16卒 | 立命館大学 | 男性
Q1.集団や仲間の困り事を解決したエピソードを教えてください。
私の塾講師のアルバイト先で「講師・指導スペースの不足、授業の質の低下」という問題が起こった事があります。その原因として、本部に現場の声が届いていないことが挙げられます。それにも関わらず、本部は新入生集めに注力しているので、私は社員の方に現在の問題を伝え、解決策のアイデアを提案しました。そのアイデアは「目安箱の設置」です。生徒数が多く、問題点が山積みの今だからこそ、生徒や講師が思っている不満や改善点を素直にかいてもらおうと提案いたしました。アンケート箱と白紙の髪を用意して、塾内に設置したところ、講師や生徒から好評でした。そして本部にアンケートを集計したデータを送ることで、本部の方によって新しい指導スペースを作ることが決定いたしました。また、追加で新しい講師の方を採用し、授業の質の向上のため全体研修をしていただけることになりました。 続きを読む
Q2.あなたの強みと、それが強みとなった経緯を教えてください。
私の強みは「エネルギッシュに行動できること」です。幼いころから家にいるより、外で活動するのが好きだった私は水泳、剣道、陸上競技、ハンドボールなど様々なスポーツに挑戦してきました。大学3年間はスキューバダイビングに一番力を注いでいました。スキューバダイビングは、楽しさと命の危険が表裏一体です。より難度の高いライセンスを取得するたびに命の危険を感じることが多くなりました。これにより、「命のはかなさ」を強く感じ、後悔しないように今できることを全力で行って生きようと思うようになりました。スキューバダイビングによって、私のエネルギッシュに行動できる強みが確固たるものとなりました。 続きを読む