技術系
研究テーマについて
私の研究テーマは「汗中のイオンセンシングを目的としたウェアラブル電気化学センサの作製」です。汗は様々な生体情報を含んでおり、中でも汗中の塩化物イオン濃度は体内の電解質バランスの優れた指標であり、測定することで熱中症予防や病気の診断に役立ちます。ウェアラブルデバイスの基板として安価でフレキシブル、軽量な布を採用し、衣服に組み込むことを考えました。スクリーン印刷によりイオンセンサを直接衣服上に形成する手法を考えましたが、表面の凹凸やインクの浸透による抵抗値上昇や精度の低下が課題でした。そこで一度スクリーン印刷によってPETフィルム上にセンサを形成後、布上に転写印刷する作製方法を採りました。この作製プロセスによって凹凸がある紙や布上にも高精度な印刷型センサの作製が可能となりました。現在では実用化に向けて、指導教員や企業の方と議論を繰り返し、作製したイオンセンサの性能向上に尽力しています。 続きを読む
興味を持った当社のビジネスや製品について一言で
私は貴社の分析・計測機器に興味を持っています。 続きを読む
興味を持った当社のビジネスや製品の理由
私は分析・計測機器が様々な分野の発展を支える製品だと感じています。分析計測技術というものは、多様化・複雑化する社会問題の解決において必要となる技術で、あらゆる産業や技術の発展には必要不可欠な存在であると思います。私は大学での研究で汗中のイオン濃度を分析可能なウェアラブルセンサの作製と評価を行い、作製したセンサを人々の健康に役立てることにやりがいを感じました。また、研究を通じて私の専攻分野である電気化学に加えて分析化学を学んだことで、分析・計測の重要性を実感しました。このような経験から、分析機器に携わり、これからも継続して産業や技術の発展に寄与していきたいという気持ちが生まれました。そこで、貴社の強みである分析計測技術において、世の中が求める以上の価値を生み出したいと考えています。具体的には、患者さんが簡便かつ非侵襲に、いつでもどこでも健康状態を検査できる分析機器を開発したいです。 続きを読む
自己PR
私が絶対に人に負けないことは【何事も粘り強く挑戦しやり抜く力】です。研究でデバイスの設計から評価まで全て行うことで、様々な「スキル」を身に着けました。しかし専攻分野だけで解決できない課題も多々ありました。私は本や論文で幅広い分野の知見を得るだけでなく、他学科の先生や企業の方との議論により柔軟に意見を取り入れ着実に研究を進めていきました。日々の研究姿勢や努力の結果、国際学会にて発表を行うことができました。この経験が私の自信に繋がっています。私は単に様々な作業をそれとなく行う器用貧乏ではありません。常に探求心を持ち、様々な領域の知識・技法を吸収し続ける向上心が私の強みだと考えています。入社後も、様々な経験や新たに吸収する知識を糧に「スキル」と「考察力」に磨きをかけ、【何事も粘り強く挑戦しやり抜く力】を更に養い、発揮していくことで貴社に貢献していきます。 続きを読む