株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

NTTドコモのインターンES(エントリーシート)一覧(全252件) 4ページ目

株式会社NTTドコモのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTドコモの インターンの通過エントリーシート

252件中151〜200件表示

公開日:2022年6月7日

Q.
1. ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)

Q.
◆2. 学生の期間にチャレンジしたエピソードを、文頭は「わたしはただものではない、なぜならば~」で記載してください(全400文字以内)

公開日:2022年5月25日

公開日:2022年5月12日

冬インターン総合職

公開日:2022年5月23日

Q.
◆1.学生の期間にチャレンジしたエピソードを、文頭は「わたしはただものではない、なぜならば~」で記載してください(全400文字以内)

Q.
◆2.あなたがビジネスとして興味ある分野をひとつ挙げ、その分野の未来を思い描いてください。 なおその未来を実現するために必要となる戦略を、昨今の市場トレンド・IT技術、ご自身の強み・個性を踏まえ記載ください(全600文字以内)

公開日:2022年5月23日

Q.
◆1.ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)

Q.
◆2.学生の期間にチャレンジしたエピソードを記載してください。ただし、文頭は「私はただものではない、なぜならば~」で始めてください。(400文字以内)

公開日:2022年5月6日

夏インターン総合職

公開日:2022年5月6日
男性 23卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性

Q.
ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。200文字

Q.
学生の期間にチャレンジしたエピソードを、文頭は「私はただものではない、なぜならば~」で記載してください。400文字

公開日:2022年4月19日

公開日:2022年4月18日
男性 23卒 | 神戸大学 | 非公開

公開日:2022年4月20日

Q.
学生の期間にチャレンジしたエピソードを記載してください。ただし、 文頭は「私はただものではない、なぜならば~」で始めてください。(400文字以内)

公開日:2022年4月20日

テクニカルコース

公開日:2022年4月19日

公開日:2022年4月1日

公開日:2022年4月1日
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性

Q.
2.学生の期間にチャレンジしたエピソードを、文頭は「わたしはただものではない、なぜならば~」で記載してください(全400文字以内)

公開日:2022年3月19日

Q.
ドコモのインターンシップを志望する理由を教えてください。(300文字以内)

貴社が新しい当たり前を作り出すノウハウを学びたいため。私はコロナ禍でオンラインでの就活が主流になったことや、就職活動の中でITが社会を豊かにした事例を学んだことで、暮らしより効率化できる通信業界を志望している。 貴社はICTブイやクラウド型水田管理システムなど、新規事業への挑戦を多方面で先駆的に行っており、大きな魅力を感じている。 貴社のインターンシップに参加することで、貴社がその事業リソースをどのように活かしているか理解するとともに、そこに自分の強みをどのように活かしていけるか考える契機にしたいと考えている。 続きを読む

あなたの強みを教えてください。(300文字以内)

「他者のニーズを汲み取る力」と「課題解決に向けてやり切る力」が強みだ。この強みを、個別指導塾のアルバイトで発揮してきた。私は3年間で15人の小中学生の受験を担当したが、次の3つを心がけた指導を行なった。1.生徒の心を開くため、雑談や学校での話も積極的に行う。2.毎週面談を行い、要望の把握や悩みの解消を図る。3.各生徒の苦手分野に特化した家庭学習計画を立てる。この結果、生徒の要望を先読みして質の高い授業を提供することができた。また、生徒15人中11人を第一志望に合格させることができた。貴社では、顧客のニーズを読み取り、課題を解決する際にこの力を活かしたい。 続きを読む
公開日:2022年3月18日

公開日:2022年3月17日

公開日:2022年3月15日

公開日:2022年3月1日

公開日:2022年2月22日

Q.
2.あなたがビジネスとして興味ある分野をひとつ挙げ、その分野の未来を思い描いてください。なおその未来を実現するために必要となる戦略を、昨今の市場トレンド・IT技術、ご自身の強み・個性を踏まえ記載ください(全600文字以内)

公開日:2022年2月14日

公開日:2022年2月7日

Q.

