これまでの経験で最も困難だったことと、それをどのように乗り越え、どのような学びを得たかについて記入願います。
キャンパスの〇〇の混雑解消に向けて、〇〇にセンサーを設置しようとしたところ、大学側にプライバシーの侵害になると却下されたことだ。元々、大教室から近い〇〇のみ混雑し、密になることを課題に感じたため、教授に声をかけ、人を募集し、混雑度を計測・HPに表示することで、人の分散を図るプロジェクトを発足した。ただ、却下されたことでメンバーのモチベーションが下がり、続行は不可能に見えた。しかし、混雑を解消することはこのご時世大切であると考えた私は、メンバーを呼び、〇〇にセンサーをつける以外に混雑度を測る方法はないかを検討する会議を開いた。5時間話し合った結果、待機列にセンサーをつければ、混雑度を間接的に測れるのではないかと結論づけた。このことで、大学側からも許可が降り、混雑を解消することに成功した。このことから、一度失敗に思われたとしても、諦めずに別の解決策を考えようとすることが重要だと学んだ。 続きを読む
当社を志望する理由について記入願います。
貴社で働くことで、夢である「世界中の人々の生活をより豊かにし、環境要因による機会損失を少なくする」を達成できると考えるからだ。大学1年時に〇〇〇〇で3ヶ月生活したところ、インフラが整っておらず、生活に大きな影響を及ぼす現実を目にした。そこで豊かさを提供したいと考えた。一方、貴社は高い技術力と幅広い事業分野を活かすとともに、事業間を超えた新たな提案で経済発展の基盤となるモノづくりを支えている。このことが問題の根本的解決につながると信じているため、魅力に感じている。そこで、貴社の一員として常にお客様の期待を超え続けられるような提案をすることで、生活基盤の向上に貢献できると考えたため、志望する。 続きを読む
あなたが三菱電機で実現したい「想い」について記入願います。
私は貴社の産業・FA事業において、制御・ネットワーク技術を用いた工場の「見える化」を実現することによって、生産性の向上に貢献したい。私自身、大学の〇〇の混雑度を可視化し、人流を「見える化」したことで、友人に感謝されたことに大きな喜びを感じた。また、貴社のデジタル技術を活用した「見える化」による効率化は、生産性の向上や労働力不足の解消やコスト削減にもつながっている。このことは、少子高齢化が進む国では社会問題の解決にもつながると考える。ゆえに、私のどんな状況でも諦めずに物事をやり遂げようとする姿勢で、貴社の産業・FA事業に関わり、より多くの導入を実現することで、人々の生活を豊かにしたい。 続きを読む