16卒 | 早稲田大学 | 女性
あなた自身を自由に表現してください
講師アルバイトしている個人塾で、【相手のニーズを引き出す傾聴力とそれをカタチにする実行力】という強みを生かしてクレームの70%削減を達成しました。大学三年の時、新人講師に対する保護者からのクレームの多さを感じ、新人講師教育が不十分であるという課題を発見しました。クレーム内容の分析や生徒、新人講師からヒアリングをする中で、当時の研修制度の問題点は、(1)DVD研修のみということで研修内容が定着しづらいこと(2)わからないことを聞く環境が整っていないこと、だと考えました。そこで、(1)新人講師向けの研修を自ら開く、(2)メンター制度の導入、という二つの提案を社員に行い、新人講師が先輩にいつでも質問できる環境作りをしました。この結果、3カ月でクレームが7割減り、全国1160教室の中で525位だった講習売上を5位まで増加させることが出来ました。この経験から、物事の解決や新たな提案をする上での「相手の立場に立つ」ことの重要性を学びました。 続きを読む
当社の一般職に応募した理由、一般職としてどのように働きたいのか
私は「信頼関係を築きながら、積極的に働きかけることで多くの人の役に立つ仕事をしたい」と思い、貴社を志望しています。貴社に入社することになりましたら、【先を読んで主体的に行動するサポート役】として貴社に貢献したいです。私は個人塾での講師アルバイトを通して、私自身が主体的に行動し、担当生徒の授業や教室の管理、運営をすることで、人をサポートでき生徒の期待に応えることにやりがいを感じました。貴社の一般職は、業務の円滑な推進を支えているバックオフィス業務であると理解しており、責任の大きな仕事を任せられると考えています。私は社内外でコミュニケーションを密にとり、存在するニーズに対して率先して行動することで価値を提供していきたいです。 続きを読む