理由は2つあります。1つめは貴社のビジネスに強く共感したからです。私はテクノロジーを活用し多くの人々に新しい価値を提供する仕事をしたいと考えています。その中で貴社のミッションやビジネスが私のやりたいこと仕事に近いと考えています。このインターンでは貴社の社員として企業のリソースを最大限に活用して、実際にどのようにしてビジネスを生み出すことができるのかを体感したいです。2つめは貴社で働くことをより具体的にイメージしたいからです。特に私の強みである「逆境の中でも信念をもってやりぬく力」を貴社のカルチャーに触れることで、どのように活かせるかをより具体的にイメージしたいと考えています。 続きを読む

あなたの強みを教えてください。(300文字以内)

私の強みは「逆境においても信念をもって目標を達成する」点です。 この強みを活かし、高校時代のサッカー部において自らの目標を達成しました。私は部員が100名いる中で、レギュラー獲得を目標としていました。しかしその直後に骨折を経験し、プレーできない時期が続きました。プレーができない中でも練習の準備・後片付けやメンバーへの声かけを率先して行い、チームからの信頼獲得にこだわりました。そして復帰後は、誰よりも早く練習にきて一番遅くまで練習することで、1ヶ月でレギュラーを獲得し、副キャプテンとしてチームを牽引するまでに成長しました。この強みを活かし仕事上の困難や逆境にも、信念をもって粘り強く取り組みます。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

公開日:2022年1月5日

Q.
Q. 学生の期間にチャレンジしたエピソードを、文頭は「わたしはただものではない、なぜならば~」で記載してください。(全400文字以内)

Q.
Q. あなたがビジネスとして興味ある分野をひとつ挙げ、その分野の未来を思い描いてください。なおその未来を実現するために必要となる戦略を、昨今の市場トレンド・IT技術、ご自身の強み・個性を踏まえ記載ください(全600文字以内)

公開日:2021年12月2日
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

公開日:2021年11月22日

男性 23卒 | 広島大学大学院 | 男性

公開日:2021年10月22日

マーケティング
男性 22卒 | 明治大学 | 男性

Q.

2つあります。1点目は目標実現への第一歩となると考えたからです。私には日本の情報格差を改善するという目標があります。貴社は通信キャリアのリーダー企業であり、5Gネットワーク構築にも主体的に推進しています。また教育への取り組みを積極的に行っているためこの考えに至りました。2つ目は自分のマーケ思考力を把握し改善点を発見する目的があるからです。インターン先の企業では営業部内のマーケティングを担当しマーケ思考力を養ってきました。インターンに参加させて頂くことで、この能力を社会的責任の大きい貴社でどう活かすことが出来るのか、卒業前に改善すべき点や誇るべき点はどこなのかを発見するために志望します。 続きを読む

あなたの強みを教えてください。(300文字以内)

強みは「過去にとらわれない発想力」と「やり抜く情熱と意思」の2点です。1点目はインターン経験に基づきます。インターン先の企業ではメール乱発が問題でした。これを解決するためMTGを実施、「業界・業種ごとに顧客をセグメント化」「それぞれに合わせたコンテンツ配信」を提案し採用されたことで問題解決に貢献しました。2点目はダイエット経験に基づきます。昔から食欲旺盛だった私は大学2年次には92kgに達し、海で水着になれない自分が恥ずかしくダイエットを決意しました。辛く諦めたくなるような時に努力することが成功に繋がることを信じ続け、炭水化物や運動をサボる誘惑に耐えながら1年間で21kgの減量に成功しました。 続きを読む
男性 23卒 | 京都大学 | 男性

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性

Q.
ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200)

私は様々な経験を通して多くの人と出会い、人脈やコミュニティを広げる中で、すべての起点はつながりであることを実感した。貴社の仕事は「つなぐ」をつくることだと知り、自分が成すことで何かをつなぐことができる点に強い魅力を感じる。また社会的影響力が強く、地域創生にも取り組んでいる貴社でこそ、積極的にビジネス創造に挑戦することで、思考力や問題解決力を培い、ゼミでの新たな地域課題の議論に生かしたいと考える。 続きを読む

Q.
学生の期間にチャレンジしたエピソードを記載してください。ただし、文頭は「私はただものではない、なぜならば~」で始めてください。(400)

私はただものではない、なぜならば所属する団体で新型コロナウイルスのため生じた資金難を、新規イベントを企画運営することで解決したからだ。カンボジアの子どもたちの素直な笑顔に惹かれ、500万円を集め、小学校を建設するという目標のために活動している。しかしコロナの影響で、資金源となるイベントが次々と中止になってしまった。このままでは学校建設に支障が出るため、新たな資金調達の方法を考える必要が生じた。そこで私は、難関大学の学生が多いという団体の強みを生かせると考え、オンライン家庭教師を提案した。コンセプトや利用する媒体、費用、担当者などを、メンバーと何度も話し合って決め実行したところ、50名以上からの応募があった。その結果、一月で21万円という収益を上げ、団体に大きく貢献することができた。この経験から、厳しい状況下でも現状をしっかり分析した上で、既存の施策にとらわれず臨機応変に対応する力を培った。 続きを読む

Q.

