22卒 | 関西学院大学 | 女性
学生生活で一番力を入れて取り組んだ経験を教えてください。また、なぜそれを一番頑張り、どのような行動をしてきたかも合わせて教えてください。 400字
法人企業に向けITサービスを電話営業する長期インターンシップで契約数を向上した経験です。当初、他のインターン生が月間3件の契約数に対し、私は月1件の契約数でした。この現状に悔しさを感じ、月に5件取ることを目標に業務に取り組むことを決心しました。まず、要因を知るため成績上位者の営業と自分の営業を比較したり、社員の方にアドバイスをもらうことで分析しました。結果、今までは製品説明ばかり行っており、相手の課題に合わせた提案ができていないことから傾聴力・提案力が課題だと考えました。そこで、相手の業務内容や会社への理解を深めたうえで架電を行うことで相手の話に共感し、話すやすい雰囲気づくりを行ったうえで質問を行うことを意識しました。これに加え業務時間外にも製品に触れ、理解を深めることで提案の幅を広げることに注力しました。これらの結果、2か月後には月に5件の契約をいただくことができました。 続きを読む
あなたが幼少期から今もなお大切にしている考え方を教えて下さい。 300文字以下
「人とのつながり」です。私は年少期から転校を3回しており、慣れない環境で声をかけ助けてくれた友達がいたからこそ環境に溶け込むことができたと思っています。離れた現在でも交友関係は続いており、離れているからこそ話せることを相談することで救われた経験も多々あります。また、学生時代の部活では中学時にはバレーボール、高校ではダンス部、大学ではフットサルサークルに所属し、どのコミュニティでも仲間と協力し、目標を成し遂げてきました。私が何か成し遂げたとき、その裏には誰かの支えが必ずあり、21年間振り返ると両親をはじめ様々な人と繋がり支え合うことで生きているなと実感しています。 続きを読む
最近興味を持ったことを教えてください。 また、どんなところが面白いと感じたのかも合わせて教えてください。 (どんなジャンルであったとしても結果には影響しません。 300文字以下
世界中で猛威を振るう新型コロナウイルスの影響下で最も影響を受けている飲食店への短期的な資金支援ををすることを目的に「先払い」の取り組みが行われていることです。例えば香川のうどん好きが集まり複数のうどんの店舗で使えるうどん券を発行するプロジェクトが結成され、1か月で約600以上の購入があることを知りました。私は世の中で飲食店や困っている状況を乗り越えようという姿勢に感銘を受けました。また、この飲食店における先払いのような常識を覆すような取り組みに面白さを感じると同時にこういった取り組みが今後の世の中の当たり前を作り、今がその真っ最中であることに胸が弾みました。 続きを読む