学生時代に力を入れて取り組んだこと(500字以内)
私は所属する体育会サッカー部にて、2軍の強化に尽力した。2軍は大学10校が所属するリーグ戦で開幕から4試合勝てず、最下位だった。また、主力として出場していた私は先発から外されてしまった。チーム状況として、個々人がそれぞれの目標に向かって自分本位で行動していた。その為、チーム全体として当事者意識が低く、チーム状況を変えようとする選手は少なかった。しかし、自身が先発を外されたことをきっかけにチーム状況は個人のパフォーマンスの発揮に影響することを感じた私はチームに向き合うことを決心した。そして、私はチームと個人の課題の改善に向け、3つのことに取り組んだ。1つ目はチームと向き合う時間を作る為に週1回のミーティングを開催したこと。2つ目はそのミーティングで知った仲間の課題に向き合ったこと。3つ目は個人として先発に復帰する為にトレーナーと相談し、課題である走力強化に取り組んだこと。上記の3つのことに取り組むことでチーム全体に連帯感が生まれ、自身のスキルも向上した。その結果、私は先発に復帰し、最下位だったチームを4位に押し上げることができた。また、その取り組みの姿勢が認められ、私を含めた5名が1軍に昇格した。 続きを読む
【東芝で実現したい夢】仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(300字)
私は人々の日常を支え、豊かな社会づくりに貢献したいという想いから貴社を志望する。私は15年間のサッカー人生を通じて、チームの調整役として仲間を根底から支え、その行動が仲間や組織の成果に繋がることにやりがいを感じてきた。この経験から将来、社会基盤を支え人々の発展に貢献したいと考えるようになった。インフラやエネルギーなど様々な事業を展開し、そこで得た知見と高度な技術力を駆使し、長年の間社会を支え続ける貴社でなら、上記の想いを体現できると考える。様々な職種の方々との協働の中で私の強みである分析力と継続力を活かし、お客様の潜在的なニーズを汲み取った提案でお客様の想いに応えたい。 続きを読む