川崎重工業を志望する理由を教えてください。
高い技術力を誇る貴社の製品を用いることで、柔軟な課題解決を実現し、より豊かでワクワクする社会や生活を根幹から支えたいと想い志望します。塾講師のアルバイト経験から、「自身の提案によって、人々の生活をより豊かなものにしたい」という思いを持ちました。そのため、生活インフラをはじめ宇宙、海洋領域まで幅広く展開されている貴社の技術網羅性と、世界において優先して取り組むべき課題を照らし合わせ、社会に寄り添った課題解決に貢献したいです。その際に、塾講師で培った「逆算力」や、長期インターンシップで発揮された「勤勉さ」を最大限業務に活用することで、貴社をはじめ、世界に向けて安心と信頼を届ける使命を全うしたいです。 続きを読む
川崎重工業の事業分野で興味のあるものを興味の高い順に3つまで選択してください。
本社管理部門、航空宇宙Div、船舶海洋Div 続きを読む
上記を選んだ理由を記載してください。 ※全ての事業分野に対して記載する必要はありません。
人々の生活を根底から支えると共に、日本のみならず海外規模で影響力のある事業であると感じたため。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。
塾講師のアルバイトとして、指導法を改革したこと。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。
塾講師のアルバイトで生徒の志望校合格のため、指導法を改善したことです。入社当初は、規定マニュアルに沿った授業を目標にしていましたが、成績の伸びに大きな差が生じる問題がありました。原因として、全ての生徒に同じ指導法で授業をしていた事が挙げられます。そこで行ったことは2点あります。1点目は一人一人に適した授業構成を個別面談で確立し、苦手分野や優先して取り組むべき課題点を洗い出しました。2点目に、生徒の成績によっては受験直前期に各教科の理解度を満遍なく向上させるため、担当教科以外も指導する機会を設けました。これら2点を行ったことで、生徒の強みをさらに伸ばし、弱点克服に成功しました。その結果、担当した生徒全員を第二志望以上に合格させることができました。この経験から、大きな目標と現状を比較し何が足りないのか、相手の強みはどこなのかを見極め、目標への道筋を立てることの大切さを学びました。 続きを読む