17卒 | 関西学院大学 | 男性
※ みずほフィナンシャルグループを志望した理由を入力してください。 (300文字以内)
ゼミで題材とした「田中角栄の日本列島改造論は日本経済にとってプラスであったか」というテーマの勉強を通じて、金融システムへの関心を強く持ったため、金融業界を志望しています。また、「自己長が他者の問題解決に繋がる」事を国内外の多種多様な企業に対し、実行したいと思い銀行を志望しました。貴行を志望した理由は「お客様(他者)」にとって最適なソリューションを提案出来る場があると思ったからです。私は自身が「成長」し、人の「困った」を解決する事が好きです。貴行では銀行、証券、信託等が一体となったサービスを提供するため、金融業務への幅広い見解を磨き、真の意味で他者の「困った」を解決出来ると思い、志望致しました。 続きを読む
※ これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください。 (300文字以内)
大学3年生時にゼミで証券ゼミナール大会へと参加しました。総勢約735人の参加者が定められたテーマで論文交換・議論を交わす大会です。私はゼミで7人のチームを率いる班長を務めました。半年間の準備期間の当初は提出した論文が先生より却下される等困難な状況に陥りました。私は負けまいと、これらの失敗の共通点を考え直しました。その結果、ほとんどが私の準備不足が原因にあったのです。そこで、私は前倒し主義を徹底しました。締切り前に資料を完成させ、副班長と推敲するなど、早めに事を進めることで、入念な準備が出来たのです。その結果、本番当日では首尾一貫した討論をメンバー全員で行い、最優秀賞を勝ち取ることが出来ました。 続きを読む