17卒 | 関西学院大学 | 男性
• (1)学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください。
7人班長を務めた全国討論大会で優勝獲得。 続きを読む
• (2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
大学3年時にゼミで大学3年生時にゼミで証券ゼミナール大会へと参加しました。これは総勢約735人の参加者が定められたテーマで論文交換・議論を交わす大会です。半年間の準備期間当初、提出した論文が先生に却下される、班員同士の議論が活発にならない等の困難がありました。私は負けまいと、これら失敗の原因を考え直しました。結果、根本には私の準備不足があり、的確な対策を打ち出せていなかったのです。そこで、「前倒し主義」を徹底した上で「班全体の知識不足」と「ビジョンが見えない事」を原因に捉えて、解決策を実施しました。具体的には、班員へのクイズの作成、役割と予定を「見える化」した計画書を早めに策定しました。その結果、班員の議論に対する真剣さが変わり、合計2000時間のグループワークの末に本番では、首尾一貫した議論で最優秀賞を獲得しました。この経験以降、私は「粘り強く挑んで結果を出す事」をモットーにしています。 続きを読む
• (3)金融業界、なかでも銀行を志望した理由を200字以内で記載してください。
ゼミで題材とした「田中角栄の日本列島改造論は日本経済にとってプラスであったか」というテーマの勉強を通じて、金融システムへの関心を強く持ったため、金融業界を志望しています。また、「自己長が他者の問題解決に繋がる」事を国内外の多種多様な企業に対し、実行したいと思い銀行を志望しました。貴行座談会に参加した際、陶山さんの「人の魅力」のお話を通じ、私の「成長」という軸に繋がる点があり、貴行を志望しています。 続きを読む
• (4)総合職(特定)と併願をしていますか。
併願なし 続きを読む