株式会社コベルコE&Mのロゴ写真

株式会社コベルコE&M 報酬UP

コベルコE&Mの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社コベルコE&Mの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コベルコE&Mの 本選考の通過エントリーシート

施工管理
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 主要研究課題
IoTや自動運転などこれからの時代においてセンシング技術は重要な分野だと思います。設備の点検や保全などを効率的に行うにあたって非常に有効なツールになりえると考えておりそれらに関わる第一歩としてセンシング技術といった光の情報への応用について研究していきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
私が学生時代に力を注いだことは、塾講師のアルバイトです。始めたばかりの頃は質問されたことを教えるだけで精一杯であり、講師としては落第だったと思います。しかし、同じ時期に入った仲間や先輩たちと教え方や生徒とのコミュニケーション法などを模索していき、その結果地方での口コミランキングで1位を取ることができました。これは講師間での情報共有をしっかりと行っていたからだと思います。 続きを読む
私は人との繋がり、そして助け合いの大切さを誰よりも理解しています。なぜなら、私は自分ひとりでできることには限界があると理解しているからです。1回生の時、大学での勉強もひとりでどうにかなると考えていました。しかし、実際には大学での授業は難しくとても一人ではやっていく事ができませんでした。このとき、私は先輩や教授に助けてもらう事ができ、この経験から人との繋がりの大切さを学びました。 続きを読む
私は技術者として生きていく中でモノづくりに関わった仕事をして会社に貢献したいという思いがあります。その中でも貴社は、あらゆる設備のエンジニアリングとメンテンナンスの事業を行っており、これは人々の生活を支えていくうえで重要な仕事であると感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

コベルコE&Mを見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 大学の在学中に、一番勉強した科目は何ですか 科目名と勉強しようと思った理由をそれぞれ記入してください
 新しい環境で学び、自分の視野を広げて最先端技術に関わりたいため、日本に留学して大学院の在学中に「微生物学」の勉強に取り込みました。学んだ知識を今の研究に生かして、担当教授から努力を認められ、研究データが英語学術論文に採録されました。  大学で食品生産の品質管理を専攻し、化学から機械設計に至るまで幅広く学んできました。大学の勉強を通じて食品品質の劣化はほとんど微生物に関わると分かったため、微生物について深く勉強したいと思いました。その中で、現段階で遺伝子について分からないところが多くて、未知への挑戦が大好きな私は最先端の科学に触れ続けて、生命の謎へ深く迫りたいと思い、微生物学の勉強に力を入れました。ゼロベースから勉強を始まり、学んだ知識を今の研究に生かしました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
22卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由
私が貴社に興味を持った理由は、社会インフラを支える事業領域と、上流工程のシステム開発によりお客様との距離が近い点です。貴社の説明会に参加させていただいた際、ITSインフラ、コネクティッドサービスなど、社会の交通を支える数々の事業に魅力を感じました。私は、人々に整った環境で物事に取り組んでほしいという思いから、アルバイトを通して人や現場を支える仕事に携わってきました。貴社であれば、人々が生活するうえで欠かせないシステム構築に携わり、社会に暮らす人々を支えることができると考えました。また、今後のAIを活用した技術や、自動運転やMaasなど未来の交通に関われる点に興味を持ちました。また、元請け企業としてお客様と近い距離でシステム開発に取り組める点が魅力的です。お客様と直接お話することで、潜在的な要望をくみ取り、システムに反映させることで、やりがいを持って仕事に取り組める環境であると思います。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
22卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 専攻内容・所属ゼミ・卒業研究についてご記入ください。
気液界面の急激な圧力変動に伴って生じる放射音の発生メカニズムに関する研究を取り扱っております。水モデル実験を用いて、濡れ性の異なる単一球が水没する際に形成するキャビティとその崩壊によって発生する放射音の測定を行います。不透明な溶鋼内での精錬剤の挙動を、容器外部から音の測定によって判断するための方策を考案することを目的としております。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

コベルコE&Mの 会社情報

会社名 株式会社コベルコE&M
フリガナ コベルコイーアンドエム
設立日 2004年11月
売上高 456億4544万4000円
代表者 浅田秀樹
本社所在地 〒657-0846 兵庫県神戸市灘区岩屋北町4丁目5番22号
電話番号 078-803-2901
URL https://www.kobelco-em.jp/

コベルコE&Mの 選考対策

• 株式会社コベルコE&Mのインターン