事務系総合職
16卒 | 神戸大学 | 男性
【私の変革】あなたが情熱を込めて精一杯努力し、自身もしくは環境の変革に取り組み、成果を上げたことについて目標の困難度、達成のための課題と解決方法を盛り込んでください。300文字以下
私は持ち前の粘り強さで人見知りという自分の短所を克服してきました。大学に入学してから、人見知りという自分の短所を改善するために、あえて飲食店の接客のアルバイトをはじめました。それまでの18年間で築かれてきた性格を変えるのは容易なことではありませんでした。まずは明るい表情、声を意識することによって話しやすい雰囲気を作り、お客様が求められていることを想像し、積極的に提案するようにしました。自分で決めた目標を諦めたくない一心で3年以上現在まで続けています。今では、初対面の人に全く人見知りに見えないと言われるほど会話も楽しめるようになり、目標を持ち粘り強く努力することで私は変われました。 続きを読む
【私が誇れること】これだけは他者に負けない、自分自身の誇れる事柄について記入してください。(極力、客観的な事実や、実際の体験等を盛り込んでください)300文字以下
最終目標を設定し長期的に努力できることが自分の誇れる点であると考えています。大学のゼミ活動では、論文コンテストでの入賞を目標に1年間励みました。成果が出ない、中間審査で批評を受けるなどの試練もありましたが、そのたびに目標を意識しなおし努力を続けてきました。最終的な目標に至るまでに、小さな目標を繰り返し設定し、1つづつクリアしていくことによって徐々に最終目標に近づくよう意識していました。そうすることで自分の現在の位置が明確に把握でき、取り組むべき課題も発見しやすくなりました。その結果、130チームが集まるISFJというコンテストにおいて入賞することが出来ました。 続きを読む
【東芝でやりたい事と東芝への提言】あなたが現在描いているキャリアビジョンや志望理由、東芝で希望する職種や事業分野などについて記入してください。また、東芝が創造的成長を実現するために、どのように事業展開すべきかについて提言してください。500文字以下
私は広く社会に役立つことができ、製品の直接の購入者だけでなく、その先にいる人にも良い影響があるような仕事をしたいと考えています。貴社では、電力・社会インフラや、交通管制システムなど社会に役立つ製品を数多く世に出しておられ、貴社であれば私の思いをより実現できると考え志望しました。これらの分野で、調達もしくは営業の仕事をしたいと考えています。調達はコスト面から、営業は優れた製品を世に広めることで社会と企業両方に役立つことができるためです。私は事務系であり、直接新たな製品を開発、製造することはできません。しかし社内と社外の話をよく聞き、最適な解に近づけられるのは事務系ならではの仕事と考えています。学生時代に培ってきた、明確な目標を持ち長期的に努力する姿勢は、仕事上でも役立てられると考えています。貴社が創造的成長を実現するためには、現在の強みを活かして利益を確保しつつ、新たな事業を創ることが大切だと考えます。IoTが注目される中、ハード・ソフト両面から挑戦できるのは幅広い製品を持つ貴社ならではの点であり、国内・海外、事業分野の垣根を超えて挑戦することで成長できると信じています。 続きを読む