技術系
自分を一言で表現して下さい。
「フレキシブルなコツコツ努力型」です。研究で壁にぶつかったとき、コツコツ粘り強く実験に取り組むだけでなく、他の人の意見を柔軟に取り入れることで、課題解決へのアプローチ法を提案し、乗り越えてきました。 続きを読む
凸版を志望する理由と、トッパンで活かせるあなたの強み(志望動機)
印刷技術を核に、独自の新技術から人々の笑顔を創り出す貴社の姿に魅力を感じたからです。私は人々の笑顔溢れる生活の手助けができる仕事がしたいと考えています。街の広告、本、雑誌など私たちの生活において印刷は欠かせないものです。印刷技術の一番の魅力は何かを記録し、広く伝えられることだと考えています。誰かが何かを伝えたいと思っただけでは「目に見えない想像」にすぎません。しかし印刷はメッセージ・思い出・感動を「目に見える事実」として残し、人と人・過去と未来を繋ぐことができる数少ない技術だと思います。そして貴社は、その高い印刷技術により今日まで人々の生活や笑顔を支えているのだと思います。また伝達のための印刷技術だけでなく電子媒体やエレクトロニクスへも対応されるなど、常に社会へ新たな価値を提供していることが貴社の魅力だと思います。私は、従来の印刷の枠を超え、時代に合わせて印刷の秘めたる可能性を広げ続けていく柔軟性、業界の枠をも超えてニーズに応え続ける貴社の姿勢に感銘を受けました。このように幅広い事業領域を持つ貴社でなら、より多くの人に笑顔や幸せを届けることができると確信しています。私は大学で印刷技術を用いたウェアラブルデバイスの研究を行ってきました。しかし、直接衣服上へ印刷型センサを形成すると表面の凹凸による抵抗値上昇や精度の低下が問題でした。これを解決するために、他の人の意見を柔軟に取り入れ、一度スクリーン印刷によってPETフィルム上にセンサを形成後、布上に転写印刷しました。この作製プロセスによって凹凸がある紙や布上にも高精度な印刷型センサの作製が可能となりました。この経験を通して目標に対してアプローチを考え実行していく力を身に着けました。この強みを活かして、貴社の技術力と自分のアイデアで新技術・革新的な製品を生み出していくことで世界中の人々に笑顔を届けたいと考え、貴社を強く志望します。 続きを読む
やってみたい具体的な仕事内容を登録下さい。
人々のより快適な生活を提供する新たなIoT建材の開発に携わりたいと思います。私は健康管理を目的とした印刷型センサの開発を行っているため、貴社でも印刷技術を通じて人々の健康に貢献したいと考えているためです。日常的な行動の中から居住者の異常を見守り、 健康管理を可能にする新たな機能性建材を開発したいです。また将来は、印刷技術を基にした幅広い技術を習得し、自ら新しい技術を立ち上げ、商品化するまでのフロー:研究開発→技術開発→生産を経験していき、一流の技術者へ成長していきたいです 続きを読む