2016卒 丸紅 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2745

食料品製造業 その他 建築・機械
企業名: 丸紅/コース・職種: 総合職

2016卒 一橋大学 商学部(No.2745)

これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について(研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可)。

問1:どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 200文字以下

大学3年の夏、海外でのビジネスを経験したいと思い、マレーシアのジョホールバルにある会社に2か月弱のインターンを経験した。国を挙げて行われる「イスカンダル計画」という開発計画の一端として、チャイナモールのフードコート...

課外活動について

問1:学生時代に最も力を入れて取り組んだ課外活動の内容を簡潔にお答えください。 50文字以下

高校生のキャリア教育を支援する団体で、新天地長野でのイベント開催、支部立ち上げの立案・運営を行った。

問2:その中でのご自身の取り組み内容を具体的にお答えください。 300文字以下

従来まで都心の高校生のキャリア選択を支援する団体であったが、新たに長野の学生をターゲットとしたイベントを立案した。これは地方の学生が都心の学生に比べ、キャリアを考える機会が少ないと感じたためである。企業様の協力を得...

あなたが丸紅で成し遂げたい夢や目標は何ですか。今までの経験やご自身の考えをふまえて、そのように考える理由と併せて教えてください。 300文字以下

私の目標は「海外における日本のプレゼンスを高め、世界での日本の魅力を向上する」ことである。前述のマレーシアでの経験において日本の製品のプレゼンを行った際、「世界に日本の魅力を知ってもらいたい」という自身のプライドを...