富士ソフト株式会社のロゴ写真

富士ソフト株式会社 報酬UP

【21卒】富士ソフトの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10322 (2020/7/17公開)

富士ソフト株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒富士ソフト株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度
  • 技術職

• 明治大学

数あるIT企業やsler企業の中でも特徴や強みはどこなのかをしっかり調べ抜きました。インターンや会社で行われる会社説明会には行けなかったため、オンライン説明会に積極的に参加しました。それだけではなく、富士ソフトのホームページ、就活会議やワンキャリアなどのwebサイトを参考にしました。また、業界地図で位置付けの確認や四季報などで選考の情報や社員の離職率を調べるのに役立てました。新卒向けのwebサイトでは、会社の強みやこれから重点をおくところなどの紹介を詳しくされており、動画もついていたので、面接前にはこういったものを活用して富士ソフトについて復習を行い、会社に入社後にどのような部署でどのように活躍していきたいのかについての考え方を固めました。

「人々の暮らしを支え、新たな価値を提供したい」という思いを貴社で実現できると感じ、志望しました。貴社は独立系企業として50年の長い歴史があります。長年培ってきた技術力や信頼性を強みに多種多様な業界・企業のパートナーとして最適なソリューションを提供できるところに魅力を感じました。また、貴社のAIS-CRM戦略に興味を持ちました。クラウドやロボットなど国内最高水準の技術を有しています。貴社のエンジニアとして、高度な技術を身につけ、それらの技術を融合させることで新たな価値の提供に尽力していきたいです。自分の最先端の技術力を高めながら、お客様に最適なソリューションを提供し、豊かな社会の創造に貢献したいです。

2020年04月

先輩方や友人のオススメのwebテストやSPIの参考書を2、3冊購入し、繰り返し時まくりました。問題が変わっても、できるように問題の解き方を暗記して臨みました。

言語、非言語、性格診断

2020年04月

保有している資格・スキル、プログラム言語スキル(使用経験のある言語・使用場面)を記載してください。趣味・特技、アルバイトで学んだこと、学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容など

就活会議に登録をし、先輩方のエントリーシートの構成や流れ、書き方を参考にしました。また、友人とも見せ合いをし、アドバイスをし合いました。

2020年05月

3人の面接で面接を行なっておりましたが、自分が面接ではない時、他の学生が面接をしている時にも相槌を打ちながら、しっかりと耳を傾けていました。

面接官は2人とも穏やかな人でした。面接中に通信状況が悪く途切れてしまった学生がいましたが、丁寧に対応してくださりました。

自己PRをお願いします。

私は困難なことでも最後までやり抜くことができ、過程を楽しめる人間です。私は高校で簿記について学び、より専門的な知識を得るために、卒業までに日商簿記検定2級の取得を目標にしていました。授業内では対策ができないため、地道に自主学習で補っていましたが、試験に合格することができませんでした。しかし、諦めることはなく、この失敗を機に、自分の勉学方法を見直しました。それからは、自主学習に加えて、勉強会にも積極的に参加しました。同じ目標を持ったメンバーを集めお互いに助け合うことで、より理解を深めメンバー全員で資格を取得することが出来ました。このように、困難なことに直面しても、やり方を工夫し、過程を楽しみながら乗り越えることができます。

あなたが周りを巻き込み、課題解決をした経験

私は、サークルの部員を巻き込みながら、新入部員の退部率が高いという課題を解決しました。新入部員と上級生の交流を増やすため、「メンター制度」の導入をしました。しかし、この制度は全部員の課題意識が一定程度高くある必要がありました。そこで、部員のやる気を引き出すために何が必要かを学生にヒアリングし、他組織で導入されている制度を研究しました。ヒアリングや調査をもとにして、企画局で話し合いを重ねながら新しいコミュニケーションツールを発案し、メンター制度の基軸として運用しました。その結果、部員のモチーベションの向上に繋がり、サークル全体が一致団結して、新入部員の退部率を50%から20%に抑えることができました。

2020年05月

面接をしていく中で、自分のやりたいことと志望している部署が違うという重大なミスを起こしました。面接官のかたの修正をしっかり受け止め、逆質問の際にはやる気の姿勢を示しました。

最終面接ということもあってか、面接官からも緊張感が伝わってきました。面接前の雑談などはなく、少しの張り詰めた空気の中で面接を行いました。

入社してからやりたいこと

主に2つあります。1つ目は、プロダクト・サービスの事業に携わってみたいです。例えば、工場用ロボットのシステム開発に携わりたいです。少子高齢化の深刻化に伴う労働力不足やコロナウイルスなどの緊急事態における工場稼働の正常化を保つために労働力のIT化は必要不可欠だと実感しました。そのため、エンジニアとしてこの分野の事業に携わり、社会課題の解決に貢献できるよう尽力していきたいです。2つ目は、海外進出です。貴社では多くの国に拠点があり、海外で仕事をする機会もあります。この機会を手にするために、実務経験だけではなく、貴社の充実した制度を活用して技術力や知識、語学力を高め、海外でも活躍人材に成長していきたいです。

サークル活動で、繰り返し挑戦したことはなに

繰り返し挑戦したことは、相手に信頼感を感じてもらうことです。私は、イベントの企画・運営を行いサークルに所属し、マネージャーを勤めていました。活動の中では、部員と出場者を仲介する役割や出場者に寄り添いながら全方面からサポートをする役割を担っていました。イベントを円滑に、効率よく進めるためには、部員と出場者の一致団結が必要不可欠でした。マネージャーとしてそういった状態に近づけていくために、自分と出場者との間の「信頼感」というのが大変重要だと感じていました。そのため、出場者との関わりを増やし、積極的なコミュニケーションを通じて、サークルと出場者の関係ではなく、お互いが本音でお話ができる友人に近づくために努力をしていました。

内定の連絡は電話でしたが後日に電話をくださりフィードバックをしてくれました。内定受諾期間も長めで、納得のいくまで待っていてくださる姿勢でした。

独立系ということもあり、事業領域も大変広い会社となっています。そのため、希望している職種や事業だけではなく、なぜそこなのか、そこで何がしたいのかなど、自分のやりたいことの深堀をしっかり行うべきです。また、面接でうまく答えられなくても、諦めるのではなく、やる気があることを目線や姿勢で示すといいと思います。面接官の方は、完璧な学生を求めているわけではなく、人柄ややる気を見ているので、自信を持って面接を受けてください。

やる気の姿勢だと思います。コロナフィルスの影響でOBOG訪問や会社見学が行えなかったと思うので、面接後半の逆質問の時間を無駄にしないで、たくさん質問を行うことでやる気があることや希望度の高さなども示せます。

最終面接で自分が思うほどうまくいかなかったとしても、自信のある姿勢で面接に臨むことややる気や富士ソフトへの志望の高さをしっかり示せると、最終面接は通ります。人柄や学ぶ姿勢を大切にしている会社という印象も受けました。

富士ソフト株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

富士ソフトの 会社情報

会社名 富士ソフト株式会社
フリガナ フジソフト
設立日 1970年5月
代表者 坂下智保
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地
電話番号 045-650-8811
URL https://www.fsi.co.jp/