内定者のアドバイス
【内定に必要なことは何だと思うか】自分はクラウドワークスのインターンに合格したが、「既に高評価のため、インターンは参加しなくていいから、役員面接に来てください」と言ってもらえた。(インターン応募時に、課題を提出し、その課題に高評価を頂けた)クラウドワークスはインターン参加者は、テストを免除されたり、面接回数を減らしてもらえたりするため、クラウドワークスが第一志望である学生さんならば、インターン参加はしたほうが良いと思う。また、志望度を聞かれた時にその場しのぎで合わせるのではなく、赤裸々に話す人を好むと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】赤裸々に話すかどうか、が違いであると思う。志望度を問うような質問はされない分、志望動機、過去の自分の経験、他社の選考状況を赤裸々に話しているかどうかを見られていたと感じる。内定が出た友人が1人いるが、その子も、クラウドワークスが第一志望ではなく、他社を受けていることを赤裸々に話していたようだが、早期内定をもらっていた。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接は、志望度を過剰にアピールする必要がない。私はクラウドワークスが第一志望ではなく、他のIT系の企業と迷っているためすぐに就活を辞めるつもりはないと伝えたが、人事の方が優しく寄り添ってくれた。人事の方だけではなく、お会いした社員さんは社交辞令抜きで本気で自分のキャリアに寄り添ってくれた。辞退する際も、攻めるような言葉は一切なく、応援の言葉をくださった