22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
-
Q.
あなたがオムロンを志望した理由と、選択した職種で3年後どのように活躍したいか教えてください。
-
A.
「人がやらなくても良い事を自動化し、安全で効率化されたモノづくりの普及」を実現したいからである。大学〇年次に、2カ月間○○圏へ1人旅した際、○○で最貧国と言わる○○を訪れた。そこで目の当たりにしたのは、有害な薬品を扱う牛革工場で、素足・手袋なしで作業する「人」であった。これらのレザー製品は、このような労働者がいる事が知らされぬまま流通し、我々の生活の質を上げている。この例以外にも、安全が担保されていない産業や工場は世界に多くあるだろう。また、我が国では、人口減少等の理由により、製造性能・生産性の向上が社会的ニーズとしてある。これらの課題やニーズを解決し、人々をより豊かにするファクトリーオートメーション事業の高い社会貢献性に魅力を感じている。一方、貴社の主力であるIA事業は、高品質で幅広い製品を取り揃え、国内の制御機器の領域で高いシェアを誇っている。また、オートメーションセンターを世界各地に有しており、製造業を営むお客様と共に課題解決に向けた取り組みを行うことが出来る。これにより、新たに複雑なFAシステムを一から導入するのに躊躇している企業に、大きな一歩を踏み出して貰う事が出来るだろう。 以上のように、自身のやりたい事と貴社の行う事業が重なる為、貴社を志望する。 私は、入社3年後、大学で得た理系的素養を生かしながら誰よりも製品知識を深め、専門的な会話からお客様に最高な提案を出来るようにひた向きに努力したい。お客様が疑問に思う事を営業の私に投げかけられた際に、社内に質問を持ち帰らないよう、その場で適切な回答が出せ信頼のされる営業となりたい。また、自身の○○への長期留学の経験と語学力を活かして、業務の中に海外との接点を持てるチャンスを作り出していきたい。 続きを読む
-
Q.
オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています。 あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してください。
-
A.
〇年間働いた日本食料理屋で、店舗衛生の改善をした経験がある。店舗には売上が月○○万円程あり、少ない社員数では忙しい営業の中で指示が行き届かず、衛生業務が杜撰になっていた。そのため、お客様アンケートでは多くの苦情頂いていた。 私は、バイトリーダーとして、この課題を改善する事が、お客様とアルバイトに新たな価値をもたらすと考え行動をした。具体的には、アルバイトの意識の低さも課題であると考え、以下の2点を行った。まず、衛生管理チェック表を作り、担当者の名前の記入を徹底させた。名前を記入する事で店舗運営に関わっていることを意識させ、責任感を持って仕事に取り組んで貰った。また、社員も加入するライングループを作り、清掃業務の報告を徹底させた。しかし、年齢や性格の違う〇〇人に協力して貰いながら、業務への意識を上げる事は難しかった。そこで、業務中問わず積極的に会話を交わしながら関係性を構築し、メンバーの性格に合わせた指示を出す事を意識し直した。すると、これまで以上に人間関係が構築されていき、協力してくれるメンバーが増えていった。さらに、自分以外にも指示を飛ばせるアルバイトの育成にも励んだ。 その結果、お客様からの清潔さに関する苦情は無くなり、内部監査では定量的に改善があったと評価して頂いた。また、アルバイトの意識も向上し自発的に取り組む姿勢が見られ、良い職場環境づくりにも繋げられた。 続きを読む