事務系
就職活動を行う上で、企業に対して重要視している項目『3つ』を下記より選択してください。
掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること 掲げる経営の舵取りの方向性に納得できる会社であること 事業に社会的な影響力や意義がある会社であること 続きを読む
川崎重工業を志望する理由を教えてください。 300文字以上400文字以下
私は一人ひとりが幸せを感じられる社会を貴社で創りたい。なぜなら、小学生の頃母を失った際に幸せは時間や人によって変わるものだと感じました。だからこそ、根底から幸せを支えたいと考えています。私は学生団体にRPAを導入し、メンバーが優先度の高い業務に注力できる環境作りを行った経験があります。この時、メンバーに感謝された事に加え、開催したイベントの満足度向上にも貢献できた事にやりがいを感じました。この時、様々な面から人々を支えたいと考えたため、モノづくりを通して幅広い業界や社会に対して高い影響力を持つ重工メーカーに興味を抱きました。中でも貴社は完成品メーカーとしての供給責任を抱き、社会に対して技術や想い、ニーズを繋げることで価値を紡いでいます。そのような貴社の一員として未来社会の実現に向け、時代の起点を創る業務に携わり、一人ひとりが幸せを感じられる社会づくりを行いたく、志望する。 続きを読む
川崎重工業の事業分野で興味のあるものを興味の高い順に3つまで選択してください。 1番目に興味のある事業分野
精密機械・ロボットカンパニー/ロボットDiv 続きを読む
2番目に興味のある事業分野
精密機械・ロボットカンパニー/精密機械Div 続きを読む
3番目に興味のある事業分野
川崎車両(株) 続きを読む
上記を選んだ理由を記載してください。 ※全ての事業分野に対して記載する必要はありません。 50文字以下
RPAに触れた際に今後人口減少が進む中でロボットの存在感が増すと考えたため、関心がある。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。30文字以下
学生と企業の交流イベント主催 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。 300文字以上400文字以下
学生と企業の交流イベントを10回主催し、参加企業への内定者を輩出できた事だ。始めたきっかけは2点ある。1点目は叔父が経営する企業の新卒応募者が年々減少している話を聞き、何か手助けしたいと考えたから。2点目は就職活動で疲弊した友人の姿に悲しみを覚え、就職活動の在り方を変えたいと考えたからだ。しかし、初回のイベントは成功しなかった。なぜなら、学生と企業の関係が深まる企画立案ができず、参加者の満足度が低かったからだ。そのため、私は学生と企業の距離を縮めるべく、メンバー1人ひとりと現状や施策を話し合った。そして「1.企業を含めた経営課題解決ワーク」と「2.逆オファー型スカウト制度」の2つの施策の企画設計を行った。1で学生と企業が交流を深め、楽しんでお互いを理解する場の提供を行い、2でイベント終了後も続く長期的な関係構築を支援した。結果、参加者全員から満足の声を頂け、参加企業への内定者を輩出できた。 続きを読む