志望する理由は二点ある。一点目は、貴社だからこその学びを得たいからだ。貴社は、国内有数の巨大グループに属する企業であり、ICTを活用した多くのライフスタイルを創造している。そんな貴社だからこそのワークに取り組むことで、ICTビジネスについての知見を深めると同時に、事業の成功要因を見出したい。二点目は、「本気で取り組める」ワークだからだ。実施概要から、マネージャー社員からのフィードバックを始めとした質の高いワークであると伺っている。ワークに全力で取り組み学びを得ることで、就職活動を通じた自身の能力向上の実態を把握したい。また、これら二つの学びを通じて、貴社で働く将来像を具体化したいと考えている。 続きを読む

あなたの強みを教えてください。(300文字以内)

私の強みは、主体的に行動し、周りを巻き込み、成果が出るまで行動できることだ。指導部長という立場でありながらも、愛着のあるテニスサークルを存続させたいという想いから職権の枠組みを超えて、コロナ禍で打撃を受けた新歓活動の活性化に着手した。取り組むに当たって、活動の主である練習メニューを具体的に文章化し、共有した。練習メニューを可視化することで、誰でも練習を円滑に行えるようにした。更に、活動用に新たにグループを作成し、ミーティングを行った。そこでは、全員の意見を引き出したことで総意形成を図った。これらの取り組みの結果、各々がモチベーションを保って取り組むことができ、新入生10人の獲得に繋がった。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

文系総合職
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性

Q.
あなたの強みは?

統率力です。 私は、〇〇部にて〇〇名ほどのチームのキャプテンを務めていました。 感染症の影響により、全体での活動停止、目標の大会の中止など、大きな困難にぶつかりました。 そんな中、どうすれば部員にモチベーションを保ってもらえるかと考え、「目標を明確に掲げ、部員に役割を与えること」を意識した取り組みを行いました。具体的には、オンラインミーティングにて「1部昇格」という目標を定め、それを達成するための個人目標を部員に考えてもらい、全体で共有しました。 その結果、一人ひとりがやるべきことが明確になり、モチベーションを保ったまま、活動再開後の大会に挑むことが出来ました。 続きを読む

ドコモのインターンシップを志望する理由

貴社の事業に強い関心を持っているからです。 私はこれからの経済成長に大きく携わるであろう通信業界で働くことを志望しております。なかでも、通信技術の発展により実現されつつある、遠隔医療に携わりたいと考えています。 そのような中、実証実験や健康医療都市への関与など、遠隔医療の実現に積極的に挑戦している貴社に強い関心を持ちました。 貴社のインターンシップへの参加によって、社会影響力の大きい仕事に携わる経験をし、事業理解と実際に働くイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

Q.
志望理由(300文字)

インターンシップへ志望する理由は通信業界への理解を深めたいからです。現在目覚ましい発展を遂げているAIやIoTなどの発達には、世界を繋ぐ力があると思います。同時にこのような技術の進歩は、貧富やデジタル化の差を深刻化させると思われます。そのため世界中のどこでも誰でも使用可能な、安価で高性能なサービスへのアクセスが必要となるとでしょう。その実現のために、貴社では新技術を活用したマーケティングやデバイスの開発、サービスの企画を通して、世界のすべての人を繋げていく挑戦をしたいです。しかしこのような分野については未知の部分が多ため、貴社のビジネスについての知識を少しでも吸収したいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

男性 22卒 | 明治大学 | 男性

Q.
ドコモのインターンシップを志望する理由を教えてください。

第一志望の企業だからです。その理由は「可能性を広げられるようなビジネスを創出し、豊かな社会を支えたい」という夢があり、それは貴社の圧倒的かつ多様な顧客基盤で達成できると考えているからです。5GやICTを活用することで自ら変革を遂げながら、社会課題を解決するビジネスの創出に精力的に取り組んでいる貴社に強く関心を持ちました。現在は大学時代に○○で農業体験をした経験から一次産業のICT分野に強い関心を持っていますが、インターンシップではNTTドコモさんの幅広い事業内容を学びたいです。そしてビジネス創造グループワークを通じて活躍するために必要な能力を理解し、新しい時代を牽引する可能性を肌で感じたいです。 続きを読む

