。また、運転士は鉄道会社の現業部門では最も大事な社員であり、その運転士になることで会社に真に必要とされる人間になりたいと考えています。そして運転士として、築き上げた経験を後輩に伝承し、次代の運転士を育てる仕事ができればと考えています。そんな、やりがいと魅力にあふれる運転士という仕事を全うすることで東京を走る力として貢献していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】運転士という仕事に就きたいという思いと学生生活でおこなってきたことをしっかりアピールできたことが評価されたように思う。

19卒 | 日本大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】面接官は穏やかな表情であまり堅い雰囲気ではなかった。東京メトロの最終面接は落とす面接ではなく採る面接であるように感じる。【なぜ東京メトロなのですか。】それは、世界に名だたる都市であり、大好きな街でもある東京の街を中心的に支える仕事に携わりたいと考えたからです。東京は日本各地や世界各国から多くの人々が訪れる街である中で、東京メトロは日常の業務を遂行することで、首都圏に住まわれている方に役に立ち、そして、鉄道や街などに関するご案内を通して、地方のお客様や外国人のお客様に役に立つ仕事ができることに魅力を感じています。私は東京で働きたいという思いで上京してきた中で、その気持ち、愛着は変わっていません。その中で、東京のために働くことに対して自信があります。他社と異なり、ほぼ東京だけ、そして東京都心を網羅する東京メトロで私は働きたいと思い志望いたしました。【どのような意識を持って働いていきたいですか。】私は、常にお客様目線を忘れずに、意識をして働いていきたいです。駅係員としては、「自分は話しかけづらい表情はしていないか」のように、表情や態度を意識すること、駅構内を常に見渡し、外国人やお年寄りなど案内を必要としているお客様はいないか、注意をすることなどがあると考えています。列車の運行をサポートする車掌としては、何かがあった時に「今お客様が求めている情報は何か」、空調を調整する面では「お客様にとって快適な温度になっているか」などがあると考えています。そして運転士としては、「お客様にとって乗り心地の良い運転はできているか」に尽きると考えています。そのために、運転技術の鍛錬、向上心は欠かせないと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身の学生時代の経験や東京メトロに入りたいという熱意はしっかりアピールでき、面接官の反応も良かった。しかし、併せて行われた身体検査で引っ掛かってしまいこの結果につながってしまった。

公開日:2018年9月10日
108件中101〜108件表示 (全18体験記)

東京地下鉄の ステップから本選考体験記を探す

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(鉄道業)の選考体験記一覧