東急株式会社に入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由を教えてください。
笑顔があふれ、自然と交流が生まれる「居場所」づくりにチャレンジしたい。背景にはNPO法人S-paceという団体でのボランティア経験がある。活動内容は、子供たちの居場所づくりのために公園内に遊具を設置し、子供たちと遊ぶというものであった。活動終了時には笑顔で「本当に楽しかった、また来たい」という喜びの言葉を頂き、やりがいに感じた。それゆえ、だれもが居心地が良いと感じる「居場所」をつくることで、笑顔になる人々を増やしたいという目標ができた。駅に図書館を設置するという取り組みなどを行い、美しい生活環境を創造し、調和ある社会を目指す貴社には「居場所」づくりを実現する環境が整っていると確信している。 続きを読む
高校時代から現在までで、周囲と協力して挑戦した経験について、ご自身の担った役割と行動を含めて教えてください。
予備校で、バイトリーダーとして在籍生徒数の増加に貢献したことだ。3年生になるときに運営者が変わり、社員が3名から1名に減少した。アルバイトスタッフも18名から10名に減少したため、人数不足が課題であった。この状況で、在籍生徒数を70名強から100名にするという目標達成のために、自身が主体となって2つのことを行った。1つ目が、社員が行う仕事の負担を減らすことだ。アルバイトスタッフが7名程の生徒の担任となり、定期的に面談を行い、社員に報告するという新体制をとった。以前まで社員が行っていた業務を担うことで、社員が体験生の対応に専念することができた。2つ目が、定期テスト対策会というイベントを開催したことだ。発表用スライド作成、予想問題作成、営業の電話など役割を振り分け、分担して準備を行った。結果として、校舎運営に支障をきたすことなく、在籍生徒数が100名を超え、目標を達成することができた。 続きを読む
今のあなたを形づくっている、人生の2大エピソードを教えてください。
高校受験に失敗したことだ。入学試験に合格することはできたが、偏差値が自分のものよりも低い学校に入学してしまったという点が失敗と感じるのだ。原因としては、高校受験の際に明確な目標設定ができていなかったことである。それゆえ、何か新しいことを始める際などには自分の能力を考慮したうえで、目標を設定するように心がけるようになった。例えば、高校で成績学年1位を取るという目標を設定し、達成することができた。 続きを読む
予備校でのアルバイトで、生徒を第一志望校合格に導いたことだ。生徒の学習状況を把握したうえで、自らが行っていた勉強法を織り交ぜた学習サポートを行っていた。第一志望校に合格したときには「本当に、ありがとう」という言葉を頂いた。このように、サポートすることで、感謝の言葉を頂けることにやりがいを感じた。このようにして「様々な知識、経験を活活用して、人々の生活をサポートする」という目標が形成された。 続きを読む
あなたらしさが表れている写真を添付してください。 1枚目についてエピソードを教えてください。
チームの目標である近畿大会出場に向けての試合前の写真です。 続きを読む
あなたらしさが表れている写真を添付してください。 2枚目についてエピソードを教えてください。
人生で初めてのバンジージャンプに挑戦したときの写真です。 続きを読む
趣味・特技など
映画鑑賞で、特に洋画を観ている。趣味となった理由は父が洋画好きで、子供の頃から一緒に観ていたからだ。日本語字幕なしで英語音声の洋画を観ることが目標であり、英語学習に励んでいる。 続きを読む