Q.
あなたの強みを教えてください。

私の強みは『1度決めた目標に対してのコミットメント力があること』である。具体的には体育会○○○○部で学年リーダーとして練習改革を実施し、代々難関とされてきた○○○○に挑戦した。初心者だけの同期と共に、○○○○を目指した。私はまず過去に成功した代の資料を熟読。そこから(1)組織の共通認識の醸成、(2)実戦練習の不足が課題と考え、練習改革に着手した。(1)に対して、週に一度一人一人と面談を行い、練習の要点と全員で達成感を得たいという熱い想いを共有した。(2)に対しては、○○との合同練習を企画し、成功の鍵を分ける実地での緊迫した局面を想定した練習を繰り返し行った。本番では逆境時も鼓舞し合い、結果的に10年ぶりの○○に成功した。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性

Q.
インターンに参加しようと考えるに至った理由 200

貴社の最先端技術を体感し、通信技術や事業内容を理解したいからだ。私は幼い頃から貴社のサービスを利用しており、豊富な顧客基盤を築きながら幅広いコンテンツを提供し続けていることに魅力を感じている。その中で、アイディアを具体化させ新たな価値あるものとして社会にどのように落とし込むのか学びたい。また、他専攻の学生や社員さんと交流を深め、自分が持っていない視点やモノの捉え方を学び、今後の成長につなげたい。 続きを読む

Q.
学生時代にチャレンジしたエピソードを記載。文頭は「私はただものではない、なぜならば〜」で始めること 400

私はただものではない、なぜならば〇〇部で〇〇の司令塔として、勝率〇割のチームを全国出場に導いたからだ。当時、同部は勝ちきれない試合が続いており戦績が低迷していた。私は原因を○○、○○と考えた。そこで、全国で闘える組織にしたいとの想いから2つの施策を行った。1つ目は、練習や試合に○○を提案した。横の視点から上の視点にアングルを変え、戦術分析と問題点の精査を強化することで、ミーティングを改善できると考えた。2つ目は、○○を考案した。少人数のグループに分け、同ポジションでプレーする味方と常に連携し合う環境作りをすることで、各選手のプレーが綿密になり、初心者の実力向上に繋がると考えた。結果、柔軟なフォーメーション作りや安定した試合運びを実現し、勝率を約○○%まで上げ、全国出場を果たした。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

マーケティングコース
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

Q.
ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200字)

私は「社会的影響力が大きい仕事」に携わりたい。貴社は通信インフラを構築し、日本社会を支えている。 将来の夢は「人に大きな影響を与える人材になる」ことである。これは仕事や趣味の経験に由来する。私は音楽やサッカーが好きだ。彼らの活動を通して、世界中の人々を感動させることができる。私もそのような人材でありたいと強く思う。また、居酒屋や営業の仕事を通して、自分の行動で人が喜ぶことに、非常にやりがいを感じた。 続きを読む

Q.
学生の期間にチャレンジしたエピソードを記載してください。ただし、文頭は「私はただものではない、なぜならば~」で始めてください(400字)

「私はただものではない、なぜならば、誰よりも目標に向かい、努力できるからだ。」 これは、ラクロス部の経験に裏付けられている。 入学と同時に参加し、東海地区の代表選手を目標にした。入部した当初は、試合中でミスが多く、活躍できなかった。基礎練習には誰よりも熱心に取り組み、技術自体は高水準にあった。しかし、課題は練習で得た技術を試合の中で活かせないことにあった。 基礎技術を活かすために、自分で一つひとつの練習にテーマを設定した。そして、それを達成するためにどう動くべきか、常に考えながら技術を磨いた。簡単なパスでも、試合の1シーンを切り取り、状況に応じた選択をするようにした。 練習後は、ビデオで分析し、意味なく行っている動作を減らすことを試みた。ミスの場面を何度も見直し、原因を特定して、次の練習で改善することを目指した。 その結果、試合で活躍する場面が多くなり、代表選手に選出された。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

ビジネス職
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性

Q.
ドコモのインターンに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)

「最先端のビジネスを創造する」という自分の目標を達成するためである。私は所属するマーケティングゼミで様々な業界を研究する中で、ITや通信インフラの成長性を強く感じ、今後もビジネス機会が生まれ続けると確信した。私は個の力を高めることを重視し、新しいチャレンジを展開する貴社の下で新規ビジネスを創り上げたいと考えた。また、貴社のインターンシップでの質の高いフィードバックが自分の成長に繋がると考えている。 続きを読む

