経理職
18卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。
大学では経営学部の「会計と情報コース」に所属して会計学や情報プログラミングの学習をしました。企業の投資家や債権者などの利害関係者にとってどのような会計情報が有用なのか,また情報技術によって会計情報がどのように利用されるのかというつながりを意識して学習しました。 大学院では会計学に加えて監査論や租税法を学び,具体的な会計基準や監査基準などの財務諸表の作成に必要な規定,計算方法を勉強しました。ゼミでは財務会計を研究し,会計処理方法を学びながら実際の企業の財務諸表を分析しました。 続きを読む
今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べて下さい。
人生で最大の「挑戦」は仮面浪人です。私は高校在学時に,第1志望の○県立大学に合格することができませんでした。第2希望の大学には合格しましたがどうしても諦めることができず,大学に通いながら再受験することに決めました。高校では情報処理を中心とした商業科目を勉強していたので,普通科の人に比べて数学や英語,国語(特に古文・漢文)の学習量が極端に少なく,参考書を使って独学で勉強しなければなりませんでした。特に古文・漢文は高校でほとんど勉強していなかったので,基本的な語句や助動詞さえも分かりませんでした。しかしどうしても合格したかったので毎日8時間勉強に励みました。仮面浪人という立場であったため,大学にも通いながら勉強するのは大変でしたが,1年間しっかりと受験勉強に励み,一般入試で無事に合格することができました。最初はゼロからのスタートで不安しかありませんでしたが,逃げずに挑戦して良かったです。 続きを読む
自己PRを記入して下さい。
私は完璧主義で几帳面な性格です。友人からは「神経質で細かすぎる」と言われることもありますが,全社員に影響を与える事務職では誤りは許されませんし,私には適していると考えています。常に完璧な業務の遂行が求められるので,ます。もし誤りがあればそれを見つけて修正する必要がありますが,私は完璧主義で几帳面な性格なので粘り強く最後までやり遂げる能力があると自負しています。 続きを読む