16卒 | 九州大学 | 男性
川崎重工業を志望する理由を教えてください。 【回答字数】 400文字以下
1つは貴社の持つ航空宇宙事業で働くことを通して、日本並びにアジアの発展に貢献していきたいためです。航空産業はグローバル化が進展し国家間での人やモノの行き来がますます活発となるこれからの時代において重要な役割を担うと考えます。特にアジアでは今後20年間でおよそ1万機以上の新規航空機の需要が見込まれるなど、世界最大の航空機市場となる可能性を秘めています。私はアジアの航空機産業に携わることで日本並びにアジアの発展に貢献することが仕事のやりがいに繋がると感じました。そのために航空部門売上高3250億円の規模を持ち数多くの国際プロジェクトに参画している貴社に魅力を感じました。またもう1つの理由は貴社の持つ顧客第一の姿勢に惹かれたからです。「ひとたび受注すれば永久に顧客になっていただく」という創業者の言葉など、顧客へのアフターケアまでしっかりと行う顧客第一の姿勢に他社にはない強みを感じました。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。 【回答字数】 400文字以下
私は大学時代入っていた大学生協の関連のサークルで、高校生が大学生にネットで質問出来る掲示板づくりに取り組みました。私はその過程で同じチームの仲間との会議を密に行い、互いの意見や知識を他のメンバーが共有出来るよう努めました。特に入部したばかりの後輩との情報共有を進めることで、自分が退部した後も掲示板が発展していけるよう工夫しました。それが掲示板の質の向上や設置後の発展に繋がりました。また私はこの掲示板の設置を進めていく過程で、生協の役員に日頃からまめに挨拶と相談を行いました。その中で役員と信頼関係を築いたことで、掲示板をスムーズに大学生協側に提案を出来たことに繋がりました。そしてその結果として、生協のHP内に掲示板を作ることができました。今では勉強面や大学生活について年に150件の質問が来るなど高校生の不安解消や大学の高校生へのPRにおいて一定の成果をあげています。 続きを読む
身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。
責任感の強い人だと言われます。私は途中で諦めることが嫌いな性格なので、任された仕事は最後までやりきるようにしています。それは過去の自転車サークルでの活動などでより一層強くなったものだと自覚しています。そうした姿勢が周りの人からは最後までやりきる、責任感の強い人だ、と映っていると考えています。 続きを読む