Q.
学生の期間にチャレンジしたエピソードを記載してください。ただし、文頭は「私はただものではない、なぜならば~」で始めてください(400文字)

私はただものではない、なぜならば私には所属する学生団体の代表として、コロナショックによる団体存続の危機を乗り越えた経験があるからだ。中でも一番大きな危機は新入部員の確保だった。例年、新入部員確保に大きな役割を果たす新歓イベント企画が中止になり、来年以降の団体存続危機に陥った。自分は代表として早期に対面新歓を諦める決断を下し、迅速にオンライン対応することで他団体より早い5月中に新入部員を17人確保することに成功した。工夫した点は2つある。1つ目はZoomを含む4つのオンライン媒体を活用したことだ。潜在的に団体に興味を持つ層を逃さない狙いで、結果約200人へのアプローチを果たした。2つ目は対面新歓でのコンテンツをオンラインに導入したことだ。これにより質が担保され、参加者満足度9割の獲得に成功した。この経験を通して得た、リーダーとしての判断力と環境適応力が私がただものではないと言える根拠である。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性

インフラ事業体感を応募する理由(300字以内

通信事業における固定通信と移動体通信の違いについて理解を深めたいためです。私は技術発展は「安心・安全」な基盤があってこそ開発が進むと考えており、便利な世の中を支える本領域で将来働いていきたいと思っています。私はこのように考えているため、夏にはxxxxx社のxxxxxxxxxxのインターンシップへ参加し、固定通信に強みを持つ会社で社会を支えるネットワーク構築について学びました。貴社では移動体通信事業で通信サービスを提供しており、本インターンシップに参加することで固定通信と移動体通信の違いについて理解を深め、本業界での業務理解に努めたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性

Q.
インフラ事業体験を応募する理由(300字)

私は貴社が日本中の人々の生活にどのように影響を与えているのか、また、貴社が作る「あたりまえ」の重要さや難しさ、面白さを体感するべく志望しました。現代において通信事業は欠かせないものとなっており、5GやIoTの拡大などから重要性はより高まると考えられます。このような通信業界で国内トップシェアを誇る貴社の事業を体感することで、既存事業について深く知ることはもちろん、現在の技術から未来の新規事業への理解を深めたいです。また、社員の方々との交流や実習を行うことで、インフラ事業発展のために必要な力を知り、自分に足りない能力を確認すると共に、貴社で働くイメージを明確化したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性

Q.
直近一年以内のインターンシップ参加経験を教えてください。

トレンドマイクロ/3日間 三菱UFJ銀行(システムインターンシップ)/3日間 日本総研/2日間 大和総研/2日間 みずほ情報総研/2日間 ニッセイ情報テクノロジー株式会社/1日 JSOL/1日 続きを読む

Q.

様々な技術を活かし、新たな価値を社会に提供することを可能にする貴社独自のプロセスを学習したいからだ。私は複数社のSIerに関するインターンに参加し、システム開発を経験した。この経験を通して、社会に新たな価値を提供するシステムを開発するために必要な要素は企業の有する技術力の高さと顧客に寄り添う精神の2つだと気付いた。顧客の満足度を第一に考える貴社の企業理念と、それを実現可能にしている技術力の高さより、貴社はこの2つの要素を有する企業だと私は考えた。私の夢は自身の構築したシステムを通して社会に価値を提供することであり、そのために貴社のビジネス創造のプロセスや、現場社員の方々の考えを学習したい。 続きを読む

あなたの強みを教えてください。(300文字以内)

強みは他者の意見をよく聞き、それを踏まえ課題を解決することだ。私は学内のフットサル大会の企画運営をしており、そこでは大会参加人数低迷による財政難が課題だった。そこで私は大会景品の刷新による集客を提案した。SNSアンケートを実施、参考し景品を大会参加者ならば誰しも有するサッカー用具からガジェット類に変更。しかし、それにより景品費が予算を超えた。ここで係の仲間は会計係への予算拡充依頼を考えたが、私は財源が乏しい状況でそれは得策でないと考え、下位順位の景品費の切り詰めを提案。皆はそれに共感してくれ、相談しながら予算配分を決定した。結果前年より25%多い80人弱の参加者を集め、20%利益を増加させた。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

