22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 津田塾大学 | 女性
-
Q.
学生時代に力を入れたこと(300)
-
A.
映画館でのアルバイトです。お客様に記憶に残る体験をしていただきたいと考え、お客様のニーズに応える先回りした行動に力を入れました。チケットとストアの二つの業務を一人で担当するため、業務量が多く、アルバイトを始めた当初は最低限の業務を行うことしかできませんでした。しかし、接客の経験を重ねたことで、お客様が快適に過ごせる空間作りを意識する様になりました。お客様が話し掛けやすい様、券売機の近くに立ち、困っている様子のお客様には積極的にお声掛けをしました。また、混雑が予想される時間帯を予測し、事前にパーテーションを設置するなど、お客様の映画館での体験がより良いものになるよう常に目配りをして行動をしました。この努力が認められ、各劇場で一人だけが選ばれる「○○○」を受賞することが出来ました。このお客様のニーズを読み、先を考え行動する力は貴社で働く際も活かすことができると考えています。 続きを読む
-
Q.
幼少期から大切にしている考え方(300)
-
A.
「相手の立場になり、相手に寄り添うこと」です。これは、幼少期から母に言われ続け、ずっと大切にしてきた考え方ですが、映画館でのアルバイトの経験を通して、特に意識する様になりました。劇場には幅広い世代のお客様が訪れるため、お客様に寄り添い、相手のニーズに合わせた接客を行いました。券売機の利用方法が分からない方にはゆっくりと丁寧な説明をし、時間がなく急いでいるお客様には迅速でスピーディーな対応をするなど、お客様の状況に応じて接客を変えました。劇場に訪れるお客様一人一人と向き合い、ニーズを理解することで、劇場での快適な時間を提供することが出来ました。 続きを読む
-
Q.
最近興味を持ったこと(300)
-
A.
最近興味を持ったことはお菓子作りです。外出自粛でのおうち時間を有意義に過ごしたいと思い、お菓子作りを始めました。お菓子作りの面白い点は、焼き時間や量を少し変えるだけで出来上がかなり変わるところです。自分好みに味や食感を調整できるため、市販のお菓子とは異なるオリジナルのお菓子を作ることが出来ます。また、完成したお菓子を家族や友人に食べてもらい、喜んでもらえることもお菓子作りの魅力であると感じます。美味しいという言葉は私のやりがいであり、また新たなお菓子を作るモチベーションになります。外出自粛がきっかけで始めたお菓子作りは、これからも長く続けていきたい趣味になりました。 続きを読む