事務系総合職
これまでの経験で最も困難だったことと、それをどのように乗り越え、どのような学びを得たかについて記入願います。(400文字以内)
「ゼミ研究を最後まで成し遂げた経験」 大学三年生の時に、○○ゼミのグループの班長として、○○業界の○○の企業価値評価の研究を主導したことです。例年は二人の三年生が中心に研究を進めますが、共同研究者の三年生が○○所属で作業に従事できず、私が二人分の作業量を求められるという困難に直面しました。私一人では進捗が悪化すると判断したため、グループに所属する二年生に対して、公表データの集計や財務諸表の数値計算という事務作業をお願いしました。私は研究を主導する立場として、昨年度の論文集や発表資料を読み込み、研究全体の方向性や企業分析の重要事項を判断することにも注力しました。これらの対応を通じて、遠回りしない研究が進められて、集大成であるゼミ論文を完成できました。二年生に作業をお願いする時の序盤の気まずい空気感から、共同作業をする際の信頼関係の重要性を学びました。過去の私には「早くから後輩と仲良くしておくべき」と助言したいです。 続きを読む
当社を志望する理由について記入願います。(300文字以内)
公共性の高いインフラ事業に従事したいと思い志望します。物心ついた頃から○○の両親に「将来は世のため人のために働きなさい」と教えられたので、仕事を通じた社会貢献に使命を感じています。○○のアルバイトにおいては、高校生の学力向上のための答案添削という業務を経験して、他者に貢献する心地良さを改めて実感しました。多岐にわたる事業分野でトップクラスの技術力を保有する貴社であれば、新たな価値を創造する総合ソリューションを提供することで、インフラ面の社会課題の解決が可能です。私の強みである情報収集力や分析力を発揮しながら、複雑化するニーズに合わせた多様な提案を行い、事業拡大に貢献したいと思います。 続きを読む
あなたが三菱電機で実現したい「想い」について記入願います。(300文字以内)
貴社で「日本のプレゼンスを高めたい」という想いを実現したいです。私は○○の都市で生まれたので、中学生の頃から国際社会における日本に関心があります。産業競争力の低下や購買力減少から、世界経済に占める日本の存在感は低下したと感じるため、日本の地位向上という公益に貢献したいです。将来はグローバルに働くことで、海外顧客向けの営業やマーケティングを通じて、貴社ブランドの高品質の製品を世界に広めたいです。大学のゼミ活動で高めた調整力や協調性を活かして、チームの連携を密にしながら、世界各国の課題解決に繋げたいです。結果として、世界中を支える事業に従事できて、日本のプレゼンスの向上に貢献できると想います。 続きを読む