事務系職種
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性

Q.
当社のインターンシップへの志望理由(300字以内)

貴社のインターンシップに応募させていただいた理由として、私の就活の軸が人々や企業の下支えになることができる仕事に就きたいと考えていることがあげられます。貴社の強みでもある通信事業を用いて、交通渋滞の解消や過疎地域での交通サービスの提供等のMaaS事業にも取り組まれていることをゼミナールで学びました。そのような今後の日本が抱える諸問題を、通信のつなぐ力で解決が可能であるために人々や企業の手助けができると思い、通信事業に関心を持っております。今回のインターンシップを通して、通信を用いて課題を解決する能力を身に着けるとともに、社員の方々との交流を通じて貴社で働く姿を明瞭にしたいと考えております。 続きを読む

Q.
あなたの強みとそれを具体的に体現したエピソード(300字以内)

私の強みは、困難に直面した際に工夫して取り組み、粘り強く乗り越える忍耐力です。人生の中での最大の困難は大学受験に失敗し、予備校生活を送ったことです。一年間苦しく心が折れそうでしたが、モチベーションを保ち効率的に学習できるよう一週間の計画を立てて逐一目標を設定し、テキストの復習を4回以上行うなど知識の定着をはかるのみではなく、適度に友達と話す時間を設けることでストレスを発散する等困難な状況下でも確実に成果を出せるよう努力しました。その結果、当初はE判定であった○○大学に合格することができたうえ、大変な状況でも自分を律し、成果を出すための工夫をしながら頑張り続ける忍耐強さを培うことができました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

男性 22卒 | 東北大学 | 男性

Q.
ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200 文字以内)

貴社の個人の能力を生かす社風に魅力を感じ、また進化し続ける貴社のビジネスを深く学 びたいと思ったからである。貴社には社員各々の考えを尊重し、若い人も積極的にトライで きる素敵な環境があり、私自身将来は自らのアイデアで人を幸せにする仕事に就きたいと 思っている。このような社風のもと、現在 5G の導入など進化し続ける通信業のビジネスに ついて学ぶとともに、他の優秀な学生と挑戦心を持って自分の夢の実現に近づきたい。 続きを読む

Q.
学生の期間にチャレンジしたエピソードを記載してください。ただし、文頭は「私はた だものではない、なぜならば~」で始めてください(400 文字)

私はただものではない、なぜならば〇〇の食の魅力の伝道師だからだ。私のバイト先は〇〇の魅力をテーマとした居酒屋だが、ある時、店長から売り上げ向上の意識をもって 働いてほしいと言われた。当初は新メニューを提案したがホール担当の私では受け入れて もらえず、今の自分に与えられた条件の中でより売り上げ向上につながるであろう施策に チャレンジした。それは「メニューの知識向上」である。ホールのバイトの中でもメニュー の知識量にばらつきがあることに気づき、〇〇の食材を用いた料理や〇〇の地酒の知識を 高めるため、バイト間でそれらに関する口頭テストを定期的に実施した。こうしてお客様に 〇〇の食の魅力をバイト全員が伝えられるようになった。以上の施策により、お客様からの 感謝の声が増え、売り上げ的にも、地酒は前年の 1.5 倍に、全体でも前年から 2 割増しとな った。この経験から「与えられた条件を最大限に活かす大切さ」を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

Q.

私は大学院の授業にて貴社のCTOである中村 寛氏の講義を拝聴し、貴社のi-modeを初めとした通信事業拡大に対する貢献の大きさを知った。その上で実際に先端技術を開発する現場を体験したいと考え応募に至った。特に5G分野に関しては様々な領域での活用が可能という点で大きな可能性を持っていると大学での勉強で学んだ。その中でも日本のモバイル通信事業を牽引する貴社で情報通信への理解を深めたいと考えている。 続きを読む

Q.

私はただものではない、なぜならばチーフとして留学生50人日本人50人の集団が抱えていた課題を解決したからだ。課題は2点あった。1.一部の留学生から班分けに対し不満が聞かれていた点 2.班員の当日欠席・遅刻により班間で不平等が発生していた点である。1を解決するため、留学生に個別相談を行った結果、彼らが不安を多く感じていたことが判明した。そこで私は他のサークルメンバーに働きかけ、文化交流イベントを企画した。結果、日本人と留学生の交流活発化に成功した。2を解決するためリマインドの強化及び事前アクティビティを用意し、班員がイベント前から連絡をとり合う環境を作った。私個人は各班長と緊密な連携をとり、当日の遅刻や欠席の迅速な対応に努めた。結果、不満の減少と留学生加入率の向上に成功した。私はこの経験から多様性をもつ集団をまとめるやりがいと自ら考え主体的に行動する大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
252件中151〜200件表示

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/