22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
あなたの人柄、強み、思いを持って取り組んだことなどについて、自由に自己PRしてください。 ※理系の方は、研究以外でご記入ください。 400字
私には内在する課題を発見し,それを解決できる能力がある.私は4年間理工学部体育会アメフト部に所属しており,そこでもチームの課題を発見し解決案を実行した.部員50人全員の士気は高いが対外試合で負け越しており,チームの雰囲気が悪い時期があった.早急な解決が必要と考えた私は敗因を練習の量と質の欠如と分析しそれぞれ解決した.量は平日に全員集まれないという理由から土日にしか練習をしていない点と考えた.私はポジション毎に集まれる平日を探しその日にポジション練習を追加で行う案を提案し,実行した.質はそれまでラグビー部とグラウンドを分割して練習をしていたため,お互い狭いスペースでの練習になり質が下がっていた点と考えた.私はラグビー部に毎週交互に遠征することでグラウンドを全面使う案を提案し,互いの練習の質を向上させた.結果,翌年のリーグ戦では6チーム中2位を取り,チームの雰囲気も改善することができた. 続きを読む
京セラのインターンシップへの参加を希望される理由、インターンシップを通して何を得たいかについてご記入ください。 300字
3つある.1つ目は貴社のアメーバ経営に興味を持ち,チームで働く際に必要な能力を学びたいからである.私は,実験は昭和大学の歯科医師と共に行ったが,そのための実験装置の開発設計は一人で行ったため複数人でものを作る経験が乏しく,本インターンシップでシナジー効果を体験したい.2つ目は多角的な事業を行う貴社で,研究から製品への応用という大学では学べない工程を学びその面白みを体験することで,貴社で働くことに対しての意欲をさらに高めたいからである.3つ目は業界を牽引する貴社の高い技術力を拝見することで,現在の自分の能力について不足している部分を客観的に洗い出し,今後の研究に活かしたいからである. 続きを読む
研究室での研究内容をご記入ください。学部生の方は、興味・関心のある分野についてご記入ください。 400字
新しい矯正手法に関する研究を行っている.現在主流の矯正はワイヤと呼ばれる金属を用いて行われるが,この手法では目立ち,また患者が自ら着脱できないため口内が不衛生になる.これを解決したのがPET製のマウスピースをはめる矯正である.マウスピースは透明で目立たず,また自由に着脱可能なため口内を清潔に保てる.しかしこの手法では歯科医の意図せぬ歯列移動が生じることがあり現在普及には至っていない.原因を精査すると,矯正力はマウスピースの弾性回復力により生じるものであるのに,矯正中のマウスピースがどのように変形するのかに関する臨床データが不十分であり歯にどのような力が生じているのかが不透明であることに起因すると判明した.そこで私は臨床試験に代わる実験装置を自ら開発することで,歯の曲率が変形に大きな影響を与えることを発見した.現在はFEMによる解析により歯の曲率とマウスピースの変形の定量的関係を求めている. 続きを読む
ご自身の保有するスキル・資格をご記入ください。 ※技術コースの方は技術スキル・語学スキル、 営業管理コースの方は語学スキルを必須でご記入ください。 100文字以下
C++ 200steps程度のプログラムの作成経験あり CAD 小型実験装置を2つ設計 TOEIC 675点 続きを読む